Акушерская анестезиология

Спинальная анальгезия родов. Опыт применения

20.03.2016. В условиях акушерского стационара в течение 2013-2015 гг при отсутствии противопоказаний на фоне стандартного мониторинга 68 роженицам с целью обезболивания родов проведена спинальная анальгезия. Уровень пункции - L2 - L3, анестетик – бупивакаин 2,5 мг; адъюванты – фентанил, клофеллин. Уровень сенсорного блока – Th6 – Th10; степень выраженности моторного блока по модифицированной шкале Bromage – 0-1; удовлетворенность обезболиванием по ВАШ – 0-1.

Оборудование и стратегии для экстренного трахеального доступа у взрослых пациентов

30.11.2014. Невозможность поддержать оксигенацию с помощью неинвазивных методов - одна из наиболее тяжелых неотложных ситуаций в анестезиологии и интенсивной терапии. В ситуации CICO - “интубация и оксигенация невозможны”, для предотвращения гипоксического повреждения головного мозга и смерти экстренный чрезкожный доступ к дыхательным путям должен быть осуществлен немедленно. Даже несмотря на то, что такая необходимость возникает редко, каждый анестезиолог должен быть в состоянии осуществить чрезкожный доступ к дыхательным путям, поскольку такая ситуация может развиться неожиданно. Хорошее знание анатомии и техники исполнения, как и постоянная тренировка практических навыков - основа быстрого и успешного выполнения этой процедуры. Описаны различные техники обеспечения экстренной оксигенации, также доступно несколько коммерческих наборов для крикотироидотомии. Тем не менее, среди экспертов нет согласия в отношении лучшей методики или оборудования. Рекомендовано, чтобы все анестезиологи владели более чем одной техникой экстренного черезкожного доступа к дыхательным путям, поскольку у каждого из них имеются свои ограничения. По крайней мере, принятие быстрого решения прибегнуть к спасительной методике так же важно для исхода, как и выбор конкретного набора для крикотомии.

Выбор метода анестезии при проведении экстренного кесарева сечения

13.01.2012. Актуальность данного вопроса, к нашему большому сожалению, по-прежнему, очень высока. Далеко не всегда бригада, которая должна осуществить операцию кесарева сечения, имеет сходное мнение по вопросу выбора метода анестезии. И, зачастую, это приводит, мягко говоря, к нежелательным последствиям. Поэтому, в данной работе мы решили поставить все точки над “I”, исходя из основных постулатов акушерства и акушерской анестезиологии.

Трудная и неудачная интубация у акушерских пациенток

04.12.2011. Был выполнен ретроспективный аудит акушерских общих анестезий в нашей клинике за 8-летний период, чтобы определить частоту трудных и неудачных интубаций. С целью гарантии точности, данные были собраны из многих источников. В общей сложности было проведено 3430 быстрых последовательных анестезий. Ни у одной пациентки не было неудачной интубации или интубации пищевода (95%-ый доверительный интервал, 0-1:1143). Встретилось 23 трудных интубации (95%-ый доверительный интервал, 1:238-1:100). Они ожидались в девяти случаях и потребовали активной фиброоптической интубации в трех случаях. Анестезиологи - консультанты или анестезиологи - специалисты подключались к лечению во всех случаев. Мы считаем низкую частоту подобных осложнений, следствием среднего коэффициента акушерской общей анестезии в нашей клинике, участием опытных специалистов и работе в операционной сотрудников специализированного анестезиологического отделения.

Протокол ведения родов анестезиологом

29.10.2011. Перевод британского гайда по акушерской анестезиологии. Перевод выполнил Э. Мустафин.

Сравнение нескольких методов внутривенной анестезии при обеспечении искусственного прерывания беременности с позиции удовлетворенности пациента

20.10.2011. С развитием коммерческих отношений врач-пациент анестезиологов все чаще и чаще стало интересовать мнение больных о проведенной анестезии. Возник термин «удовлетворенность пациента анестезией» (УПА), который фактически означает оценку работы анестезиолога пациентом. В настоящее время высокая степень УПА стала одним из главнейших требований качественно проведенной анестезии. Следует заметить, что УПА зависит не только от качества и вида анестезиологического пособия, но и от многих других факторов: правильно организованного лечебного процесса, доброжелательного отношения персонала, оптимальной информированности больного и т.д. И во многом – от индивидуальных личностных характеристик пациента.

Спорные вопросы в акушерской анестезиологии

20.10.2011. Цель написания этого обзора заключается в одном - показать читателю, что даже в такой консервативной сфере, как акушерская анестезиология, существует довольно значительное количество вопросов, вызывающих дискусию. Мне хочется познакомить анестезиологов с различными взглядами на порой самые простые вопросы, расширив тем самым кругозор врачей, занимающихся проблемами акушерской анестезиологии.

Регионарная анестезия и обезболивание родов

20.10.2011. Регионарная анальгезия является наиболее эффективным методом обезболивания родовой деятельности, так как позволяет варьировать степень обезболивания, может продолжаться до конца родов и быть проведена с минимальным воздействием на состояние плода и роженицы. Регионарная анальгезия позволяет прервать проявления болевой реакции в родах: возбуждение, состояние тревоги, высвобождение катехоламинов, гипервентиляцию. Возбуждение роженицы и повышение уровня катехоламинов в плазме могут вызвать удлинение 1 периода родов за счет ?-адренэргического эффекта. Бесконтрольная гипервентиляция роженицы ведет к снижению оксигенации и развитию ацидоза у плода, а присоединившаяся мышечная активность еще больше увеличивает потребление кислорода. Кроме того, при сильной боли чрезмерное выделение катехоламинов может привести к дискоординации родовой деятельности. В этом случае регионарная анальгезия оказывает лечебное воздействие и ускоряет роды.

Регионарная анестезия и кесарево сечение

20.10.2011. До последнего времени в отечественном здравоохранении при операции кесарево сечение традиционно применялась общая анестезия. Эта методика в акушерстве считается опасной из-за риска кислотной аспирации и неудачной интубации. Наглядно подтверждает это положение ретроспективное исследование Hawkins et al., 1997, проанализировавших материнскую смертность в США с 1979 по 1990 г.г. По данным авторов на фоне снижения материнской смертности, связанной с анестезией, оставалось неизменным абсолютное число смертей, связанных с общей анестезией. Наиболее часто это было обусловлено проблемами верхних дыхательных путей. В то же время, смертность, связанная с регионарной анестезией, неуклонно снижалась. Смертность при общей анестезии составила 20 на 1 млн. анестезий в 1979-1984 г.г. и 32,3 на 1 млн. анестезий в 1985-1990 г.г., а смертность при регионарной анестезии соответственно 8,6 и 1,9 на 1 млн. анестезий. Таким образом, опасность проведения общей анестезии по сравнению с регионарной выросла с 2,3 до 16,7 раз. Изменение этого соотношения было связано с усовершенствованием проведения регионарной анестезии.

Трехкомпонентная модель мониторинга беременных на базе отечественной мониторирующей системы СКМ - 800

20.10.2011. Мониторы и мониторирующие системы прочно вошли в обиход отделений, занимающихся терапией критических состояний. Основным направлением применения мониторинга остается отслеживание изменений параметров жизненно важных функций организма, чаще показателей гемодинамики, в ходе проведения анестезии и интенсивной терапии [10, 11]. К сожалению, из-за отсутствия единого российского стандарта каждая больница решает проблемы мониторинга, исходя из финансовых возможностей и наличия того или иного вида мониторов. И здесь, по-нашему мнению, возможны две ошибки: во-первых, ставка на импортные мониторирующие системы, и, во-вторых, ограничение области применения мониторов территорией операционной и палаты интенсивной терапии, что существенно сужает возможности их использования и эффект отдачи.

Рекомендации DAS

На нашем сайте выложен перевод рекомендаций Общества по проблемам трудных дыхательных путей, которые касаются вопросов ведения трудной интубации трахеи. Настоятельно рекомендуем для ознакомления.

Приглашаем к сотрудничеству

Русский Анестезиологический Сервер приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству:

  • Кафедры анестезиологии-реаниматологии медицинских ВУЗов
  • Учреждения практического здравоохранения
  • Практикующих врачей, преподавателей, студентов

Область сотрудничества: публикация статей, методических материалов и книг; размещение объявлений на портале; участие в проведении научных исследований и многое другое.

Контакты »



Рассылка новостей сервера

Вы можете подписаться на рассылку новостей нашего сайта здесь. В рассылку включены новости сервера, а также новые материалы, публикуемые на сайте

По всем интересующим вопросам вы можете связаться с администрацией сайта посредством электронной почты admin@rusanesth.com или с помощью формы обратной связи на странице Контакты.


Поиск по сайту


Также для поиска информации на сайте вы можете воспользоваться картой сайта.