О реорганизации отечественного анестезиолого-реанимационного общества

Поляков Г.А.

Врач анестезиолог-реаниматолог Краснодарской городской больницы №3

Полушин Ю.С. предложил коллегам обговорить реорганизацию отечественного реаниматологического общества. Вполне достойное предложение. Прогресс любого общественного объединения предполагает внесение организационных поправок. А предварительно само собой подразумевается осмысливание деталей. Вот о них здесь и предстоит разговор.

Из числа предлагаемых нашим Почетным Президентом деталей реорганизации обращает на себя внимание парочка. Первая: предложение реорганизации сводится к реорганизации управления. Проще говоря, предлагается договориться, как лучше рулить. Вторая: это то, что в предложении вообще не упомянуто. А не упомянута в предложении Юрия Сергеевича сущность работы отечественного общественного объединения анестезиологов-реаниматологов. Далее коллеги анестезиологи-реаниматологи будут обзываться одним словом реаниматологи (как предлагал Виктор Васильевич Мороз). В данном сообщении вопрос «как рулить» не обсуждается. Разговор только о сущности работы нашего общественного объединения. Представляются актуальными две стороны этой сущности. Первая: мотивы, побуждающие коллег съезжаться из-за тридевяти земель в одно место. Вторая: формирование перечня тем и очередности их обсуждения на сходках. Обе эти сущности навевают многая печали.

Автор  сих строк давно живет. Есть возможность для сопоставления современности и полустолетнего былого. Так вот 50 лет назад о мотивах можно было говорить. Среди них предписания начальства были далеко не главными. Нас было мало. Интернов и слушателей циклов усовершенствования не было, а количество  собирающихся в одном месте коллег вызвало необходимость не только выделиться из общества хирургов в отдельную секцию, но и учредить свое профессиональное объединение.

Сравним-ка с современной картинкой. В Краснодарском крае без малого тысяча реаниматологов и их «родичей». В зале заседания краевого реаниматологического общества не насчитаешь и сотни слушателей, из них большинство – интерны и курсанты, для коих присутствие – «обязаловка». Дремучий пофигизм – хроническая хворь нашего современного профессионального объединения. Это первая сторона сущности нашей работы.

Теперь о темах для обсуждения на профессиональных собраниях. В былом обговаривали то, что наболело. Докладчики и оппоненты – все свои, буквально соседи. И публикации были, хоть и творились они с помощью примитивных типографских средств. Коллеги не только активно вели аналитическую исследовательскую работу касаемо своей непосредственной специальности. Проводилась изобретательская работа. Варягов на былых краевых конференциях общества анестезиологов-реаниматологов почти не было. Теперь прогресс. Зал хоть и не переполнен, зато всегда в наличии несколько солидных гостей из далеча. Не просто гости, а докладчики-лекторы. В президиуме тоже они. Может замануха для них усиливается близостью моря-пляжа? Так они и зимой тут как тут. А местным-то коллегам не нарадоваться бы. Светила-таки. Да и пришлые доклады под завязку наполнены доказательной медициной.  Тем не менее упреждающими сообщениями об участии в конференции светил как минимум федерального уровня удается привлечь только нескольких заведующих отделениями из полусотни ЦРБ.

И никаких дискуссий. В лучшем случае после докладов несколько вопросов из зала. Даже за сообщением председательствующего об инициативе Полушина и о предстоящем съезде ФАР с перспективой обсуждения организационных проблем никакой реакции. А ведь кубанское общество реаниматологов далеко не последнее в отечестве. Здесь только докторов наук больше полудесятка. Не в том ли одна из причин вышеупомянутого пофигизма, что к формированию перечня обсуждаемых на конференциях тем не привлекаются доморощенные энтузиасты? Кроме того в привезенных докладах отражаются чаще не интересы реаниматологов на местах а интересы тех, кто продает средства реаниматологической помощи. И «доказательность» обосновывает денежные потоки. В нагрузке данного сообщения сведениями о пороках современной доказательной медицины нет нужды. Достаточно знакомства со статьей Богданова, представленной здесь же (РАС).

Есть и иные причины низкой активности коллег. Вместо нее представляется активность начальства, чем и озабочена управа ФАР. Вполне ожидаема следующая реплика относительно вышесказанного. Озабоченность автора иллюстрирована событиями из числа бывших в его регионе. Общефедеральный-то форум здесь при чем?

Так вот, за полстолетия работы в реаниматологии набралось солидное число связей и товарищей в реаниматологии. Судя по сообщениям друзей из иных регионов обстановка везде сопоставимая. Отечество-то у нас одно. 



blog comments powered by Disqus


В магазине http://rostkrovlya.ru/gibkaya-cherepica покупают гибкую черепицу в Ростове-на-Дону. . Реорганизация - это прекращение юридического лица.

Рекомендации DAS

На нашем сайте выложен перевод рекомендаций Общества по проблемам трудных дыхательных путей, которые касаются вопросов ведения трудной интубации трахеи. Настоятельно рекомендуем для ознакомления.

Приглашаем к сотрудничеству

Русский Анестезиологический Сервер приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству:

  • Кафедры анестезиологии-реаниматологии медицинских ВУЗов
  • Учреждения практического здравоохранения
  • Практикующих врачей, преподавателей, студентов

Область сотрудничества: публикация статей, методических материалов и книг; размещение объявлений на портале; участие в проведении научных исследований и многое другое.

Контакты »



Рассылка новостей сервера

Вы можете подписаться на рассылку новостей нашего сайта здесь. В рассылку включены новости сервера, а также новые материалы, публикуемые на сайте

По всем интересующим вопросам вы можете связаться с администрацией сайта посредством электронной почты admin@rusanesth.com или с помощью формы обратной связи на странице Контакты.


Поиск по сайту


Также для поиска информации на сайте вы можете воспользоваться картой сайта.