Как самостоятельно и недорого создать АРМ анестезиолога

С. Смирнов

 

Выделяют три ступени автоматизации лечебного учреждения: составление отчетов для вышестоящих органов, ведение электронных медицинских документов, автоматизация взаимодействия между всеми отделениями. Однако прогрессивному российскому главврачу, который задумал провести комплексную компьютеризацию своего лечебного учреждения, не позавидуешь.

Чтобы представить, как должна быть компьютеризирована медицинская отрасль, приведу выдержки из публикации Константина Осадчего, клинического ординатора Академии им. Сеченова, проходившего стажировку в Америке. "Основным местом работы врача здесь является так называемая сестринская станция, совершенно не напоминающая наши зажатые в узких проходах сестринские посты. Все сестринские станции в госпиталях оборудованы двумя-тремя круглосуточно работающими компьютерами, подключенными к сети.

Стандартное оснащение каждого сестринского поста дополняет лазерный принтер. Блоки интенсивной терапии и реанимации помимо стандартного оснащения дополнительно оборудованы еще одним-тремя компьютерами. Кроме того, в некоторых блоках около каждой койки установлен терминал в виде дисплея и клавиатуры с трекболом, позволяющий персоналу осуществлять доступ к той или иной информации, не отходя от больного. Кроме того, в соответствующие разделы заносятся отчеты и протоколы всех инструментальных методов исследования и операций. Итак, создается своеобразный компьютерный образ, или профиль, пациента, позволяющий быстро составить мнение о его состоянии и проводимом лечении".

Тянуться за загнивающими – дело бесперспективное. У каждого свой путь развития. У нас – он "особый". Мы продолжаем жить по "остаточному" принципу, когда "спасение утопающих – дело рук самих утопающих", хотя речь идет о здоровье нации. Вопрос в другом: почему это происходит? Ну, наверное, потому, что и компьютеры и, тем более программное обеспечение (ПО), многими администраторами, признаются излишней роскошью для врача. Компьютеры – привилегия бухгалтеров и прочей административной надстройки. ПО и дорого и очень скудно представлено в нашей стране.

Мы решили не полагаться на судьбу. Компьютер, который стал НАЧАЛОМ купили за шесть тысяч (б\у), остальные компы собрали сами из Б/Ушных комплектующих, кто что принес! Сеть – наплели хоз.службе о необходимости приобретений разных проводов зажимов и т.п. По вечерам, на дежурствах прокинули кабель в операционных, у системного администратора выпросили коммуникатор. Сеть-то в госпитале есть, но в той же бухгалтерии, поэтому коммуникаторы были, сетевые карты то же были. Общие затраты на провода и коннекторы составили около 300 рублей. Принтер нашли в архиве, куда он был выброшен ввиду неисправности. Сами починили, потратив на зап.части около 600 р.

Таким образом, вся компьютеризация нам обошлась в 1000 р., примерно.

Если все начинать с нуля, то получим следующие рассчеты:

  • Базовый компьютер Pentium – II, это примерно 150$,

  • В операционных можно использовать Pentium – I (примерно 70$),

  • Один коммуникатор - 20$,

  • Кабель - витая пара по 5 рублей за метр погонный,

  • Коннекторы по 2 шт. на каждый компьютер, стоимостью по 10 –12 рублей за шт.

  • Принтер – 70$,

  • Итого около 12 000 рублей, а сегодня может и дешевле.

Оставалось сочинить ПО. В среде Windows, как Вам известно, у всех нас живет так называемый офис, который имеет в своем составе текстовый редактор Word, электронные таблицы Excel, и еще там есть приложение Access. Это, по сути дела инструмент для непрограммистов для создания БД. Вот в Accesse мы и сверстали свою базу данных «Анестезиолог». Создали формы «Осмотр анестезиолога», «Протокол анестезии» связали их и начали работать, накапливая данные.

Конечно печатный экземпляр тоже существует, он вкладывается в историю болезни.

Базовый компьютер, коммуникатор и принтер установили в анестезиологической комнате, терминалы разнесли по операционным. Для создания СЕТИ мы использовали возможности Windows, никакого другого ПО не потребовалось.

Приведу пример частички нашей базы данных.

Так выглядит «Главная форма». Кликнув соответствующую кнопку – вызываем нужную нам форму, отчет или запрос. На самом деле кнопок можно создавать сколько угодно, в зависимости от потребностей. Например, можно создавать различные запросы (выбрать всех прооперированных по поводу ЖКБ, старше 60 лет, под спинальной анестезией, и т.п.), соответственно этому запросу создать в главной форме кнопку.

Так выглядит форма «Осмотр анестезиолога»

Время и дата берутся автоматически. Маленькие квадратные кнопки, при «нажатии» вызывают список возможных вариантов заполнения соответствующего поля, чем полнее список тем меньше приходится печатать, выбор из списка осуществляется мышкой.

Как показано ниже:

 

Форма «Анестезиологическая карта»

 

По мере того, как Вы ежедневно заполняете указанные выше формы (всего две: «Осмотр анестезиолога» и «Анестезиологическая карта», автоматически, без Ваших усилий формируются созданные вами Отчеты. Ниже представлен «Журнал наркозов».

 

А это «Журнал расхода спирта». Таких расходников так же можно создать множество.

 

Автоматически формируется Годовой отчет. Его можно расширить, внеся туда ФИО врачей или еще что-то, что интересует заведующего или главного анестезиолога.

 

Вероятно, кто-то уже экспериментировал с Access. Буду рад узнать о чужом опыте. Замечания и пожелания можно нaписать на ssvd@mts-nn.ru Сергею Смирнову.



blog comments powered by Disqus


Техномед повязка Пластырь докапласт voscopran.ru.

Рекомендации DAS

На нашем сайте выложен перевод рекомендаций Общества по проблемам трудных дыхательных путей, которые касаются вопросов ведения трудной интубации трахеи. Настоятельно рекомендуем для ознакомления.

Приглашаем к сотрудничеству

Русский Анестезиологический Сервер приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству:

  • Кафедры анестезиологии-реаниматологии медицинских ВУЗов
  • Учреждения практического здравоохранения
  • Практикующих врачей, преподавателей, студентов

Область сотрудничества: публикация статей, методических материалов и книг; размещение объявлений на портале; участие в проведении научных исследований и многое другое.

Контакты »



Рассылка новостей сервера

Вы можете подписаться на рассылку новостей нашего сайта здесь. В рассылку включены новости сервера, а также новые материалы, публикуемые на сайте

По всем интересующим вопросам вы можете связаться с администрацией сайта посредством электронной почты admin@rusanesth.com или с помощью формы обратной связи на странице Контакты.


Поиск по сайту


Также для поиска информации на сайте вы можете воспользоваться картой сайта.