Высокопоточная оксигенотерапия через носовые канюли

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем Sergei, 4 фев 2016.

  1. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Недавно услышал об эффективности и хорошей переносимости у взрослых при гипоксемии различного генеза (ХОБЛ, отек легких) high-flow nasal cannula oxygen therapy (HFNC). И не могу понять, за счет чего это достигается. Попробуйте часа 2 подряд проводить оксигенотерапию через обычные носовые канюли со скоростью, скажем 10-15 л/мин. Очень немногие пациенты смогут это выдержать. Допускаю, что если хорошо увлажнить и согреть кислород, процедура будет переноситься легче, но не радикально. А тут при HFNC поток 60-70 л/мин несколько суток. Сомневаюсь, что пациенты это смогут нормально перенести. Да и целесообразность применения подобного приспособления при интубации и в послеоперационном периоде также вызывает сомнение. Все же мне представляется HFNC, по крайней мере у взрослых, это скорее мода, чем реальная альтернатива существующим методам оксигенотерапии.
    Кто-нибудь пользовался такими штуками, какие впечатления?
  2. puppendoktor

    puppendoktor Пользователь


    Когда у вас 6-8 пациентов в очереди на перевод на ИВЛ и вы один.
    Cookier, Falx и Газовщик нравится это.
  3. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Собственно это и не оксигенотерапия: при потоке в 60-70 л/мин - закрыл рот-получи вдох, открыл рот - выдох на ПДКВ (как получится), пациент -сам себе ИВЛ. Поэтому и нравится))). Главное - канюли в носу не сильно крепить, иначе уши лопнут;), при десинхронизации.
    VanDoc, bigfoot, sergosh и ещё 1-му нравится это.
  4. RINAT

    RINAT Клуб RSA RSA

    При таком потоке они перестанут дышать. В условиях хр.гиперкапнии(больные с ХОБЛ) снижается или вовсе исчезает ответ хеморецепторов дыхательного центра на углекислоту. Соответственно,единственным стимулятором дыхания является гипоксемия артериальной крови.
    А если рот не откроется))
    Последнее редактирование: 4 фев 2016
  5. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Поднатужится и выдохнет через нос, невелика проблема - новорожденные - те вообще ртом не дышат, а на NCPAP-е любят повисеть.
  6. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Я так и не понял коллеги, Вы пользуетесь этим методом, или это все рассуждения на тему... Видимо, с обычным аппаратом ИВЛ этот режим вряд ли возможно воспроизвести. Если пользуетесь HFNC, то какую аппаратуру используете?
    У детей при HFNC получается CPAP с неизвестным уровнем давления? – тоже как-то не впечатляет…
  7. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Только их (новорождённых) никто ни о чём не спрашивает и (поэтому тоже) - применяем. Т. е. не "они любят", а кто-то другой. Мой старый товарищ, всю жизнь занимающийся ИВЛ и, в основном, у упомянутого "контингента", считает назальный СРАР издевательством над ребёнком. Рекомендуемая "в литературах" "доза потока" - 2 л/мин*кг. А я рекомендую попробовать интенсивистам себе "наживую" "подуть" в обе ноздри потоком 140 л/мин (2 л/мин*кг * 70 кг) и поделиться впечатлениями.
    masteral, Sergei и Денис Горшенин нравится это.
  8. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Рассмотрим положительные эффекты HFNC:
    1. Шикарный оборот медицинского кислорода - 1 большой баллон за 2-3 часа, если 5-6 пациентов - поставщики будут "без ума от счастья", пусть даже газ не дорогой.
    2. Существенное увеличение FiO2 в помещении - благотворно скажется на других пациентах и медперсонале, особенно если вентиляцию прикрутить.
    3. Соорудить девайс для такой "терапии" можно на коленке, правда, придется раскурочить старый аппарат ИВЛ для обеспечения некоторых измерений и профилактики "баротравм" - тем не менее все практически бесплатно.
    4. Можна браться за диссертацию: "Особенности процессов элиминации углекислоты при HFNC у пациентов с.....", когда есть капнограф и газы крови.
    5. Отчетик о внедрении "ультрасовременных" методик неинвазивной поддержки в отделении тоже будет кстати.

    А если серьезно: 1. Любой CPAP требует соблюдения показаний и противопоказаний, а реализация данного пункта невозможна без специальной дыхательно-измерительной аппаратуры и некоторых интеллектуальных усилий.
    2. Лучшая аппаратура для HFNC это серьезная машина ИВЛ (иногда с выкрученными тревогами;)), все остальное - очень скользкий компромисс между желанием производителя продать побольше примитивных (недорогих) устройств и умением врача правильно (с учетом П1.) эти вещи правильно использовать.
    3. Устройства для назального CPAP у новорожденных сделаны с умом - поток сбрасывается в атмосферу при выдохе ребенка, обеспечивая нужный уровень положительного давления, что есть не совсем "издевательство", хотя доля правды в словах "старого товарища" все-таки присутствует. Похоже, что из-за насыщения рынка аппаратами ИВЛ, началась битва за назальный CPAP у взрослых (да простят меня производители).
    Вывод: Используйте классические режимы неинвазивной вентиляции чаще, на нормальной аппаратуре и не заставляйте пациента "держать нос против ветра"
    doc_10 и masteral нравится это.
  9. drzizik

    drzizik Клуб RSA RSA

    ORIGINAL ARTICLE Jean-Pierre Frat
    High-Flow Oxygen through Nasal Cannula in Acute Hypoxemic Respiratory Failure
    N Engl J Med 2015; 372:2185-2196June 4, 2015DOI: 10.1056/NEJMoa1503326


    CORRESPONDENCE
    High-Flow Nasal Cannula Oxygen in Respiratory Failure
    N Engl J Med 2015; 373:1373-1375October 1, 2015DOI: 10.1056/NEJMc1508390


    Вложения:

    • frat2015.pdf
      Размер файла:
      369,7 КБ
      Просмотров:
      0
    • nejmc1508390.pdf
      Размер файла:
      396,1 КБ
      Просмотров:
      0
  10. дон_Педро

    дон_Педро Клуб RSA RSA

    В тему писал Ленч или Привет на предыдущем форуме (походил, но не нашел), но там реальная аппаратная поддержка с подогревом и увлажнением до 40 или более л/мин, производителя не помню, всё хорошо, но больничный кислородчик (видимо араб) грозился убить....
    Газовщик нравится это.
  11. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    http://www.australiancriticalcare.com/article/S1036-7314(07)00109-9/abstract
    http://www.fphcare.com/products/categories/nasal-cannula/
    С этм девайсом вы даете 20-30 л/мин поток с Fi02 100% (не очень хорошо, последствия,думаю ясны) или ,при наличии блендера ( кислородосмесителя) Fi02 от 20%. Идея:
    1- рот пациента открыт - Вы "полощете"потоком глотку, уменшая "мертвое пространство" и при выдохе получаете peep 2см H2O,что часто достаточно. Ситуация с открытым ртом-наиболее часто встречаемая.
    2-рот закрыт- peep на выдохе до 5 см воды.
    Смысл: снижение затрат на дыхание ( отдых мышцам ) за счет снижения мертвого пространства. Неболшой peep может толерироватся пациентами до 24 часов. Поможет или нет-зависит от пациента ( ардс,конечно не вылечите, а хоблу не слишком тяжелому может поможете). Переносится пациентами очен хорошо. Можно холодным потоком,можно подогреть (как,дело вкуса и фантазии). Я не грею. Если в течении 24 час. пациенты не улучшаются ии ухудшаются, то далнейшее лечение ,как правило более инвазивно.Так что самому соорудит систему,я думаю сложно.
    есть еще high flow cpap с маской, выглядит как обычная NIV маска, подключается к кислороду, поток до 10 л/мин. С помощью спец. "флоузависимого" клапана генерируется peep, maks 8-9 мм воды. Переносится хорошо у "нетяжелых" гипоксий разл. генеза ( напр., NYHA 4, отеки легких).Гиперкапнию не полечиш takim , netu CPAP`a. Разговор о взрослых, про новородков не скажу,нет опыта, но педиатры доволны.
    mexanik, esenalin и Газовщик нравится это.
  12. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Спасибо за ответы. Если представится возможность, можно будет попробовать. Меня смущала именно переносимость пациентом этой процедуры. Несколько лет назад, когда получили маски NIV, попробовал подышать сам. Прямо скажем, не сильно приятная процедура.
  13. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    конечно, если у вас нет респ. недостаточности, то тяжело и неудобно. где то читал,что отказ пацента от niv маски может являтся одним из критериев улучшения состояния. иногда подтверждается,иногда sovsem наоборот.:)
  14. esenalin

    esenalin Клуб RSA RSA

    [​IMG] Видел аппарат Airvo2 для высокопоточной оксигенотерапии во время стажировке в Южной Корее. По моему личному мнению вещь не плохая в некоторых ситуациях. Пациент может принимать пищу, переноситься в любом случае лучше неинвазивной СРАР.
  15. esenalin

    esenalin Клуб RSA RSA

    Как мне кореец объяснил, "подключаем когда не хотим интубировать"

    Вложения:

    • airvo2.JPG
      airvo2.JPG
      Размер файла:
      892,8 КБ
      Просмотров:
      0
  16. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Собрать подобный агрегат оказалось не слишком сложно. Пока не могу найти в Рф продавца катетеров. Если кто знает - подскажите пожалуйста.
  17. airKolya

    airKolya Пользователь

    Ранее считалось, что хронически гипоксемические/гиперкапнические пациенты зависят
    от гипоксического стимула для управления дыханием
    и становятся нечувствительными к РаСО2. Это объясняло клинические наблюдения, когда пациенты с ХОБЛ в начальной
    стадии дыхательной недостаточности могут быть введены
    в гиперкапническую кому при назначении высокой концентрации кислорода. На самом деле только незначительная часть увеличения PaCO2 у таких больных
    обусловлена снижением управления дыхания, потому
    что минутная вентиляция в основном остается неизменной.
    PaCO2 повышается при высокой FIO2 из-за относительного
    уменьшения альвеолярной вентиляции, увеличения альвеолярного мертвого пространства и шунтирующего перераспределения перфузии из областей легких с относительно
    нормальным V/Q соотношением в области с очень
    низким V/Q коэффициентом по причине уменьшения региональной гипоксической легочной вазоконстрикции
    и за счет эффекта Холдейна.
    Миллер 7. стр.1967
  18. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Кстати о новом. Пока ищем носовые канюли, появилась мысль дополнить конструкцию и в качестве опции подключить аппарат высокочастотной струйной вентиляции (HFJV + HFNC). Что, теоретически, должно увеличить эффективность основного метода (HFNC). Сутками не повентилируешь, но пару часов, например, при отеке легких, вполне можно позволить. В Русскоговорящем интернете на подобное сочетание ссылки не попались. Инжектор будет включен перед носовой канюлей, так что особых сложностей/опасностей вроде тоже не просматривается. Понятно, что увлажнение воздушной смеси будет несколько страдать, но это тоже не столь серьезно при дыхании через нос. В любом случае попробую вначале на себе.
    Газовщик и Mikos нравится это.
  19. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Заодно можно спирту в увлажнитель налить - через нос - надежный и быстрый антистресс для пациента, да и пену сподручней гасить, если придется.
    Последнее редактирование: 17 фев 2016
  20. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    А на выходе еще небулайзер с какой нибудь перспективной га-ю. Т.е. открывается широчайшее поле деятельности для будущих кандидатов наук.

Поделиться этой страницей