Руководства

УВАЖАЕМЫЕ КОЛЛЕГИ!

В этом разделе представлены материалы, касающиеся практических аспектов нашей работы, которые представлены в виде статей-руководств. Обращаем ваше внимание на то, что материалы по регионарной анестезии размещены здесь.


Протоколы экстубации DAS

Перевод протоколов экстубации Британского Общества по проблемам трудных дыхательных путей (DAS).

Низкопоточная анестезия

Первый реверсивный дыхательный контур был сконструирован S. Hales (1677-1761) в 1727 г. Он состоял из большого газового резервуара в виде камеры, разделенной четырьмя фланелевыми перегородками, пространство между которыми было заполнено гашеной известью, а также шланга с однонаправленными клапанами вдоха и выдоха с мундштуком на конце [90, 152]. В 1850 г., всего через 4 года после проведения эфирного наркоза, J. Snow (1813-1858) с целью экономии чрезвычайно дорогого в то время эфира усовершенствовал свой эфирный ингалятор, представив его в виде реверсивного дыхательного контура маятникового типа. Он включал в себя газовый резервуар в виде коробки, в которую подавался чистый кислород и засыпалась каустическая сода для адсорбции СО2, дыхательного шланга без клапанов вдоха и выдоха, а также лицевой маски [32, 164, 165].

Нейро-мышечный мониторинг

В 1958 .Сhristie и Churchill-Davidson описали каким образом периферические нервные стимуляторы могут быть использованы для объективного отражения нервно-мышечных функций в течение анестезии. Тем не менее, в течение многих лет, только некоторые анестезиологи использовали стимуляторы нервов в повседневной практике. Вместо этого, степень нейромышечного блока в течение и после анестезии оценивалась ттолько по клиническим критериям.

Оценка коронарного риска у больных с ИБС при некардиологических операциях

Эта тема является весьма популярной (и спорной) в современной анестезиологии. Большое количество работ публикуется каждый день. Группа враче из Швейцарии ( P.-G. Chassot et al "Preoperative evaluation of patients with, or at risk of, coronary artery disease undergoing non-cardiac surgery" BJA, 89(5):747-59 (2002) опубликовали весьма интересную обзорную статью, посвященную именно этой проблеме. И хотя трудно считать их работу основополагающей, так как я уверен – многие вопросы, освещенные в статье имеют несколько решений, тем не менее, на мой взгляд эта статья является наиболее серьезным обзором за последние несколько лет и читателю будет интересно с ней познакомиться. Естественно, в переработке, с сокращениями, изменениями, дополнениями и украшениями.

Летучие анестетики

Летучие анестетики – группа химических веществ, применяемых для проведения наркоза. В настоящее время эта группа препаратов – и соответственно наркоз при помощи летучих анестетиков – занимают ведущее место в современной анестезиологической практике. Причин тому несколько. Прежде всего – это легкая управляемость наркозом : его глубина может меняться по желанию анестезиолога в зависимости от клинической ситуации; после прекращения подачи анестетика пробуждение больного наступает через достаточно короткое время. С клинической точки зрения эти свойства предоставляют условия для проведения безопасного и легко контролируемого наркоза. С другой стороны имеются некоторые характеристики летучих анестетиков, затрудняющих их применение. Сюда относятся необходимость применения достаточно сложных систем подачи анестетика и его дозировки. Не последнее место занимает проблема токсичности летучих анестетиков, а также загрязнение окружающей среды.

Тромбоз глубоких вен и тромбопрофилактика

Одной из серьезных проблем современной хирургии является тромбоз глубоких вен, серьезно повышающий риск развития в последующем тромбоэмболии легочной артерии, что сводит на нет все успехи хирургического лечения. Публикация результатов так называемого NCEPOD в Великобритании позволяет по крайней мере получить представление о размерах проблемы. По полученным данным ТЭЛА была причиной 7% всех летальных исходов у хирургических больных. Если учесть, что количество операций в год исчисляется миллионами, то понятно, что внимание к данной проблеме нельзя назвать чрезмерным.

Периоперативное применение медикаментозной терапии и анестезия

Многие пациенты к моменту поступления в больницу уже принимают лекарства (зачастую несколько) действие которых влияет на исход хирургического лечения и проведение анестезии. В свою очередь эти препараты под влиянием периоперативных условий изменяют свои фармакологические свойства, что сказывается на состоянии больного. Возникает закономерный вопрос - что делать и каким образом модифицировать уже проводимую медикаментозную терапию для оптимизации исхода лечения? Информация по этому вопросу разбросана по различным источникам и немногочисленна, поэтому доктора как правило больше полагаются на свой личный опыт и практику, принятую в больнице.

Анестезия в акушерстве

Анестезиолог в современном акушерстве играет гораздо большую роль, чем просто ведение наркоза при кесаревом сечении и оказание помощи в ближайшем послеродовом периоде. Произошли серьезные изменения в самом подходе к ведению родов, послеродового периода и многих других аспектах акушерской практики. За последние 10 – 15 лет значительно большее внимание стало уделяться обезболиванию родов, и анестезиолог при этом играет ключевую роль. Кроме того, постоянно увеличивается количество рожениц с сопутствующей патологией (не только диабет, но в значительной степени заболевания сердечно-сосудистой и дыхательной систем). Возрастает число так называемых возрастных первородящих. Все эти факторы накладывают возрастающие требования на акушеров-гинекологов, а соответственно – на анестезиологов.

Капнометрия и капнография (капнография в картинках)

Капнометрия - это измерение и цифровое отображение концентрации или парциального давления углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом газе во время дыхательного цикла пациента. Капнография – это графическое отображение этих же показателей в виде кривой. Эти два метода не эквивалентны друг другу, хотя если капнографическая кривая проклибрована, то капнография включает в себя капнометрию.

Обзор педиатрической анестезиологии

В статье рассматриваются основные принципы безопасности в педиатрической анестезиологии. На основе различий в анатомии, физиологии и фармакодинамике раскрываются основные различия между детьми и взрослыми пациентами. Статья содержит практические рекомендации о возможных путях адаптации основных принципов взрослой анестезиологии к педиатрической практике.

Осложнения трансуретральной резекции простаты (проблемы анестезиолога)

Задержка мочи в результате доброкачественной гипертрофии предстательной железы – достаточно распространенное заболевание лиц мужского пола в пожилом возрасте. По мнению ряда специалистов частота гипертрофии протаты составляет около 50% в возрасте 50 лет и возрастает до 75% в возрасте старше 70 лет. Соответственно возрастает и вероятность необходимости хирургического лечения в более пожилом возрасте, когда увеличивается и число сопутствующих заболеваний, серьезно осложняющих залачу анестезиолога.

Трудная интубация

Хотя частота трудных или неудавшихся интубаций достаточно невелика, неожиданность ситуации и ее потенциальная опасность могут привести к ситуациям, угрожающим жизни больного. Зачастую летальность, связанная с анестезией , вызвана именно трудностями интубации. В 1987 году конфеденциальный опросник в Великобритании выявил, что примерно треть анестезиологической летальности была обусловлена именно неудачными попытками интубации трахеи. Этот опросник в основном был посвящен общехирургическим случаям и при этом встречаемость трудной интубации была определена как 1 : 2303. В акушерстве частота гораздо выше и расценивается как 1 : 300. Подобный конфеденциальный опросник, посвященный материнской летальности в Великобританнии за период с 1973 по 1984 годы выявил, что до 41% материнских смертей, связанных с анестезией, могут быть прямо связаны с трудностями интубации трахеи.


встроенный пылесос, класс люкс . Смотрите художественный паркет у нас на сайте.

Рекомендации DAS

На нашем сайте выложен перевод рекомендаций Общества по проблемам трудных дыхательных путей, которые касаются вопросов ведения трудной интубации трахеи. Настоятельно рекомендуем для ознакомления.

Приглашаем к сотрудничеству

Русский Анестезиологический Сервер приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству:

  • Кафедры анестезиологии-реаниматологии медицинских ВУЗов
  • Учреждения практического здравоохранения
  • Практикующих врачей, преподавателей, студентов

Область сотрудничества: публикация статей, методических материалов и книг; размещение объявлений на портале; участие в проведении научных исследований и многое другое.

Контакты »



Рассылка новостей сервера

Вы можете подписаться на рассылку новостей нашего сайта здесь. В рассылку включены новости сервера, а также новые материалы, публикуемые на сайте

По всем интересующим вопросам вы можете связаться с администрацией сайта посредством электронной почты admin@rusanesth.com или с помощью формы обратной связи на странице Контакты.


Поиск по сайту


Также для поиска информации на сайте вы можете воспользоваться картой сайта.