Опыт применения детских питательных смесей для энтерального питания

Ситник А.Г., Родослав Л.С., Фельдман А.В.

Городская клиническая больница №1, Одесса.

 

Поскольку основным энергетическим источником для человека является энергия, запасенная в химических связях компонентов пищевых продуктов, питание человека следует рассматривать как один из факторов окружающей среды, существенно влияющий на его здоровье и продолжительность жизни. Адекватное катаболизму смешанное искусственное питание может оказаться решающим фактором выведения больного из тяжелого состояния. В тех случаях, когда питание через рот затруднено или исключено, основные питательные вещества могут быть введены через зонд или внутривенно. Искусственное парентеральное питание следует назначать лишь тогда, когда пероральное или зондовое питание не могут быть осуществлены. После восстановления функции ЖКТ больных переводят на энтеральное питание.

Для искусственного энтерального питания разработаны различные смеси и конечно, их преимущество неоспоримо. Но, они сегодня трудно доступны и в связи с экономическим кризисом в Украине для многих больных недоступно их приобретение из-за высокой коммерческой стоимости. Цена смесей для детского питания значительно ниже, но, несмотря на это, по многим параметрам они не уступают стандартным питательным смесям, а также имеют некоторое преимущество по различным показателям.

Особенности искусственного энтерального питания (ИЭП) определяются доступом к пищеварительному тракту, который может создаваться с сохранением анатомической целостности ЖКТ или с проведением специальных хирургических вмешательств, обеспечивающих выбранный доступ. Хотя локализацией хирургического вмешательства, обеспечивающего доступ для ЭИП, могут быть 5 анатомических отделов пищеварительного тракта (глотка, пищевод, желудок, 12-перстная кишка и тощая кишка), только желудок и тощая кишка считаются наиболее целесообразными позициями для введения питающих зондов для длительного ЭИП.

Необходимо помнить, что у тяжелобольных значительно возрастают энергетические потребности, т.к. в организме человека происходят патологические процессы, характеризующиеся выраженным катаболизмом и гиперкатаболизмом. Острая катаболическая фаза сопровождается значительной активацией адренергической системы. Организм получает энергию из собственных запасов жира и гликогена, а также из функциональных внутриклеточных белков. Белковый обмен характеризуется повышением процессов распада белка, что подтверждается увеличением азота крови и азотурией всех фракций глобулинов плазмы, снижением альбуминов. В результате изменения углеводного обмена, происходит снижение толерантности к глюкозе и развитие диабетогенного обмена веществ. Известно, что положительный энергетический баланс достигается, если полученная энергия больше затраченной. В этом случае избыточная энергия депонируется в виде жира и расходуется при усилении энергетических процессов. Уровень получаемой энергии складывается из суммы калорической ценности жиров, углеводов и белков. Предлагаемые смеси для детского питания на основе гомогенизированного молока содержат хорошо эмульгированный жир, поэтому переносятся значительно легче, чем простые молочные продукты, реже вызывают диарею, вздутие живота и боли. К числу адаптированных смесей относят, например, «Нан» (Швейцария), «Нутрилон» (Голландия), «Пре-ХИПП» (Австрия), «СМА» (США), «Хайнц» (США) и т.д. Адаптация жирового компонента включает замену молочного жира на смесь натуральных растительных масел (подсолнечного, кукурузного, соевого, кокосового и др.), что позволяет существенно повысить содержание в продукте незаменимых жирных кислот. Молочные смеси, также содержат небольшие количества природных эмульгаторов (лейцин, моно- и диглицериды), которые способствуют лучшему усвоению жиров в просвете кишечника и карнитин – витаминоподобное соединение, улучшающее окисление жиров в клетках органов и тканей. В состав большинства питательных смесей входит таурин – серосодержащая аминокислота, не входящая в состав белков, которая улучшает всасывание и переваривание жиров. В молочные смеси добавляют лактозу в сочетании с другим природным углеводом – декстринмальтозой, представляющей продукт частичного расщепления крахмала. Декстринмальтоза, также как и крахмал, является полимером глюкозы, но значительно меньших «размеров», чем крахмал. Следовательно, она значительно легче переваривается и всасывается. Всасывание декстринмальтозы происходит значительно медленнее, чем лактозы, что обеспечивает более длительную насыщаемость и возможность удлинения интервалов между кормлениями. Иногда, вместо декстринмальтозы в состав смеси может входить солодовый экстрат, глюкозный сироп, кукурузная и другие виды патоки, в составе которых в большом количестве содержится декстринмальтоза.

Известно, что витамины подобно белкам углеводам и липидам, представляют собой органические соединения, являющиеся необходимыми компонентами пищи. Сегодня известна связь многих витаминов с биосинтезом значительного числа ферментов. Представляется очевидным, что большинство водорастворимых витаминов выполняют уникальные функции в организме человека. Производные витаминов действительно занимают ключевые позиции в осуществлении множества основных ферментных процессов, поэтому не удивительно, что дефицит в снабжении любым из названных минорных пищевых веществ достаточно быстро приводит к ряду патологических явлений. Все эти явления выражение резкого ослабления каких-то основных метаболических процессов, например биологического окисления, фосфорилирования, трансаминирования и др., жизнь без которых невозможна.

В отличие от других компонентов пищи витамины требуются в очень небольших количествах, но они должны обязательно присутствовать в рационе питания, поскольку организм человека либо совершенно не может их синтезировать, либо не может синтезировать в достаточных количествах для удовлетворения потребностей организма. Обычно пища содержит адекватное количество витаминов. Исключение составляют пациенты с нарушением всасывания в кишечнике, а также лица находящиеся на ИЭП или ИПП без добавления витаминов. Следовательно, витамины являются обязательными элементами ИЭП. В предложенных смесях содержится 12 важнейших витаминов, в достаточных количествах исходя из суточной потребности взрослого человека, а также минеральные соли и микроэлементы.

Известно, что всасывание компонентов полисубстратной смеси максимально в том случае, если ее состав максимально приближается по составу основных компонентов (солей, общего и небелкового азота, поли- и олигомеров, углеводов, липидов) к составу химуса. Из сказанного выше, мы видим, что смеси для детского питания, вполне удовлетворяют потребностям организма взрослого пациента находящегося на ЭИП. В отличие от специально разработанных смесей для ЭИП они имеются в продаже и, как уже было сказано, легко доступны всем слоям населения.



blog comments powered by Disqus


Рекомендации DAS

На нашем сайте выложен перевод рекомендаций Общества по проблемам трудных дыхательных путей, которые касаются вопросов ведения трудной интубации трахеи. Настоятельно рекомендуем для ознакомления.

Приглашаем к сотрудничеству

Русский Анестезиологический Сервер приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству:

  • Кафедры анестезиологии-реаниматологии медицинских ВУЗов
  • Учреждения практического здравоохранения
  • Практикующих врачей, преподавателей, студентов

Область сотрудничества: публикация статей, методических материалов и книг; размещение объявлений на портале; участие в проведении научных исследований и многое другое.

Контакты »



Рассылка новостей сервера

Вы можете подписаться на рассылку новостей нашего сайта здесь. В рассылку включены новости сервера, а также новые материалы, публикуемые на сайте

По всем интересующим вопросам вы можете связаться с администрацией сайта посредством электронной почты admin@rusanesth.com или с помощью формы обратной связи на странице Контакты.


Поиск по сайту


Также для поиска информации на сайте вы можете воспользоваться картой сайта.