Предлагаю сыграть в увлекательную игру "Поставь диагноз по анализу". Преамбула - мужик пытается поступить в отделение неврологии с отказом ног, так сказать. 57 лет. В ясном сознании. Жалобы -внезапно не ходят ноги. Не алкаш, не асоциал, хронические болячки отрицает. По легким и мозгам(КТ) -без патологии. В ОАК и КОА ничего особенного. АД 200\105 ЧСС 87. На головную боль не жалуется, к высокому давлению, стало быть, адаптирован. Ничего не принимает из лекарств - "я не жру разную химию и по врачам не хожу". Закончился случай неважно. Данную довольно редкую патологию наблюдаю третий раз в жизни. Ваши предложения по тактике и диагностическому поиску! Отвлечемся от ковида, что ли...
Нарушение кровоснабжения спинного мозга, могу предположить аневризму аорты, ( пострадала артерия адамкевича параплегия описана , возможно ее тромбоз или десекция на фоне повышенного АД). По биохимии креатинин ,мочевина повышены ,что тоже надо учитывать. Собрать анамнез , как произошло. КТ ,УЗИ.
Отлично! Не успели ничего коллеги, ни калий начать, ни верошпироном полечить, ни прокрутить на аденому надпочечника...Остановка. Не завели.
парапарез и миопатия в данном случае обусловлены гипокалиемией, на этом фоне даже начинается рабдомиолиз с последующим развитием ОПН...Языки у людей заплетаются...Кишки стоят...Прицельно ищутся опухоли надпочечников. Вовремя диагностированные - великолепно лечатся хирургически с исчезновением симптоматики. Кстати, количество вводимого калия может очень даже впечатлять, если не подключить к лечению верошпирон.
Мы обычно калий 4% вводим микроструйно, со скоростью 10-15 мл\час. И сразу же выдать верошпиронину. Остальное лечим симптоматически...Контроль калия не менее 4-5 раз в сутки.
Гипокалиемический периодический паралич ещё существует. Видел однажды, молодая девушка, но там был семейный анамнез. И она поступила в больницу сразу в реанимацию с нарастающей мышечной слабостью и известным наличием этой генетически обусловленной болезни. Калий 4%, кажется, шел со скоростью, измеряемой десятками мл/ч))) Но практически не нарастал в первые сутки. За несколько часов от поступления миоплегия дошла и до дыхательных мышц, седация, ИВЛ. И, к счастью, в течение пары суток все разрешилось. Пациентка выписалась здоровой. До следующего "прихода"...
Попробуем отвлечься... Из "ничего особенного" на Вашем фото увидел критическую концентрацию калия в плазме, которая при первом резком "телодвижении" (что-нибудь жидкое в вену и не очень медленно) станет летальной. Не надеясь на ответ предположу, что рН был под 7,7-7,8, а на ЭКГ во втором отведении зубец Т 1 мм или ниже, если был вообще. Если масса тела больного была около 70 кг, то вероятный общий дефицит калия в организме был порядка 1200 ммоль (почти 20-суточная нормальная потребность) или 2,4 литра (!!) 4% раствора хлорида калия а с ним и +778 г чистой глюкозы. Обидно...А в какое отделение больной пошёл из приёмного? Сразу к Вам или...? Нет. Калия нет ни в волокнах сердца, ни в "узлвх", реполяризация "никакая", "электрика" клеток нарушена, потенциал действия низкий, стимулируй не стимулируй - ответ слабый, выброс плохой. Калий струйно собьёт оставшееся хоть какое-то "рабочее" соотношение вне- и внутриклеточного калия и "остановит" сердце навсегда. Калий "струйно" в вену не идёт "струйно" в клетки, к сожалению. Это энергетически зависимый процесс с лагом по времени (величину не знаю). И ещё зависит от наличия магния в клетках. Верошпирон в реанимации - припарка.
Не, pH как ни странно был вполне в пределах. А верошпирон дает отчетливый прирост калия в анализах - это третий наблюдаемый мной случай. В первый раз мы все в недоумении были -микроструйный калий литрами и ноль эффекта. Пришла зав терапией, велела выдать верошпирон. Через шесть часов калий аж на целый ммоль в литре поднялся. До того трое суток висел на страшных цифрах типа 1,2 Аденома надпочечника подтверждена на аутопсии. Тактически же случилась недооценка тяжести состояния с игнорированием мнения более опытных коллег молодой задолбанной сменой. Пациент выглядел вполне пристойно, ну, ноги не ходят, ну, давление....поэтому все случилось в досуточной палате.Отделение неврологии ликвидировали под эгидой "Все для ковида", в МПСЦ ему делать было совершенно нечего, реаниматологов позвали поздно... Впрочем, с учетом того, что нас вызывают на "ОПН" к обмоченной бабушке с креатинином 98.... Ну, на ЭКГ классическая классика - со снижением сегмента ST, депрессией зубца Т....