О реорганизации отечественного анестезиолого-реанимационного общества

Поляков Г.А.

Врач анестезиолог-реаниматолог Краснодарской городской больницы №3

Полушин Ю.С. предложил коллегам обговорить реорганизацию отечественного реаниматологического общества. Вполне достойное предложение. Прогресс любого общественного объединения предполагает внесение организационных поправок. А предварительно само собой подразумевается осмысливание деталей. Вот о них здесь и предстоит разговор.

Из числа предлагаемых нашим Почетным Президентом деталей реорганизации обращает на себя внимание парочка. Первая: предложение реорганизации сводится к реорганизации управления. Проще говоря, предлагается договориться, как лучше рулить. Вторая: это то, что в предложении вообще не упомянуто. А не упомянута в предложении Юрия Сергеевича сущность работы отечественного общественного объединения анестезиологов-реаниматологов. Далее коллеги анестезиологи-реаниматологи будут обзываться одним словом реаниматологи (как предлагал Виктор Васильевич Мороз). В данном сообщении вопрос «как рулить» не обсуждается. Разговор только о сущности работы нашего общественного объединения. Представляются актуальными две стороны этой сущности. Первая: мотивы, побуждающие коллег съезжаться из-за тридевяти земель в одно место. Вторая: формирование перечня тем и очередности их обсуждения на сходках. Обе эти сущности навевают многая печали.

Автор  сих строк давно живет. Есть возможность для сопоставления современности и полустолетнего былого. Так вот 50 лет назад о мотивах можно было говорить. Среди них предписания начальства были далеко не главными. Нас было мало. Интернов и слушателей циклов усовершенствования не было, а количество  собирающихся в одном месте коллег вызвало необходимость не только выделиться из общества хирургов в отдельную секцию, но и учредить свое профессиональное объединение.

Сравним-ка с современной картинкой. В Краснодарском крае без малого тысяча реаниматологов и их «родичей». В зале заседания краевого реаниматологического общества не насчитаешь и сотни слушателей, из них большинство – интерны и курсанты, для коих присутствие – «обязаловка». Дремучий пофигизм – хроническая хворь нашего современного профессионального объединения. Это первая сторона сущности нашей работы.

Теперь о темах для обсуждения на профессиональных собраниях. В былом обговаривали то, что наболело. Докладчики и оппоненты – все свои, буквально соседи. И публикации были, хоть и творились они с помощью примитивных типографских средств. Коллеги не только активно вели аналитическую исследовательскую работу касаемо своей непосредственной специальности. Проводилась изобретательская работа. Варягов на былых краевых конференциях общества анестезиологов-реаниматологов почти не было. Теперь прогресс. Зал хоть и не переполнен, зато всегда в наличии несколько солидных гостей из далеча. Не просто гости, а докладчики-лекторы. В президиуме тоже они. Может замануха для них усиливается близостью моря-пляжа? Так они и зимой тут как тут. А местным-то коллегам не нарадоваться бы. Светила-таки. Да и пришлые доклады под завязку наполнены доказательной медициной.  Тем не менее упреждающими сообщениями об участии в конференции светил как минимум федерального уровня удается привлечь только нескольких заведующих отделениями из полусотни ЦРБ.

И никаких дискуссий. В лучшем случае после докладов несколько вопросов из зала. Даже за сообщением председательствующего об инициативе Полушина и о предстоящем съезде ФАР с перспективой обсуждения организационных проблем никакой реакции. А ведь кубанское общество реаниматологов далеко не последнее в отечестве. Здесь только докторов наук больше полудесятка. Не в том ли одна из причин вышеупомянутого пофигизма, что к формированию перечня обсуждаемых на конференциях тем не привлекаются доморощенные энтузиасты? Кроме того в привезенных докладах отражаются чаще не интересы реаниматологов на местах а интересы тех, кто продает средства реаниматологической помощи. И «доказательность» обосновывает денежные потоки. В нагрузке данного сообщения сведениями о пороках современной доказательной медицины нет нужды. Достаточно знакомства со статьей Богданова, представленной здесь же (РАС).

Есть и иные причины низкой активности коллег. Вместо нее представляется активность начальства, чем и озабочена управа ФАР. Вполне ожидаема следующая реплика относительно вышесказанного. Озабоченность автора иллюстрирована событиями из числа бывших в его регионе. Общефедеральный-то форум здесь при чем?

Так вот, за полстолетия работы в реаниматологии набралось солидное число связей и товарищей в реаниматологии. Судя по сообщениям друзей из иных регионов обстановка везде сопоставимая. Отечество-то у нас одно. 



blog comments powered by Disqus


Рекомендации DAS

На нашем сайте выложен перевод рекомендаций Общества по проблемам трудных дыхательных путей, которые касаются вопросов ведения трудной интубации трахеи. Настоятельно рекомендуем для ознакомления.

Приглашаем к сотрудничеству

Русский Анестезиологический Сервер приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству:

  • Кафедры анестезиологии-реаниматологии медицинских ВУЗов
  • Учреждения практического здравоохранения
  • Практикующих врачей, преподавателей, студентов

Область сотрудничества: публикация статей, методических материалов и книг; размещение объявлений на портале; участие в проведении научных исследований и многое другое.

Контакты »



Рассылка новостей сервера

Вы можете подписаться на рассылку новостей нашего сайта здесь. В рассылку включены новости сервера, а также новые материалы, публикуемые на сайте

По всем интересующим вопросам вы можете связаться с администрацией сайта посредством электронной почты admin@rusanesth.com или с помощью формы обратной связи на странице Контакты.


Поиск по сайту


Также для поиска информации на сайте вы можете воспользоваться картой сайта.