Cинтопия грудного лимфатического протока в зоне левого венозного угла шеи в плане ее использования в анестезиологической практике

Г.И. Сонголов, О.П. Галеева, В.П. Шевцов
Государственный медицинский университет, Иркутск

 

Резюме

Систематизирован материал по синтопии шейного отдела грудного лимфатического протока применительно использования его для детоксикации при холангитах, панкреатите, перитоните. Выявлены варианты строения и взаимоотношения грудного лимфатического протока с анатомическими образованиями левого венозного угла Пирогова, включая лимфатические узлы и левый звездчатый узел. Четкое знание особенностей взаимоотношения этих структур позволит повысить эффективность и надежность дренирования и уменьшить риск интраоперационного повреждения.

В реанимационной практике широко используется дренирование грудного лимфатического протока с целью детоксикации организма при различных патологических состояниях. Исследование предпринято с целью топографо-анатомического обоснования проведения эффективной и безопасной лимфосорбции.В литературе имеются сообщения о повреждении грудного лимфатического протока и при ряде других оперативных пособий, в том числе и анестезиологических. Осуществление и успешное завершение многих операций на органах и образованиях шеи требует от хирурга четкого представления топографических особенностей с учетом вариантов впадения грудного лимфатического протока в венозную систему.

Материал и методы

Работа выполнена на 50 свежих трупах обоего пола в возрасте от 21 до 83 лет. Использовали универсальный метод анатомической препаровки с последующей зарисовкой методом стеклографии и изготовлением диоптрограмм. Приготовлены макропрепараты венозного угла с дугой грудного лимфатического протока и лимфоузлами. Использовали также стереотопометрический и реконструктивный методы.

Результаты и обсуждение

Цель сообщения мы видим не в изложении исчерпывающей информации о грудном лимфатическом протоке в анатомическом аспекте, а в освещении тех вопросов, которые имеют клиническое значение. Венозный угол шеи (угол Пирогова) расположен позади грудино-ключично-сосцевидной мышцы в предлестничном клетчаточном пространстве в сосудистом влагалище, образованном 4-й фасцией шеи. В области венозного угла впадает много венозных коллекторов и синтопия их чрезвычайно сложна, что затрудняет идентификацию элементов этой зоны при операциях. Так, в левый венозный угол вливаются грудной лимфатической проток, идущий из левого лестнично-позвоночного треугольника, наружная яремная вена, пронизывающая последовательно снаружи 2-ю и 3-ю фасции шеи, позвоночная вена, следующая сзади кпереди через 5-ю фасцию, а также переходящие из межлестничного промежутка бокового треугольника шеи поперечная и надлопаточная вены.

Шейный отдел грудного лимфатического протока выше верхней апертуры грудной клетки образует лимфатическую дугу, обращенную выпуклостью кверху и идущую в слое рыхлой паравазальной клетчатки. Из промежутка между левыми общей сонной и подключичной артериями проток следует латерально в пространство между позвоночной артерией сзади и внутренней яремной веной спереди и, образовав расширение – лимфатический синус, впадает в левый венозный угол. Мы отметили различные варианты строения и впадения терминального отдела грудного лимфатического протока в венозный угол и образующие его вены. Индивидуальная анатомическая изменчивость изучаемых структур проявилась следующим образом: по месту впадения, по количеству устий, по высоте положения дуги и ее ситопии с глубокими шейными лимфоузлами.

  1. По месту впадения. Грудной лимфатический проток вливается непосредственно в венозный угол (30 наблюдений), в подключичную вену (14 наблюдений), во внутреннюю яремную вену (6 наблюдений).
  2. По количеству устий. Грудной лимфатический проток открывается одним стволом (35 наблюдений), двумя ветвями (8 наблюдений), тремя ветвями (5 наблюдений) и четырьмя (2 случая). При монгорусловом впадении лимфа поступает и в сам венозный угол, и в вены, образующие его. Это имеет клиническое значение, так как при такой форме вероятность повреждения протока выше и в таком случае возникает необходимость перевязки всех ветвей для упреждения лимфорреи.

По высоте положения. Различаем высокое положение грудного лимфатического протока – на 1 см выше верхнего контура плечеголовной вены (уровень V шейного позвонка), типичное – до 1 см (уровень VI шейного позвонка), низкое – на уровне или ниже верхнего края той же вены (уровень VII шейного позвонка). Низкое положение дуги грудного лимфатического протока мы относим к закрытым вариантам его синтопии. Он труден для отыскания, идентификации и дренирования протока, но вместе с тем «сберегает» проток при удалении глубоких шейных лимфоузлов при раке гортани. Все остальные варианты следует рассматривать как открытые. В этих наблюдениях мы вывели следующую синтопию грудного лимфатического протока и лимфоузлов. Чаще всего к дуге непосредственно прилегают от 2 до 4 глубоких шейных лимфоузлов, которые связаны с ним коллекторами длиной от 3 до 6 мм, диаметром до 1 мм. Во взаимоотношении лимфоузлов и грудного лимфатического протока мы выделяем 4 варианта: 1) узлы расположены только впереди протока – 11 случаев; 2) только позади протока – 9 случаев; 3) только над дугой – 16 случаев; 4) смешанное – 14 случаев. Лимфоузлы концентрируются преимущественно вдоль нисходящего колена дуги грудного лимфатического протока.

Дуга грудного лимфатического протока располагается различно по отношению к левому звездчатому узлу. Она располагается выше его (36 случаев), ниже его (5 случаев), латеральнее (8 случаев). В одном случае ветви симпатического шейного ствола петлеобразно охватывали дугу. Кроме того, должны быть обозначены ситуации, когда в венозный угол автономно впадают лимфатические протоки, дренирующие те или иные региональные участки головы, шеи и груди. Таким образом, четкое знание особенностей архитектоники и топографии грудного лимфатического протока позволит уменьшить риск интраоперационного повреждения последнего.

Литература

  1. Брискин Б.С., Яценко А.П., Филонов А.В., Фукалова Г.И. Лимфосорбция при лечении больных с печеночной недостаточностью и желтухой // Вестник хирургии им. Грекова. – 1986. – т.136 - №1. – с. 40-45.
  2. Кукушлин А.А., Меньшиков В.М., Петров И.И. Опыт дренирования лимфатического протока и лимфосорбции // Вестник хирургии им. Грекова. – 1990. – т.144. - №4. – с. 17-26.
  3. Лопаткин Н.А., Лопухин Ю.М. Эфферентные методы в медицине. – М.: Медицина, 1989. – 174с.
  4. Лопухин Ю.М., Молоденков М.Н. Гемосорбция // Эфферентная терапия – т.2. - №4. - М. – 1996. – с.12-14.
  5. Лубоцкий Д.Н. Основы топографической анатомии. – М.: Медгиз., 1953. – 320с.
  6. Панченков Р.Т., Выренков Ю.Е., Яреша И.В., Уретаев Б.М. Лимфосорбция. – М.: Медицина, 1982. – 240с.
  7. Хакимов Г.А., Шишкина Н.И. Лимфосорбция в комплексе предоперационной подготовки больных механической желтухой // Здравоохранение Таджикистана. – 1988. - №5. – с.33-36.



blog comments powered by Disqus


Email tvoyson.ru detailed information шелковые одеяла.

Рекомендации DAS

На нашем сайте выложен перевод рекомендаций Общества по проблемам трудных дыхательных путей, которые касаются вопросов ведения трудной интубации трахеи. Настоятельно рекомендуем для ознакомления.

Приглашаем к сотрудничеству

Русский Анестезиологический Сервер приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству:

  • Кафедры анестезиологии-реаниматологии медицинских ВУЗов
  • Учреждения практического здравоохранения
  • Практикующих врачей, преподавателей, студентов

Область сотрудничества: публикация статей, методических материалов и книг; размещение объявлений на портале; участие в проведении научных исследований и многое другое.

Контакты »



Рассылка новостей сервера

Вы можете подписаться на рассылку новостей нашего сайта здесь. В рассылку включены новости сервера, а также новые материалы, публикуемые на сайте

По всем интересующим вопросам вы можете связаться с администрацией сайта посредством электронной почты admin@rusanesth.com или с помощью формы обратной связи на странице Контакты.


Поиск по сайту


Также для поиска информации на сайте вы можете воспользоваться картой сайта.