"Non heart beating organ donation" - забор органов у донора с небьющимся сердцем

Абсолютно бесполезная для России тема, но хочу поделиться впечатлениями от "нового" направления в трансплантологии, которое набирает полные обороты на Западе. Называется "non heart beating organ donation" - "забор органов у донора с небьющимся сердцем" дословно. Появился этот "феномен" несколько лет назад; на Острове 5 лет назад официально одобрен всеми ведущими медицинскими организациями - Intensive Care Society, BMA, GMC etc.

По порядку. Дальнейшее лечение больного в условиях реанимации признаётся "бесперспективным" и не соответствующим его/её интересам. Решение обсуждается всеми вовлечениями консультантами и медсёстрами, но окончательную точку ставит консультант реаниматолог. На этом этапе, как правило, принимается решение о "неэскалации" органной поддержки (увеличения скорости введения инотропов, уровня респ. поддержки, итд) +/- решение о воздержании от реанимационных мероприятий в случае остановки кровообращения (DNR). Речи о смерти ствола мозга не идёт - больной может дышать/делать попытки СД самостоятельно - тест на смерть ствола не проходит по определению.

Информируется трансплантационный координатор региона. Ведётся разговор с родственниками - либо координатором, либо консультантом-реаниматологом, если он не возражает. Если все согласны, беруться образцы крови на типирование, вызываются трансплантационные бригады. У таких доноров можно забрать только почки, печень и лёгкие + ткани. Как только трансплантационные бригады приезжают и собираются в операционных, активное лечение останавливают. Происходит это в реанимации - как правило останавливают инотропы + экстубируют. Ждут асистолию. Через 5 минут после асистолии констатируют. + максимум 5 минут родственникам на прощание (заранее объясняют ситуацию, если время затягивается, решение о заборе органов пересматривают). Через десять минут после остановки (допустимое время "тёплой ишемии" для трансплантируемых органов) больной должен быть в операционной. Если берут только почки - нашего участия не требуется - подсоединяют перфузионные канюли к бедренным артериям - и вперёд! Если берут лёгкие (как вчера ночью) - "больного" надо интубировать - хотят посмотреть на лёгкие в раздутом состоянии.

Проблема - больной отключается от вентилятора и от инотропов, но не умирает. Трансплантационная бригада ждёт максимум 3 часа. После этого больного переводят умирать в отдельную комнату в терапевтической палате.

Вчера впервые поучавствовал в интубации трупа. Осадок не очень приятный. Тем более, что лёгкие оказались непригодными к трансплантации - слишком отёчные. С другой стороны - всё это не от хорошей жизни - во всех цивилизованных странах имеется огромная проблема с донорством. Люди сидят на гемодиализе годами-десятилетиями. Распространён "трансплантационный туризм", в основном, в Китай (где забор органов у доноров с небьющимся сердцем производится уже давно - у смертников после приведения приговора в исполнение) и в Индию (где почку, говорят, можно купить фунтов за 500 + операция). Если подумать, то на фоне этого, может быть не такая уж и дикость.

Обсудить можно  здесь.



blog comments powered by Disqus


Рекомендации DAS

На нашем сайте выложен перевод рекомендаций Общества по проблемам трудных дыхательных путей, которые касаются вопросов ведения трудной интубации трахеи. Настоятельно рекомендуем для ознакомления.

Приглашаем к сотрудничеству

Русский Анестезиологический Сервер приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству:

  • Кафедры анестезиологии-реаниматологии медицинских ВУЗов
  • Учреждения практического здравоохранения
  • Практикующих врачей, преподавателей, студентов

Область сотрудничества: публикация статей, методических материалов и книг; размещение объявлений на портале; участие в проведении научных исследований и многое другое.

Контакты »



Рассылка новостей сервера

Вы можете подписаться на рассылку новостей нашего сайта здесь. В рассылку включены новости сервера, а также новые материалы, публикуемые на сайте

По всем интересующим вопросам вы можете связаться с администрацией сайта посредством электронной почты admin@rusanesth.com или с помощью формы обратной связи на странице Контакты.


Поиск по сайту


Также для поиска информации на сайте вы можете воспользоваться картой сайта.