Занятный такой диабет

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем JFK, 26 сен 2020.

  1. JFK

    JFK Клуб RSA RSA

    До смерти надоел COVID, желаю развлечь вас нековидной тематикой. История двухлетней давности, тянет на анекдот, но было не до смеха, really.
    Ребенок, восемь лет, девочка. Поступает по СМП с диагнозом: Гипергликемия. Сахар крови по СМП-19,2 ммоль\л. Почему-то привезли с кислородом лицевой маской. Почему? Сатурация была 81%. Если давать увлажненный O2, то все окей. Приняли в отделение с предварительным диагнозом: Сахарный диабет I типа, впервые выявленный. Кетоацидоз. При осмотре -ребенок в сознании, но заторможен, дремлет. Добудиться можно, в таком случае контакт развернутый, но быстро истощается и дремлет снова. При этом дышит 8 раз в минуту.
    [​IMG]

    Прошу извинить за обрезанное изображение. Вот такие интересные газы получены, нетипичные для диабета, я бы сказала... Первые три цифры PCO2, PO2, pH, в последней графе первые две-BE,HCO3

    КАК
    [​IMG]
    Б\х
    [​IMG]
    КТ без патологии, рентген легких без патологии, в моче глюкоза три креста.
    Преамбула: из хрони имела бронхит, эпизоды обструкций при ОРВИ два-три раза в год. На тот момент вне обострения. Имелись слегка исцарапанные коленки. Весила 23 кг.
    Амбула: поутру ребенок был обнаружен теткой в постели, синий. Вызвана СМП, ребенка побили по щекам, разбудили. Сообщила, что всю ночь страшные сны снились, тетенька... Семья социально адаптирована. На фоне введения 0,01 ЕД инсулина на кг\час наблюдалась чрезвычайно быстрая динамика снижения сахаров до нормы. Промыли желудок. В желудке еда. Периодически блевала. Дышала с лицевой маской неплохо, только как-то, блин, медленно. КТ межушного ганглия -абсолютная норма. По УЗИ все отлично.
    Смущало вообще все - от брадипноэ до узких зрачков. Но часа три не могли поверить своим глазам.
    Проведенное расследование: В семье имелся онкобольной дедушка. Второе действующее лицо -фея-крестная. Но самым главным действующим персонажем оказался пластырь Фенвидиа. В общем, поцарапал ребенок ножки и добрая крестная старательно заклеила царапки этим самым пластырем. Всю ночь ребенка глючило, утром пик действия... Решили поверить своим глазам, ввели налоксон - 40 минут ребенок орал уберите катетер, уберите зонд, потом снова приход -эта фигня действует 22 часа у детей.
    Было волнительно, пока не доперло.
    Znahar, Falx, drager и 4 другим нравится это.
  2. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Интересно, а фея-крестная (реально фея, однако!:D) знала какой лейкопластырь применила??? А... может быть и умышленно??
  3. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    а Вы опубликовать не хотите? как case report?
    Газовщик нравится это.
  4. JFK

    JFK Клуб RSA RSA

    У меня этих case reports как голых в бане:) Даже не думала об этом, на самом деле.
  5. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    А, вот - зря: если бы глюкоза в норме оказалась - что бы подумали? Или у Вас есть протокол лечения даже на такой случай??
    В молодости, однажды, срочно принял (сейчас весело):D 15-16 ребятишек от 2-х до 4-х лет в достаточно глубокой коме, с оччень сужеными зрачками... Из детского сада. Разложил штабелями поперек кроватей в своей 4-х коечной реанимации (район) и принялся собираться с мыслями... Позвонил кому надо, главным токсикологам, то есть (до них примерно 40 км.). Приехали все! И тоже принялись думать:cool:. И, хоть, интернета не было тогда - решили деток не трогать... Потом приехала бабушка с пустым пузырьком от клофелина и веселой внучкой: типа - они в больницу играли, а она (внучка) доктором была, поэтому - здоровая и лечению не подлежала! Зато всем остальным в группе скормила по 2-3 таблетки клофелина:p, ну, поспал народ и пошел опять в детсад. Чем бы закончилось промывание желудка, например, у поступившего контингента, в таком состоянии - страшно подумать...
    arclip, Falx, Knacker и ещё 1-му нравится это.

Поделиться этой страницей