Педиатрическая анестезиология

Ингаляционная анестезия у детей: стабилизированные мини - испарители низкого сопротивления внутри (vic) и вне (voc) дыхательного контура

17.10.2011. В статье рассматривается целесообразность, безопасность и эффективность ингаляционной анестезии по полуоткрытому и полузакрытому контуру у детей с использованием стабилизированных мини-испарителей низкого сопротивления «МИНИВАП», установленных внутри (VIC) и вне (VOC) дыхательного контура.

Анестезия при ЛОР операциях у детей

17.10.2011. Риноотоларингологические хирургические вмешательства у детей являются наиболее распространенными операциями,с которымы приходится сталкиваться детскому анестезиологу. Современная педиатрическая ЛОР практика предполагает участие анестезиолога не только при хирургическом лечении заболеваний уха,горла и носа у детей,но и при значительном числе диагностических процедур. ЛОР операции являются наиболее частыми и обычными педиатрическими хирургическими вмешательствами.В то же время ЛОР операции у детей создают серьезные проблемы и трудности для анестезиологов.Причины таких трудностей заключаются в том,что как хирург,так и анестезиолог вынуждены зачастую работать в дыхательных путях пациента и многие больные подвергаются ЛОР операциям имея предшествующую патологию дыхательных путей.Успешное ведение таких пациентов начинается с понимания существенных анатомических и физиологических различий между ребенком (особенно в возрасте до 1 года) и взрослым.

Ингаляционная анестезия с использованием низких потоков свежего газа у детей

17.10.2011. При всем многообразии средств и методов проведения общей анестезии существуют две принципиально разные модели защиты пациента от хирургической агрессии: это внутривенная анестезия и ингаляционная анестезия. Каждый из перечисленных методов имеет свои преимущества и недостатки. Бесспорные достоинства метода внутривенной анестезии - быстрое начало действия препаратов и отсутствие загрязнения окружающей среды. Отрицательной стороной данного вида анестезии является определенная непредсказуемость окончания действия препаратов, т. к. они элиминируются системами, которые могут иметь исходные нарушения функционального резерва.Одно из преимуществ ингаляционной анестезии - возможность быстрого управления альвеолярной концентрацией анестетика (глубиной анестезии). Такая возможность чаще всего реализуется путем подачи в контур большого количества летучих анестетиков за короткий промежуток времени, т. е. при высоком потоке свежего газа. Вместе с тем традиционная анестезия с высоким газотоком имеет и свои серьезные недостатки, которые состоят в большом расходе анестетика, значительных потерях тепла и влаги из дыхательных путей ребенка, загрязнении окружающей среды и воздуха в операционной. Снижение газотока в дыхательном контуре позволяет избежать всех этих негативных явлений, что определяет значительный интерес анестезиологов к методам ингаляционной анестезии на основе низких потоков свежего газа.

Особенности анестезиологического обеспечения лапароскопических операций у детей

17.10.2011. В статье представлено исследование динамики показателей газообмена и гемодинамики при лапароскопических операциях, по поводу различных заболеваний брюшной полости. Авторы показали, что при проведении лапароскопических операций у детей создание пневмоперитонеума может привести к значительному снижению ударного объема, сердечного выброса, транспорта кислорода и к ухудшению периферической гемоциркуляции сразу же после начала процедуры, в отличие от взрослых пациентов, у которых изменения вышеперечисленных показателей происходит через 10 - 15 мин после инсуфляции газа в брюшную полость. Предотвратить подобные отрицательные эффекты повышенного интраабдоминального давления способна инфузионная терапия, которая к моменту наложения пневмоперитонеума должна составлять 10 - 15 мл/кг у пациентов оперируемых в плановом порядке и 15 - 28 мл/кг у пацентов оперируемых по экстренным показаниям. Вследствие того, что ЧСС и АД не отражают истинного состояния центральной гемодинамики, в состав минимального мониторинга должно входить неинвазивное определение УО и СВ.

Комбинированная анестезия с использованием Дипривана при урологических операциях у детей

09.10.2011. В настоящее время в педиатрической анестезиологии стал использоваться новый внутривенный анестетик ультракороткого действия - Пропофол (Диприван Zeneca ) – обладающий мощным гипнотическим и седативным эффектом.

Клиническая оценка эффективности мивакуриума у детей

09.10.2011. Анализируя наш небольшой опыт применения мивакуриума и не вступая в дискуссию по поводу термина "идеальный релаксант", следует отметить, что препарат обладает весьма ценными и важными свойствами. Прежде всего, препарат обеспечивает очень хорошую релаксацию скелетных мышц, которая развивается быстро и продолжается относительно короткое время. Длительность действия релаксанта практически одинакова у всех больных. В связи с уникальной фармакокинетикой, отсутствием кумуляции мивакуриум не вызывает развития продолжительной нейро-мышечной блокады. Мивакуриум оказывает минимальное влияние на гемодинамику.

Оценка эффективности и безопасности нового мышечного релаксанта Нимбекс (цисатракуриум бесилат) у детей

09.10.2011. В статье изложены результаты клинического исследования нового мышечного релаксанта Nimbex. Показано, что препарат Нимбекс, используемый в качестве компонента общей анестезии для обеспечения нейромышечного блока при проведении оперативных вмешательств является миорелаксантом средней продолжительности действия и обладает высокой эффективностью и безопасностью. Сочетание этих факторов позволяет рекомендовать использование цисатракуриума в педиатрической анестезиологии как эффективный и безопасный препарат.

Методика проведения комбинированной общей анестезии с низким потоком свежего газа у детей

09.10.2011. Первые попытки клинического использования метода низкопоточной анестезии в отечественной анестезиологии были предприняты в конце пятидесятых годов нашего столетия у взрослых, однако со временем интерес к этому методу ингаляционной анестезии снизился. Данное обстоятельство связано с тем, что использовавшаяся в то время наркозно-дыхательная аппаратура не всегда соответствовала всем критериям безопасности, необходимым для проведения низкопоточной анестезии.

Оценка эффективности метода низкопоточной анестезии у детей

09.10.2011. В отечественной литературе мы не встретили работ, посвященных особенностям использования метода низкопоточной анестезии в педиатрической анестезиологической практике, поэтому в своем исследовании мы поставили задачу оценить эффективность и безопасность данного способа ингаляционной анестезии у детей, сравнить стоимость анестезиологическоо пособия и расход ингаляционных анестетиков при работе с высокими и низкими потоками свежего газа, а также оценить динамику температуры и влажности при проведении низкопоточной анестезии у детей.

Церебральная оксиметрия в анестезиологии детского возраста

06.10.2011. Авторы изучали возможности применения нового метода: спектроскопии в близком к инфракрасному спектре (БИКС), для оценки кислородного статуса и кровенаполнения головного мозга у детей во время общей анестезии. Данный метод позволяет наблюдать в режиме реального времени общее содержание гемоглобина в ткани головного мозга, а так же содержание его фракций (оксигемоглобина и дезоксигемоглобина). Оценивался окислительный (RedOx) статус цитохромоксидазы клеток головного мозга. Сделано 128 наблюдений у детей в возрасте от 7 месяцев до 14 лет, подвергавшихся общей анестезии. Метод отличается высокой информативностью и может быть использован как для мониторирования степени оксигенации, тканевого дыхания и кровенаполнения головного мозга во время общей анестезии у детей, так и для оценки влияния различных анестетиков на эти параметры.

Итальянские #светильники Arte di Murano# по выгодным ценам

Рекомендации DAS

На нашем сайте выложен перевод рекомендаций Общества по проблемам трудных дыхательных путей, которые касаются вопросов ведения трудной интубации трахеи. Настоятельно рекомендуем для ознакомления.

Приглашаем к сотрудничеству

Русский Анестезиологический Сервер приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству:

  • Кафедры анестезиологии-реаниматологии медицинских ВУЗов
  • Учреждения практического здравоохранения
  • Практикующих врачей, преподавателей, студентов

Область сотрудничества: публикация статей, методических материалов и книг; размещение объявлений на портале; участие в проведении научных исследований и многое другое.

Контакты »



Рассылка новостей сервера

Вы можете подписаться на рассылку новостей нашего сайта здесь. В рассылку включены новости сервера, а также новые материалы, публикуемые на сайте

По всем интересующим вопросам вы можете связаться с администрацией сайта посредством электронной почты admin@rusanesth.com или с помощью формы обратной связи на странице Контакты.


Поиск по сайту


Также для поиска информации на сайте вы можете воспользоваться картой сайта.