Мысли по поводу... Часть 1-я. Хирурги и анестезиологи

А. Лешкевич, Москва

В современных условиях анестезиолог одновременно является врачом консультантом и врачом, оказывающим первичную помощь. Работу анестезиолога можно считать консультативной потому, что для достижения главной цели анестезии – обеспечение безопасности и комфорта больного во время операции – обычно отводится очень немного времени (минуты или часы). Так как анестезиолог отвечает за все «нехирургические» аспекты состояния больного в периоперацинном периоде, то он является еще и врачом, оказывающим первичную помощь. Концепция «капитана корабля», согласно которой хирург ответственнен за любой аспект ведения больного в периоперационном периоде, включая анестезию, более не имеет под собой основания. Хирург и анестезиолог должны действовать совместно и эффективно, и оба ответственны скорее перед больным , чем перед друг другом. Однако, на практике чаще встречается ситуация, когда входят в противоречия интересы хирурга и анестезиолога. Отмена больного, идущего на плановую операцию  связанная с неадекватностью его физического состояния, вызывает подчас скандалы со стороны хирургов и ставит по разные стороны баррикад специалистов, казалось бы заинтересованных в одном – это профессионально, адекватно и своевременно оказать медицинскую помощь больному. Такая позиция хирурга, говорит только об одном, ему надо поменять специальность, ибо он заботится не о больном, а о личных, часто корыстных интересах. Вследствие такой позиции хирурга, и неспособности анестезиолога проявить твердость, отстоять свое мнение и являются осложнения во время оперативного вмешательства, вплоть до летальных исходов. Самое интересное,  что в этих случаях всю полноту ответственности несет анестезиолог. Однажды попав в ситуацию, когда после осложения во время анестезии ребенка перевели в реанимацию. Первое, что услышали родители от хирурга, причем это был известный человек, глубоко мной уважаемый – анестезиологи там, что – то ввели..... Эта фраза ввела меня в полное недоумение. Только что, вместе мы прикладывали все усилия, чтобы вывести ребенка из терминального состояния. И что, мы говорим родителям ? О каком уважении к хирургам после этого может идти речь? Когда заведомо твои коллеги пытаются всю вину свалить на тебя. Мне тогда повезло, ибо осложнение было связано с техническими нарушениями проведения операции со стороны хирурга. Я родителям этого конечно не сказал, но как говорится – осадок остался.

Мнение мое таково, в ситуации когда решается вопрос о том, взять ли ребенка «на стол» или не брать, на сегодняшний день, при таких взаимоотношениях – лучше не брать. Поверьте мне – потом, вы очень даже об этом можете пожалеть, но на помощь к вам придут не ваши коллеги хирурги, а анестезиологи. Недаром говорится анестезиолог анестезиологу -  анестезиолог.

Я не претендую на то, что мое мнение является истиной, но на данном этапе моей профессиональной деятельности я придерживаюсь этого правила. Мне могут возразить, пожалуйста, давайте обсудим эту тему в форуме. Если я не прав, переубедите меня. Но предупреждаю – это будет сложно.

А. Айткенхед (Ноттингем, Великобритания) пишет о том, что больной которому проводится анестезия, подвергается постоянному риску развития осложнений в результате неправильных действий  или бездействия анестезиолога, ошибок хирурга, а также недостаточности или сбоя в работе анестезиологического оборудования. Состояние анестезии можно считать в связи с этим опасным по своей сути. Пациенты испытывают на себе действие препаратов, обладающих побочным действием, особенно на сердечно – сосудистую и дыхательную системы. Бессознательное состояние чревато опасностью дыхательной обструкции, аспирации, нераспознанной периферической травмы во время наркоза. Фармакологический паралич мускулатуры требует использования искусственной вентиляции легких. Это делает пациента целиком и полностью зависимым от анестезиолога и состояния его аппаратуры. Поэтому, в первую очередь пациенты идущие на операцию должны интересоваться, кто и какую анестезию им будет проводить. К сожалению, больные общаются перед операцией с хирургами и не имеют полной информации об опасности анестезиологического пособия. Вследствие этого в дальнейшем возникает много недоумений по поводу проведения наркоза. Как избежать этого ? Да очень просто.

Пациент должен сегодня давать согласие и ставить свою подпись не только на проведение оперативного вмешательства, но и на проведение анестезии определенного вида, о которой он должен быть полностью информирован. К сожалению, идея о внедрении специальных форм для беседы с пациентами и их родителями «умерла в зачаточном состоянии». Необходимо опять поднимать этот вопрос и требовать введения в практику подписи пациентов. Это, мне кажется, поможет избежать некоторых проблем.
Вот такие, не очень веселые мысли по поводу, посетили меня во время вечернего путешествия по интернету. Я жду ваших мнений по этим вопросам. Этот текст я помещаю в форум и буду ждать ваших ответов.



blog comments powered by Disqus


Реклама: Информация для пациентов из России: лечение в израиле с компанией Nova. ; Где купить шубу в дубае цены. ; Коллекция opel официальный магазин сувенирной продукции www.breras.com. ; Искового заявление о снятии с регистрационного учета vsezayavleniya.ru.

Рекомендации DAS

На нашем сайте выложен перевод рекомендаций Общества по проблемам трудных дыхательных путей, которые касаются вопросов ведения трудной интубации трахеи. Настоятельно рекомендуем для ознакомления.

Приглашаем к сотрудничеству

Русский Анестезиологический Сервер приглашает к взаимовыгодному сотрудничеству:

  • Кафедры анестезиологии-реаниматологии медицинских ВУЗов
  • Учреждения практического здравоохранения
  • Практикующих врачей, преподавателей, студентов

Область сотрудничества: публикация статей, методических материалов и книг; размещение объявлений на портале; участие в проведении научных исследований и многое другое.

Контакты »



Рассылка новостей сервера

Вы можете подписаться на рассылку новостей нашего сайта здесь. В рассылку включены новости сервера, а также новые материалы, публикуемые на сайте

По всем интересующим вопросам вы можете связаться с администрацией сайта посредством электронной почты admin@rusanesth.com или с помощью формы обратной связи на странице Контакты.


Поиск по сайту

Введите ваш запрос для начала поиска.


Также для поиска информации на сайте вы можете воспользоваться картой сайта.