Послеоперационная дрожь

Николаев А.В. Кафедра анестезиологии и реаниматологии ФУВ НГМА, Новосибирск, Россия

 

Резюме. Обследовано 80 больных в возрасте от 28 до 75 лет после торакальных, абдоминальных, гинекологических оперативных вмешательств, операций на молочной железе, у которых в послеоперационном периоде наблюдалась дрожь. Все оперативные вмешательства были проведены под эндотрахеальным наркозом закисью азота и кислорода в сочетании с нейролептаналгезией и фторотаном. Средняя продолжительность операции составила (2,5± 0,45) часа. Температура воздуха в операционной 20-22° С. Для купирования послеоперационной дрожи использовали трамал, промедол, морадол, магния сульфат, новокаин, пипольфен, даларгин. Замечено, что даларгин сравним по эффективности с трамалом, промедолом и марадолом, однако не удлиняет постнаркозную депрессию.

Каждый анестезиолог-реаниматолог сталкивался с такой серьезной проблемой, как послеоперационная дрожь. Проблема купирования послеоперационной дрожи в современной клинике является очень актуальной задачей. Во время дрожи увеличивается частота сердечных сокращений, следовательно, уменьшается длительность общей систолы, при этом ухудшается кровоснабжение, увеличивается минутный объем сердца на 0,5-1,5 литра/мин, что говорит об увеличении метаболических потребностей, увеличиваются энергозатраты и, при относительной гипоперфузии тканей, нарастает ацидоз, что все вместе ведет к истощению компенсаторных возможностей организма, удлинению постнаркозной депрессии и, нередко, к развитию осложнений,

Целью нашего исследования явилось изучение эффективности различных препаратов для купирования послеоперационной дрожи.

Нами обследовано 80 больных в возрасте от 28 до 75 лет после торакальных, абдоминальных, гинекологических оперативных вмешательств, операций на молочной железе, у которых в послеоперационном периоде наблюдалась дрожь. Все оперативные вмешательства выполнялись под эндотрахеальным наркозом закисью азота и кислорода в соотношении 2:1 в сочетании с нейролептаналгезией и фторотаном. Средняя продолжительность операции составила (2,5± 0,45)часа. Температура воздуха в операционной была 20-22° С. Для купирования послеоперационной дрожи использовали трамал, промедол, морадол, магния сульфат, новокаин, пипольфен, даларгин. Измеряли показатели центральной гемодинамики - неинвазивное артериальное давление, частоту сердечных сокращений, частоту пульса, сатурацию гемоглобина, оценивали цвет кожных покровов, начало, и длительность послеоперационной дрожи оценивали визуально и по субъективным ощущениям пациента. Полученные результаты мы представили в виде таблицы №1.

Таб. №1 Сравнительная характеристика эффективности препаратов, используемых для купирования послеоперационной дрожи

Препарат Путь введения Доза Начало эффекта Эффективность
Трамал в/в болюсно 100мг. 1 мин. ++++
Промедол в/в болюсно 20мг. 1 мин. ++++
Морадол в/в болюсно 2мг. 1 мин. ++++
MgSO4 в/в болюсно 2,5гр. 5 мин. +++
Новокаин 0,25% в/в болюсно 0,25гр. 5 мин. ++
Новокаин 0,25% в/в капельно 0,25гр. 10 мин. +++
Пипольфен в/в болюсно 50мг. 5 мин. +
Даларгин в/в болюсно 2мг 1мин. ++++

Таким образом, отмечено, что наиболее эффективными при купировании послеоперационной дрожи являются промедол, морадол, трамал. Серьезной альтернативой наркотическим аналгетикам, которые удлиняют постнаркозную депрессию стало использование даларгина. Кроме того доказано, что даларгин обладает антигипоксическими свойствами, сравнимыми с эффектами оксибутирата натрия и лития, оказывает панкреапротекторное, гепатопротекторное, иммуномодулирующее действие, способен стимулировать регенерацию кожи, подкожной клетчатки, нервной и костной ткани, печени, обладает антистрессорным эффектом и относится к эндогенной антистрессорной системе, способствует улучшению функции почек (например, при шоке), нормолизует экскрецию электролитов и их содержание в плазме крови. Благоприятным эффектом магния сульфата является снижение пред- и постнагрузки на сердце, увеличение минутного объема сердца не за счет частоты сердечных сокращений, а путем увеличения ударного объема, предотвращение развития метаболического ацидоза. Исследуемые препараты пациентами переносились хорошо, нарушений витальных функций мы не наблюдали. Умеренное снижение артериального давления при введение новокаина, магния сульфата, даларгина не требовало специфической коррекции и было не продолжительным.

Используемая литература

  1. Николаев А. В., Акимов А.В. Проблема купирования послеоперационной дрожи. Актуальные вопросы современной медицины. Том 1, Новосибирск, 1997, с. 80 – 81.

  2. Николаев А.В., Акимов А.В. Проблема купирования послеоперационной дрожи. Тезисы докладов VII всероссийского съезда анестезиологов и реаниматологов 25 – 29 сентября 2000 г. Санкт Петербург, 2000 г., с. 201.

  3. Николаев А.В. Устранение послеоперационной дрожи даларгином. Тезисы докладов VII всероссийского съезда анестезиологов и реаниматологов 25 – 29 сентября 2000 г. Санкт Петербург, 2000 г., с. 200.

  4. Николаев А.В., Слепушкин В.Д. Отечественный препарат даларгин и его использование в онкологии. Ж. Будьте Здоровы. г.Новосибирск, 2000, с. 14 – 16.

  5. Слепушкин В.Д. Использование даларгина в анестезиологии и интенсивной терапии. Вестник интенсивной терапии №1, 1996, - с. 7 – 8.



blog comments powered by Disqus


насадки для дарсонваля gezatone

Рекомендации DAS

На нашем сайте выложен перевод рекомендаций Общества по проблемам трудных дыхательных путей, которые касаются вопросов ведения трудной интубации трахеи. Настоятельно рекомендуем для ознакомления.

Приглашаем к сотрудничеству

Русский Анестезиологический Сервер приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству:

  • Кафедры анестезиологии-реаниматологии медицинских ВУЗов
  • Учреждения практического здравоохранения
  • Практикующих врачей, преподавателей, студентов

Область сотрудничества: публикация статей, методических материалов и книг; размещение объявлений на портале; участие в проведении научных исследований и многое другое.

Контакты »



Рассылка новостей сервера

Вы можете подписаться на рассылку новостей нашего сайта здесь. В рассылку включены новости сервера, а также новые материалы, публикуемые на сайте

По всем интересующим вопросам вы можете связаться с администрацией сайта посредством электронной почты admin@rusanesth.com или с помощью формы обратной связи на странице Контакты.


Поиск по сайту


Также для поиска информации на сайте вы можете воспользоваться картой сайта.