Перспективы российской анестезиологии

  

Игорь Булатов,M.D., Виталий Домашевич,M.D.

Анестезиология в современной медицине и хирургии представляет собой специальность, на которой базируется успех хирургических вмешательств и разнообразных инвазивных и лечебно-диагностических процедур. В странах Западной Европы и Северной Америки анестезиология является одной из наиболее динамически развивающихся медицинских дисциплин, позволяющих пациентам получать анестезиологическое пособие с крайне низкой степенью риска осложнений и угрозы для их жизни. На сегодняшний день шанс для жителя США,Канады,Австралии,Новой Зеландии и Западной Европы умереть по вине анестезиолога составляет меньше 1:200000. В 1981 году этот риск был выше 1:10000. Такой ощутимый прогресс в безопасности анестезии стал возможен благодаря введению весьма серьезной системы подготовки анестезиологов и внедрению в повседневную практику стандартов мониторинга пациентов.

Подготовка анестезиологов за пределами России продолжается 4-5 лет и базируется на освоении основ теории специальности в сочетании с интенсивной практической подготовкой, охватывающей все разделы современной анестезиологии (акушерская, нейро, кардио, травма, амбулаторная, детская и другие). Теоретический базис анестезиологии представлен в серии учебников и фундаментальных руководств, переведенных на многие языки мира. Небольшая часть из них переведена в последнее время на русский язык. Однако системы подготовки анестезиологов в России как не было, так и нет. Что было и продолжает иметь место, так это подготовка анестезиологов на рабочем месте, 3-6-ти месячные сертификационные курсы, одногодичная интернатура или двугодичная ординатура.Теоретические основы анестезиологии, на которых базируются современные стандарты безопасности анестезии, в основном игнорируются и замещаются регионально-кафедральными, зачастую не имеющими ничего общего с общепринятыми в мире.

Подготовить современного анестезиолога от 3 месяцев до 2 лет невозможно даже в отлаженных условиях многопрофильных университетских госпиталей Западной Европы или Северной Америки. Это только анестезиологов. А в России за такое короткое время умудряются "готовить" анестезиологов-реаниматологов. При этом игнорируя факт,что реаниматология (медицина критических состояний) уже давно во всем мире стала совершенно отдельной специальностью, требующей нескольких лет дополнительной подготовки.

Крайне недостаточная подготовка анестезиологов, помноженная на полное отсутствие мониторной аппаратуры, делают даже обычные, банальные хирургические вмешательства крайне рискованными для пациентов. Стандарты анестезиологического мониторинга принятые более 20 лет назад в США, быстро распространились во всех развитых странах и во многих развивающихся (Аргентина, Бразилия, Чили, Уругвай) и на сегодняшний день неукоснительно выполняются.

Российские же анестезиологи по прежнему работают либо вообще без мониторов, либо с мониторным оборудованием и анестезиологическими аппаратами, долгое время не проходившими необходимого технического обслуживания. Стандартные во всем развитом медицинском мире пульсоксиметры, электрокардиографические мониторы и автоматическое определение артериального давления в Российской реальности заменяется органами чувств анестезиолога и медсестры-анестезистки.

Стандартные капнографы (монитоpы углекислого газа в выдыхаемом воздухе), которые позволяют максимально обезопасить общую анестезию с искусственной вентиляцией легких, являются экзотикой в работе российского анестезиолога. Так же,как и газоанализаторы,позволяющие управлять процессом анестезии.

Сложившаяся ситуация очень напоминает вождение автомобиля без тормозов и рулевого управления по улицам большого города со множеством пешеходов и водителем, не прошедшим достаточной подготовки.

Результат такого отношения к анестезиологам налицо. За последние два года в России прошли уголовные процессы над анестезиологами, обвиненными во врачебных ошибках. Единственной, на наш взгляд, ошибкой врачей, в том числе и приговоренных к тюремному заключению, было согласие работать без мониторного, исправного анестезиологического оборудования и адекватного минимума медикаментов.

Каждый день и ночь тысячи больных росссийских больниц подвергаются опасности по причине элементарного отсутствия мониторов, зарекомендовавших себя в течение нескольких десятилетий успешного применения в западной медицине. Ни один врач в США или Западной Европе не позволит себе подвергать жизнь своего пациента опасности оперативного вмешательства и анестезии не имея стандартного набора средств мониторинга. Ни одна больница не получит надлежащего сертификата и разрешения на лечение больных при отсутствии хотя бы одного из вышеупомянутых устройств.

 

На сегодняшний день тысячи врачей России и стран бывшего СНГ поставлены перед фактом, когда они по-существу обязаны нарушать общепринятые в цивилизованных странах схемы и протоколы лечения пациентов, элементарные принципы современного мониторинга и диагносцирования состояний, опасных для жизни наших с вами детей, родных, сограждан.

Налицо вопиющее безразличие к здоровью и жизни пациентов российских больниц. Сегодня комплектация отделений анестезиологии и реанимации многих больниц достигла критически низкого уровня. Многие наши коллеги должны работать на двое и более ставок, так как зачастую попросту не хватает врачей.

Они работают в условиях, не соответствующих минимальным понятиям и принципам безопасности пациента, принятым всеми развитыми и многими развивающимися странами.

При этом, на основании некомпетентных заключений врачебных экспертиз, не поддающихся никакой критике со стороны независимых экспертов, несколько наших коллег оказались на скамье подсудимых и в настоящие время отбывают наказание за "преступления" заключающиеся в выполнении ими своего некогда священного и почетного долга - оказания или попытки оказания помощи пациентам, не имея для этого минимально необходимых средств.

Мы бы хотели привлечь внимание судебных инстанций и общественности к подобного рода вопиющим фактам судебного произвола и некомпетентности. До тех пор, пока не будут переоснащены операционные и реанимационных палаты, пока не будет налажена система последипломной подготовки специалистов, ни в чем не повинные пациенты будут гибнуть не по вине врачей, а по причине отсутствия нескольких железок в момент, когда они будут жизненно необходимы.

В России активно проводится в жизнь Национальная Программа по улучшению здравоохранения. Анестезиология, как одна из наиболее опасных для жизни пациентов медицинских специальностей, требует немедленных и немалых инвестиций, направленных на разработку и внедрение системы последипломной подготовки специалистов, а также введение национального стандарта анестезиологического мониторинга. Несмотря на очевидную дороговизну приобретения и внедрения мониторного оборудования в повседневную анестезиологическую практику, такой шаг немедленно приведет к уменьшению российской смертности от анестезии в 10-20 раз. А по мере введения системы подготовки специалистов, частота анестезиологических осложнений и смертности неизбежно достигнет того минимума, на который вышли все развитые и развивающиеся страны, имеющие национальный стандарт анестезиологического мониторинга и адекватную систему подготовки специалистов.



blog comments powered by Disqus


Рекомендации DAS

На нашем сайте выложен перевод рекомендаций Общества по проблемам трудных дыхательных путей, которые касаются вопросов ведения трудной интубации трахеи. Настоятельно рекомендуем для ознакомления.

Приглашаем к сотрудничеству

Русский Анестезиологический Сервер приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству:

  • Кафедры анестезиологии-реаниматологии медицинских ВУЗов
  • Учреждения практического здравоохранения
  • Практикующих врачей, преподавателей, студентов

Область сотрудничества: публикация статей, методических материалов и книг; размещение объявлений на портале; участие в проведении научных исследований и многое другое.

Контакты »



Рассылка новостей сервера

Вы можете подписаться на рассылку новостей нашего сайта здесь. В рассылку включены новости сервера, а также новые материалы, публикуемые на сайте

По всем интересующим вопросам вы можете связаться с администрацией сайта посредством электронной почты admin@rusanesth.com или с помощью формы обратной связи на странице Контакты.


Поиск по сайту


Также для поиска информации на сайте вы можете воспользоваться картой сайта.