Tрахеостомия

Тема в разделе 'Общие вопросы анестезиологии-реаниматологии', создана пользователем Asachi, 23 янв 2015.

  1. Asachi

    Asachi Пользователь

    Докладываю по результатам проделанных мероприятий. Как и предполагалось, безнадежные не оценили наших усилий. Перспективные, благополучно сняты с ИВЛ. Правда, "на днях" у одной продлилось 7 суток. У второй, 18 суток ИВЛ. Сегодня бабушку перевели в травму. "Спасибо" говорит достаточно звучно, афонии и стридора нет.
    Не поверите, но у нас даже прибора такого нет.
    Как видите, моя уверенность полностью подтвердилась. И могу уверенно заявить, что ни в одной книге, я бы не нашел прогноза в отношении данных пациентов. Книги Судеб у нас нет. :(
  2. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Абсолютное заблуждение, не устраняется. И значит, что за 20(?) лет работы ни разу не "попал"? Ну, может быть из редкой когорты "везунчиков". Но, ведь ещё 20(?) лет впереди. Похоже, и ЧСВ "зашкаливает" за верхний предел нормы АиР'а.
  3. Asachi

    Asachi Пользователь

    Еще один факт в пользу "поздней" трахеостомии. Выпал ребенок 2,5 года с 5-го этажа. Ушиб г\м, ушиб легких, ушиб правой почки с забрюшинной гематомой. В соседнем городе. Перевели к нам на 3-й день после травмы. Глубокая кома, судорожная готовность, дыхательные расстройства, парез кишечника. Казалось бы, для некоторых коллег, абсолютные показания для трахеостомии на 5-й день? Но нет, как обычно, мы не стали спешить с трахеостомией, и эта тактика полностью себя оправдала. На 9-й день после травмы, разрешились все проблемы, ребенок пришел в ясное сознание, экстубирован.
  4. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Мы тоже не очень "злобствуем" и не очень "ортодоксальны". "Ждём" и по 10-20-30 дней, а то и по более. Не по теме: Вам и родителям ребёнка "повезло" где-то как-то. А вот это -
    консервативно вели?
  5. Asachi

    Asachi Пользователь

    Оперировали в первые часы в "той" больнице. Гематому не трогали, посушили б\п. В дальнейшем, консервативное лечение. Повезло, конечно, всем, что так довольно благополучно все разрешилось. Хотя, события развивались иногда драматически. Несколько суток ИВЛ чистым кислородом, гипервентиляция, опасность баротравмы, в т.ч. на фоне "рекрутмент-", пара эпизодов обструкции э\трубки сгустком крови, и т.д. Данный случай, очередное подтверждение, насколько иногда высоки жизненные резервы у детского организма. Поэтому, в случае хорошего исхода, мы не испытываем иллюзий в отношении своего "высокого врачебного искусства". Ведь уважаемый Гиппократ давно заметил: "Врач лечит, природа исцеляет (лат.Medicus curat, natura sanat)". Очень рад, что в Вашем Учреждении и в нашей "глуши" совпадает тактика в этом вопросе.
  6. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    а как ребенок интубирован был ,оротрахеално?или через нос? и в чем успех:)? если оротрахеално,то как выглядела рот.полость после 9 дней трубы во рту?
    я думаю, трахеотомированному пациенту Вы бы "подарили" бы пару дней без вентиляции ( личное мнение)
    ибрагим, masteral и RINAT нравится это.
  7. Asachi

    Asachi Пользователь

    Вопросы выдают "с головой". Как можно переинтубировать гипоксичного ребенка, которого до этого могли компенсировать лишь на пограничных режимах с чистым кислородом? Рот. полость выглядит прекрасно даже при гораздо более длительной ИВЛ. Еще лучше, в трахее. Успех - он, несомненно, есть. А лайки со стороны "чистых анестезиологов" тут совсем неуместны. Ну не в теме, признайтесь честно? :cool: Если коснуться результатов, то после своевременной экстубации, никакого стридора, афонии, дыхательных расстройств. Ясное сознание, без парезов. Узнал маму, начал питаться. Если бы разрешили, на своих ногах ушел бы. После трахеостомии, скорее всего, задержался бы у нас, с перспективой стеноза трахеи, с непонятными грануляциями в ней, с возвращением в реанимацию, с туманными перспективами. Такое было.:cool:
    Yar нравится это.
  8. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    Если выбирать между "подарком пара дней без вентиляции, но с трахеостомой" и парой дней вентиляции через ИТ, то стоит ли органповреждающая ( а иногда и трахеекалечащая) манипуляция тех пары дней, особенно ребёнку?
    Asachi нравится это.
  9. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    зарекался уже... все,что Вы пишите -это с моей точки зрения является показанием к ранней трахеотомии. про афонии,стридоры- процент их после пункционных трахеотомии минимален, что за дыхателные расстройства Вы имеете ввиду? про грануляции ,стеноз трахеии-они развиваются доказано чаще у интубированных,чем у трахеотомированных пациентов. про вопросы,кот-е с головой выдают- без выпендрежа я и мои коллеги трахеотомируем в среднем за 15 мин. делаем 900/год.
    coronel и ибрагим нравится это.
  10. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    вы правы, но,как вы сами знаете, чем дольше вентиляция ,тем выше смертность (
  11. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    Вы предлагаете трахеотомировать ребёнка в коме и оставить его на спонтанном дыхании через "голую" трахеостому, из-за того, что по статистике, чем дольше вентиляция, тем больше смертность?
  12. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    не через "голую", а на спонтанном дыхынии через аппарат, не коматозного , а контактного, наверное ( седации для "синхронизации" не требуется>>)да и речь идет о пациенте с защищенными дыхателными путями с возмозностью оценки неврологического статуса.
    а когда трахеотомировать,если не в коме? в сознании что ли?
    я коллегу искренне поздравляю с успехом,просто не нужно переносить исключение ,которым данный "выход" является, на правило. Я бы хотел уважаемого асахи спросить: а если бы не проснулся бы ребенок,что бы Вы далше делали?
    masteral и ибрагим нравится это.
  13. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    Вы же так написали, что собрались отключать от вентиляции коматозного пациента через трахеостому, для "снижения смертности".
    Хорошо, сколько в среднем времени у вас требуется для принятия решения о трахеостомии взрослого и ребёнка?
    У нас от 5 дней, когда очевидно, до 10, когда есть сомнения, и 10-15 дней у детей соответственно.
    Asachi нравится это.
  14. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    смертность связана с осложнениями от инвазивной вентиляции , причины различны ( прямые-инфекции или ,напр. делирии из за длителной седАции. Ну и потом ранняя возможност перевода на спонатнное дыхание ( ASB/CPAP напр) повышает шансы на отлучение от аппарата. Решение о трахеостомии принимается самое позднее через 48 часов после интубации, в порядке вещей трахеотомия в день интубации, если все "сходится". Это мое/наше отношене к "проблеме". Опять же, личное мнение-пациенты "профитируют" ,менше пневмонии,менше делирия, быстрее отлучение от респиратора.
    andreyvak, masteral и дон_Педро нравится это.
  15. Asachi

    Asachi Пользователь

    Это не исключение, а правило у нас. Не помню, чтобы наложили трахеостому ребенку до 10 лет. Как-то обходимся. Недавно вентилировали ребенка около 30 дней, потом экстубация, выходил через апаллический синдром. Сейчас в сознании, на домашнем обучении. Тоже, никаких проблем с трахеей. Насчет "быстрее отлучение от респиратора". Если это ЧМТ, то у нас принято вентилировать, до пробуждения. Особенно, если это ребенок. Совершенно согласен с коллегой:
    Прогнозировать неврологические перспективы ребенку с ЧМТ раньше, чем через 2 недели, неблагодарное дело.
  16. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    По мне, так наложение трахеостомы на 1-2 день госпитализации - это экстремизм.
    Трахеостомия не относится к неотложным лечебным мероприятиям, кроме специфического круга, наподобие члх.
    В 1-2 день сложно еще спрогнозировать потребность в трахеостомии и длительной ивл, для которой она и предназначена, а выполняется список первоочередных неотложных дел для которых пациент и поступил, но не трахеостомия. Если пациент "очень тяжел" , то вполне может быть, что к концу недели ему ничего уже не понадобится, тогда смысл в трахеостомии? Повентилировать несколько дней? К тому же, раньше мы тоже поактивнее думали о трахеостомии, но бывали те неловкие моменты, когда к концу недели пациент созревал к экстубации, а дело сделано, не знаю как в ваших краях, но у нас ходить со шрамом на шее не модно.
    Doc_Alex, Aleksandr Tkachukovskyy и Asachi нравится это.
  17. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    после дилатативной перкутанной трахеотомии шрамов не остается, если так,то стоит технику поменять. статистически безопасное и с мин. осложнениями-это техника frova-quintel (PercuTwist) с "отверткой". Время покажет,сейчас исследование идет на эту.
    sergosh нравится это.
  18. misurata

    misurata Клуб RSA RSA

    Заинтересовало.
    "Опыт" минимальный (два года поддежурств в инсульт-реанимации не считаю за опыт)
    Если не затруднит на чем основано - пруф, пожалуйста.
    Т.е. есть определяющая законная директива? Местного значения или?
    И что именно должно "сойтись"?
    Вообще новое для меня слово.

    P.S. Это не троллинг - реально работаю "чистым анестезиологом" ("сам не хачу, да?"(С))
    Отсюда и "детские" вопросы.
    Насчет делирия может и не стОит искать никаких пояснений, тут какбэ ясно.
    Заинтриговало выражение "прямая инфекция". Ну не имел (не имею) я дело с длительной ИВЛ, извините.
  19. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    прямая причина- инфекция, а не прямая инфекция (читать правильно))
    drBob нравится это.
  20. drzizik

    drzizik Клуб RSA RSA

    Во первых, мне кажется надо сразу определиться с группами пациентов, если это тяжелая пневмония, панкреонекроз с острым повреждением легких или РДСВ,то я за раннею трахеостомию, что и практикую ( минимум седации, раннее восстановление спонтанного дыхания, уход в конце концов проще, опять таки возможность активизировать пациента упрощается ). Трахеостому накладывают лор врачи.
    ибрагим и masteral нравится это.

Поделиться этой страницей