Злокачественная гипертермия

Тема в разделе 'Общая анестезиология', создана пользователем миха, 11 авг 2015.

  1. drager

    drager Клуб RSA RSA

    За что купил - за то продал. Сослался на первоисточник.
  2. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    Э, нет... Кофеиновый тест дорог и малоспецифичен. Его делают только когда есть реальное подозрение на ЗГ. А вот какой-нибудь бы простенький вопросик, хотя бы ко взрослому (понятно, что дети кофе не пьют, а со многими и вообще не договоришься), который просто можно задать перед наркозом... Отрицательный семейный анамнез тоже не слишком надёжен.
  3. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Константин Михайлович упоминал ощущения, напоминающие скованность мышц после занятий спортом
  4. sham

    sham Модератор Команда форума

    Были попытки связать ЗГ и маршевую миоглобинурию...
  5. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    В бытность мою как бы клиническим ординатором довелось мне обезболивать на кесарево сечение пациентку с таким анамнезом: мать и бабушка пациентки умерли во время проведения анестезий, при физической нагрузке у пациентки отмечались боли и чувство тяжести в мышцах, подъём температуры до субфебрильной. Также температура поднималась при малейшем перегреве, летом на улицу выходила очень ненадолго (+35 летом для Волгограда - прохладно). Крайне печально что я тогда был молодой и глупый, пациентку надо было бы таки уговорить съездить в столицу и сделать кофеиновый тест.
  6. dr.taranda

    dr.taranda Пользователь

    Порфирия имеет схожий анамнез.
  7. tikko

    tikko Пользователь

  8. Asachi

    Asachi Пользователь

    Хотелось бы уточнить, что не было случаев фатально - фульминантной формы Злокачественной Гипертермии. И Слава Богу, учитывая отсутствие дантролена. Цитата http://rusanesth.com/stati/obshhaya-anesteziologiya/zlokachestvennaya-gipertermiya.html "Частота этого злокачественного синдрома составляет примерно 1 на 60,000 случаев общей анестезии с применением сукцинилхолина, и 1 на 220,000 случаев, когда сукцинилхолин не используется (1). Абортивные, умеренно выраженные формы ЗГ встречаются с частотой 1 на 4,500 случаев общей анестезии без использования сукцинилхолина, причем у детей чаще, чем у взрослых." Хотелось бы сказать пару слов именно про абортивную форму ЗГ, с которой столкнулся буквально вчера. Мальчик 9 лет, 23 кг, острая спаечная кишечная непроходимость. После инфузионной подготовки, взяли в операционную. В анамнезе аппендэктомия 5 лет назад, келоидный рубец после доступа по Волковичу. Живот вздут, болезнен. Зонд в желудок, отсос. Быстрая последовательная индукция (RSI). Преоксигенация - Атропин - Фентанил - Кетамин - Суксаметоний. Насторожило, что после кетамина, возник определенный тризм жевательных мышц. Впрочем, после сукса 1 мг\кг, рот открылся. Интубация, манжета, севоран. et CO2 "в гору". 35 - 45 -58 мм рт ст. Перепроверил, все в порядке с вентиляцией - оксигенацией. SpO2 100%. Присмотрелся : появилась легкая мраморность кожи. Серьезный факт. Закрываю севоран, "продуваю контур кислородом", гипервентиляция чистым кислородом. Наркоз: фентанил + оксибутират + тракриум. Сначала прошла мраморность, потом на фоне гипервентиляции, постепенно снизилась etCO2 40 - 45. Операция 1,5 часа. Продленная ИВЛ в реанимации. Через 3 часа экстубирован, при нормальных газах крови. При нормальной температуре тела. Но, через час, начал "греться". 37,2 - 38,9 0С. Анальгин, физическое охлаждение. Дальше - стабильное состояние. PS. Можно спорить, что это было, но мне кажется, этот случай вполне можно отнести к абортивной форме ЗГ. В пользу этого : детский возраст + мужской пол + тризм + облигатные триггеры (сукцинилхолин + севоран) + факультативный триггер (кетамин) + прогрессивная гиперкапния + мраморность кожи + купирование симптомов после принятых мер + гипертермия в раннем послеоперационном периоде. В отношении "альтернативного" рокурония. Профессор Лебединский К.М. , например, относит его к "факультативным триггерам ЗГ", как аминостероидный миорелаксант http://www.lebedinski.com/Works/Work202.htm Дополнительно: http://www.rlsnet.ru/mnn_index_id_3012.htm " В экспериментальных исследованиях показано, что рокурония бромид является фактором, провоцирующим развитие злокачественной гипертермии."
    Znahar и Andre_hack нравится это.
  9. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    а какую операцию сделали? может,просто "банальные септические проблемки"? транслокация,там например? кишки "не доят" у вас чтобы фасцию смочь ушить?
    andreyvak нравится это.
  10. drm1

    drm1 Клуб RSA RSA

    ...у нас и " доят" и зонд назоинтестинальный просят поставить...
    а что, это теперь не айс?
  11. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    ответил в личку(оффтоп)
  12. dr.batkoff

    dr.batkoff Пользователь

    Добрый вечер, коллеги! А вот мы намедни стали свидетелями криза ЗГ. У пациента при плановой операции, после индукции (фентанил + пропофол + рокуроний) на фоне поддержания анестезии Sev отмечалось неконтролируемое нарастание etCO2 вплоть до 92 мм.рт.ст, синусовая тахикардия до 120 в мин, резкий подъем температуры тела до 40,0 С, нестабильность гемодинамики, снижение темпа диуреза. Мышечной ригидности не отмечалось. Далее лечение по стандарту: отключение Sev и тд, физическое охлаждение, инфузия Mg, перевод в ОРИТ, профилактика осложнений. В ОРИТ в течении 3-х часов стабилизация состояния: температура 36.6 С, РаCO2 в пределах нормы, нормализации ЧСС, адекватный диурез. Лабораторно отмечалось повышение миоглобина до 2800, КФК до 3000, повышение ЛДГ, АСТ, АЛТ. В течении 24 часов проводилась ИВЛ, далее пациент экстубирован, миоглобин и КФК в пределах 300. Повторных кризов не отмечалось. Надо отдать должное проф. Лебединскому К. М. и сотрудникам кафедры анестезиологии и реаниматологии, при обращении за помощью была оказана всесторонняя поддержка в диагностике и лечении пациента, выезд на консультацию сотрудника кафедры с доставкой дантролена, который, к счастью, не понадобился. Что интересно, это была далеко не первая анестезия у этого пациента с использованием Sev и рокурония, только на этот раз рокуроний был отечественный. Post factum при опросе пациент сказал, что ранее чувствовал одервенение мышц после интенсивной физической нагрузки. Других предикторов ЗГ не отмечено.
  13. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Кофе употреблял без особенностей?
  14. dr.batkoff

    dr.batkoff Пользователь

    Кофе употреблял без особенностей. Кроме изложенного факта предикторов не было. Как-то неоднозначно ответил на потемнение мочи после физ. нагрузки.
  15. Hayam

    Hayam Клуб RSA RSA

    А что отмечают склонные к ЗГ пациенты при употреблении кофе?
  16. tikko

    tikko Пользователь

    Одной страницей назад коллеги ссылались на К.М. Лебединского
    Hayam нравится это.
  17. dr.batkoff

    dr.batkoff Пользователь

  18. sham

    sham Модератор Команда форума

    Несколько раз в списке предикторов ЗГ всплывал кофе и всякий раз со ссылками на Лебединского.
    Может-ли кто-нибудь предоставить сколь-либо убедительные доказательства/публикации "непереносимости кофе" в контексте ЗГ?
    Поиск по ключевым словам "coffee and malignant hyperthermia" оказался безрезультатным...
    Надеюсь, что идея о злокозненности напитка из кофейных зёрен родилась не путём вольной интерпретации каффеин-галотанового теста (CHCT).

    Но, даже если допустить мысль о влиянии проглоченного кофеина на развитие абортивных форм ЗГ, то в список предикторов следовало-бы включить:
    - чай
    - горький шоколад
    - некоторые прохладительные и
    - все "тонизирующие" напитки
    Кофе, кстати, тоже бывает разным... Чашка эспрессо может содержать в 4 раза меньше кофеина, чем чашка чёрного чая. А чашка "турецкого или греческого" - в 4 раза больше.

    Сравнительное содержание коффеина в различных напитках/продуктах (публикация клиники Мayo)
    Caffeine content for coffee, tea, soda and more
    dr.taranda, bigfoot, Knacker и 3 другим нравится это.
  19. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    Какие-то шевеления начались..будет ли результат?

  20. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Странно, препарат не архидорогой для такой патологии и статистики применения. Кстати, в таблетках на порядок дешевле, можно в премедикацю добавлять, не понятно поведение Минздрава...

Поделиться этой страницей