Занимательная интенсивная терапия

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем JFK, 28 дек 2020.

  1. JFK

    JFK Клуб RSA RSA

    [​IMG]

    Предлагаю сыграть в увлекательную игру "Поставь диагноз по анализу". Преамбула - мужик пытается поступить в отделение неврологии с отказом ног, так сказать. 57 лет. В ясном сознании. Жалобы -внезапно не ходят ноги. Не алкаш, не асоциал, хронические болячки отрицает. По легким и мозгам(КТ) -без патологии. В ОАК и КОА ничего особенного. АД 200\105 ЧСС 87. На головную боль не жалуется, к высокому давлению, стало быть, адаптирован. Ничего не принимает из лекарств - "я не жру разную химию и по врачам не хожу". Закончился случай неважно. Данную довольно редкую патологию наблюдаю третий раз в жизни.
    Ваши предложения по тактике и диагностическому поиску! :)
    Отвлечемся от ковида, что ли...
  2. drzizik

    drzizik Клуб RSA RSA

    Нарушение кровоснабжения спинного мозга, могу предположить аневризму аорты, ( пострадала артерия адамкевича параплегия описана , возможно ее тромбоз или десекция на фоне повышенного АД).
    По биохимии креатинин ,мочевина повышены ,что тоже надо учитывать.
    Собрать анамнез , как произошло.
    КТ ,УЗИ.
  3. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Нееее, калия нет, натрий повышен, креатинин повышен. Синдром Конна
    Mikos, JFK, arclip и ещё 1-му нравится это.
  4. JFK

    JFK Клуб RSA RSA

    Отлично! Не успели ничего коллеги, ни калий начать, ни верошпироном полечить, ни прокрутить на аденому надпочечника...Остановка. Не завели.
    Aleksandr Tkachukovskyy нравится это.
  5. JFK

    JFK Клуб RSA RSA

    парапарез и миопатия в данном случае обусловлены гипокалиемией, на этом фоне даже начинается рабдомиолиз с последующим развитием ОПН...Языки у людей заплетаются...Кишки стоят...Прицельно ищутся опухоли надпочечников. Вовремя диагностированные - великолепно лечатся хирургически с исчезновением симптоматики. Кстати, количество вводимого калия может очень даже впечатлять, если не подключить к лечению верошпирон.
    drzizik и drBob нравится это.
  6. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    честно тоже про аневризму подумал, гипертония нелеченная сбила.. иду учить матчасть
  7. algol074

    algol074 Клуб RSA RSA

    Интересно.Калий струйно,ЭКС под рукой-получилось бы?
  8. Vadim93_8

    Vadim93_8 Клуб RSA RSA

    Струйно-таже остановка:)Может как вариант-Prisma Flex ,Призмасол-4 +20 хлорида калия и вперёд!
  9. JFK

    JFK Клуб RSA RSA

    Мы обычно калий 4% вводим микроструйно, со скоростью 10-15 мл\час. И сразу же выдать верошпиронину. Остальное лечим симптоматически...Контроль калия не менее 4-5 раз в сутки.
  10. Znahar

    Znahar Клуб RSA RSA

    Гипокалиемический периодический паралич ещё существует. Видел однажды, молодая девушка, но там был семейный анамнез. И она поступила в больницу сразу в реанимацию с нарастающей мышечной слабостью и известным наличием этой генетически обусловленной болезни. Калий 4%, кажется, шел со скоростью, измеряемой десятками мл/ч))) Но практически не нарастал в первые сутки. За несколько часов от поступления миоплегия дошла и до дыхательных мышц, седация, ИВЛ. И, к счастью, в течение пары суток все разрешилось. Пациентка выписалась здоровой. До следующего "прихода"...
    Газовщик нравится это.
  11. algol074

    algol074 Клуб RSA RSA

    Во время СЛР. Ритм навязать ВЭКС
  12. JFK

    JFK Клуб RSA RSA

    ВЭКС установили, но сильно это не помогло(
  13. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Попробуем отвлечься... Из "ничего особенного" на Вашем фото увидел критическую концентрацию калия в плазме, которая при первом резком "телодвижении" (что-нибудь жидкое в вену и не очень медленно) станет летальной. Не надеясь на ответ предположу, что рН был под 7,7-7,8, а на ЭКГ во втором отведении зубец Т 1 мм или ниже, если был вообще. Если масса тела больного была около 70 кг, то вероятный общий дефицит калия в организме был порядка 1200 ммоль (почти 20-суточная нормальная потребность) или 2,4 литра (!!) 4% раствора хлорида калия а с ним и +778 г чистой глюкозы.
    Обидно...А в какое отделение больной пошёл из приёмного? Сразу к Вам или...?
    Нет. Калия нет ни в волокнах сердца, ни в "узлвх", реполяризация "никакая", "электрика" клеток нарушена, потенциал действия низкий, стимулируй не стимулируй - ответ слабый, выброс плохой. Калий струйно собьёт оставшееся хоть какое-то "рабочее" соотношение вне- и внутриклеточного калия и "остановит" сердце навсегда. Калий "струйно" в вену не идёт "струйно" в клетки, к сожалению. Это энергетически зависимый процесс с лагом по времени (величину не знаю). И ещё зависит от наличия магния в клетках.
    Верошпирон в реанимации - припарка.
    arclip, Газовщик, drzizik и ещё 1-му нравится это.
  14. JFK

    JFK Клуб RSA RSA

    Не, pH как ни странно был вполне в пределах. А верошпирон дает отчетливый прирост калия в анализах - это третий наблюдаемый мной случай. В первый раз мы все в недоумении были -микроструйный калий литрами и ноль эффекта. Пришла зав терапией, велела выдать верошпирон. Через шесть часов калий аж на целый ммоль в литре поднялся. До того трое суток висел на страшных цифрах типа 1,2:) Аденома надпочечника подтверждена на аутопсии. Тактически же случилась недооценка тяжести состояния с игнорированием мнения более опытных коллег молодой задолбанной сменой. Пациент выглядел вполне пристойно, ну, ноги не ходят, ну, давление....поэтому все случилось в досуточной палате.Отделение неврологии ликвидировали под эгидой "Все для ковида", в МПСЦ ему делать было совершенно нечего, реаниматологов позвали поздно... Впрочем, с учетом того, что нас вызывают на "ОПН" к обмоченной бабушке с креатинином 98.... Ну, на ЭКГ классическая классика - со снижением сегмента ST, депрессией зубца Т....
    Последнее редактирование: 28 янв 2021 в 10:55
    drBob, drager и Mikos нравится это.

Поделиться этой страницей