О ESRA 2011 и итогах уходящего года

Александр Лешкевич, Москва

Здравствуйте уважаемые коллеги !

Ну вот и подходит к концу 2011 год – время подведения итогов и построения планов на будущий год. Для нашего сервера это был очень удачный год. Во-первых, удалось собрать команду молодых, перспективных и желающих работать над развитием сервера ребят – это Антон Швец и Михаил Насекин. Нам удалось объединить три ресурса - это сайт Антона – Регионарная Анестезия www.reganesth.ru, который потихоньку трансформировался в сайт Русского Общества Регионарной Анестезии, пока, правда это общество существует только в интернете, но я надеюсь, что в следующем году нам удастся выйти в «реал» и организоваться в юридическое общество. Тем более, что все предпосылки для этого есть и уже проведены переговоры с Алексеем Овечкиным - председателем общественной организации по регионарной анестезии и лечению боли. Михаил Насекин является администратором сайта www.nerveblocks.ru, на базе которого при поддержке Сономедики мы планируем проводить школу по регионарной анестезии. Надо отметить, что благодаря невероятной работоспособности Антона сайт и форум за очень короткий временной промежуток обрели новый дизайн, а Антон постоянно усовершенствует и вносит что то новое в развитие Русанеста. Хочу сказать огромное спасибо ребятам за их огромную работу. Само собой, спасибо и Саше Зубареву, Леониду Кривскому, Алексею Богданову и Артуру Ирлину, которые модерируют форум и продолжают поднимать интересные темы.

В моей профессиональной жизни самым запоминающимся событием уходящего года была поездка в сентябре этого года на ESRA 2011 с Михаилом Насекиным (Mike) который проходил в Дрездене. Не буду описывать все подробности сбора на съезд и как мы туда добирались, без курьезов не обошлось, конечно. Но все-таки мы в Дрездене. Разместились в гостинице и, так как приехали на день раньше, то погуляли и посмотрели место, где будет проходить съезд, благо Миша подобрал гостиницу недалеко от Maritim-отеля.  Город сразу понравился - тихий, спокойный, пробок и дикого столпотворения народа  как в Москве нет, люди весьма приветливые,  красивый исторический центр - Альштадт (Старый город). По дороге полюбовались карпами лениво плавающими в пруду и c «ехидной радостью» отметили про себя, что здесь тоже есть личности похожие на наших бомжей.

Программа съезда обещала быть насыщенной. Хотелось посетить всё и вся. Но, как известно, нельзя объять необъятное. Разбили лекции, которые нас интересовали и мастер классы, пообещав друг другу поделиться всем, что услышим нового. Общее впечатление такое - без УЗИ сегодня говорить и писать о регионарной анестезии - это уже прошлое. Весь съезд был посвящен проблемам визуализации в регионарной анестезии. Начиная с центральных блокад и кончая периферическими. Выставка - тоже сплошные стенды с новыми УЗИ аппаратами со всякими нужными и не очень приблудами. Везде добровольцы и манекены на которых можно было попробовать некоторые методики. Ну мы, как говорится, дорвались до бесплатного сыра (хотя внесенные взносы вряд ли можно назвать маленькими по меркам российской действительности), и, отжимая всех желающих, почувствовали себя асами нейровизуализации, с увлечением тыкая датчиками в места, где, как нам казалось, должны были быть нервы. Мастер-классы показали, что датчики мы ставили не в туда, куда надо, да и то что мы видели, в общем-то, и не нервы. Мастер классы проходили очень хорошо, небольшие группы, по три преподавателя. Каждому дали попробовать (ну чтобы не так было обидно за потраченные деньги) повторить то, что виртуозно выполнял преподаватель, у некоторых это получалось хорошо (Миша) у некоторых более или менее сносно (ваш покорный слуга). Но мы были счастливы и довольны возможностью приобщиться к принципам проведения РА анестезиологами мирового уровня. Короче, если серьезно, на общем фоне мы смотрелись весьма неплохо. Но хотелось быть лучшими и это случилось.

На третий день съезда проходил традиционный fun run и у нас было секретное оружие - это ноги Михаила, отточенные в бесконечных забегах по бездорожью России. Никто не ожидал такого подвоха. Простой русский парень с улыбкой пробежал всю дистанцию, с легкостью оставив всех позади. Да, уважаемые коллеги, есть вот такие ребята, которые могут сделать бегунов-анестезиологов, собранных со всех концов мира. Пусть мы проводим наркозы фторотаном на РО - 6, пусть мы не умеем работать с новой аппаратурой, которой у нас нет, но зато мы умеем бегать. Причем - очень быстро. Это был великий забег и великая победа. Браво Михаил!

Вот он, наш герой.

Так как в основном нас, конечно, интересовали проблемы регионарной анестезии в детской анестезиологии, то про это в основном и слушали. Со всеми докладами можно ознакомиться на сайте ESRA. Для себя я принципиально чего-то нового не услышал, но все равно было интересно. Особенно оказаться за одним столом на заключительном ужине с такими известными личностями, как Джорджио Ивани, Клод Эккофе, Белен де Жозе Мария. Когда Джорджио Ивани узнал, что мы из Москвы и детские анестезиологи, то пришел в неописуемый восторг. Оказался довольно простым и общительным человеком. Миша был награжден почетным дипломом победителя забега. В общем было весело, хотя кофе мы так и не дождались.

Такие поездки конечно очень полезны и необходимы – это стимулирует профессиональное и личное развитие. Да и хочется подтягиваться до более высокого уровня.

В заключение хочу от имени команды РусАнеста всех поздравить с наступающим Новым годом и Рождеством, пожелать всем здоровья и удачи в новом году, благополучия в семьях и успехов в нашей нелегкой профессии. Надеюсь, что в новом году все наши планы воплотятся в жизнь и мы постараемся, чтобы наш сервер и общение на форуме стали как можно более комфортными и интересными.



blog comments powered by Disqus


ямочный ремонт . ВСТРАИВАЕМЫЕ ГРИЛИ siemens купить купить ВСТРАИВАЕМЫЕ ГРИЛИ. . магазин белподиум

Рекомендации DAS

На нашем сайте выложен перевод рекомендаций Общества по проблемам трудных дыхательных путей, которые касаются вопросов ведения трудной интубации трахеи. Настоятельно рекомендуем для ознакомления.

Приглашаем к сотрудничеству

Русский Анестезиологический Сервер приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству:

  • Кафедры анестезиологии-реаниматологии медицинских ВУЗов
  • Учреждения практического здравоохранения
  • Практикующих врачей, преподавателей, студентов

Область сотрудничества: публикация статей, методических материалов и книг; размещение объявлений на портале; участие в проведении научных исследований и многое другое.

Контакты »



Рассылка новостей сервера

Вы можете подписаться на рассылку новостей нашего сайта здесь. В рассылку включены новости сервера, а также новые материалы, публикуемые на сайте

По всем интересующим вопросам вы можете связаться с администрацией сайта посредством электронной почты admin@rusanesth.com или с помощью формы обратной связи на странице Контакты.


Поиск по сайту


Также для поиска информации на сайте вы можете воспользоваться картой сайта.