Коллеги, развейте мои сомнения. Есть ли смысл возврата желчи, полученной по дренажам из ж/путей, в кишку?
Для пациентов ОРИТ - не наша проблема, а для домашнего нахождения - стоит, если недорого и безопасно. Помнится - приходилось возвращать асцитическую жидкость в вену цирротикам - интересно... но не более
Не ну донорские Фе это агротехника. Сначала убиваются ростки сорняки, а потом засевается полезная культура. Глядь на поле чистая пшеничка и никаких сорняков. А тут собирается желчь за 12 часов и возвращается без какой-то обработки в кишки. С целью предотвращения потерь электролита.
Шутка защитана. Застойное отделяемое по назогастральному зонду возвращать в голову не приходит, а желчь пожалуй
Я стесняюсь спросить, организм только желчь вырабатывает. Мода на возврат мочи, по-моему прошла, не у всех может быть. Кала? Вообще не мода, а патология. Коллеги, если по сути сказать нечего, вопрос снимаю
"Длительная потеря всей желчи ведет к ряду тяжелых нарушений в организме, обозначаемых термином «ахолия». Главными в сложном механизме развития ахолии являются: потеря жидкости (дегидратация), нарушение переваривания жиров, гипокальциемия, ведущая к обеднению костей кальцием и к ломкости костей, гиповитаминоз К кровоточивость. Лечение наружных желчных свищей Прежде чем приступить к построению и затем осуществлению плана восстановительной операции при наружном желчном свище, хирург должен по возможности устранить все основные моменты, лежащие в основе ахолии. Усилить введение жидкостей. Давать больному пить его собственную желчь после каждого приема пищи в количестве от 100 до 200 мл. Многие больные охотнее пьют свою желчь в смеси с пивом. Вводить внутривенно 10% раствор хлористого кальция по 10 мл (или внутрь трижды/день по столовой ложке). Давать викасол по 0,015 г внутрь дважды/день или в 0,3% растворе внутримышечно по 5 мл. Переливать кровь по 200 мл через день." Вот и все рекомендации...
При кратковременном нахождении пациентов в наших отделениях смысла в этом действительно не вижу,а вот при длительных потерях желчи,почему бы и нет,даже если потери восполняются частично.С "Балтикой"- "0".
Randomised Clinical Trial Faecal Microbiota Transplantation by Colonoscopy Plus Vancomycin for the Treatment of Severe Refractory Clostridium Difficile Infection.
Мда... Организую стартап : Пиво "Балтика," насыщенное лактобактериями, бифидумбактериями, бычьей желчью" для пациентов ОРИТ... Пора закрывать тему, иначе дойдем до "пересадки жабр при РДС-е"
А, собственно, из-за чего появился вопрос? За кружкой "Балтики"? Тут мне припомнился случай ранней молодости, не совсем в тему, но интересный и запоминающийся... Итак: ...конец 80-х, районная больничка, неплохо по тем временам обеспеченная (КЩС был, однако!), ... Поступает дед -76 лет с проблемой желчного пузыря. Хирурги выводят трубочку из этого пузыря наружу и... выписывают домой. Что там было - не помню, но потом пришлось с ним немного поработать. Прихожу на ночное дежурство (вечером - точно): и вижу лежащего пациента, с facies Hippocratica, санитарки быстренько в руки свечку уже вставили (их опыт ИТ не шел ни в какое сравнение с моим)... В общем - звоним зав. хирургии - типа, тут перитонит суровый - будем просто смотреть?? После паузы - приходит молодой хирург (сегодня - ведущий в серьезной клинике, но уже тогда оперировавшего все, что шевелится, ну, или - почти шевелится) и, без энтузиазма, берет на лапаротомию. Насколько я понимаю - все были в курсе, поэтому звонок, видимо стал, вероятно, "последней каплей". Деда оперируют, выбрасывают кучу гноя, и запчастей (по рассказам анестезиолога). Из анамнеза - дедушка (не особо заботившийся о сборе желчи) - хорошо упал на спинку стула с последующим разрывам пузыря и желчным (не только) перитонитом... Дедушка выжил, однако: и это единственный случай, когда наши санитарки ошиблись. Потом, месяца через три, явился в отделение с мешком живой еще рыбы (из своего пруда) и... на полном серьезе искал "того бородатого" доктора, нашего заведующего, то есть - чтобы пободаться на кулаках. Бородатому, было, конечно, приятно, но в драку не полез - дед был не из маленьких, хоть уже и без желчного пузыря. Почему он выжил - тайна для меня до сих пор... как вспомню свечку в руках... А "бородатый" ... - он и до сих пор бородатый, всем известный профессор, но наверно, помнит деда Сытника (впрочем, фамилию не гарантирую, так как тогда был еще более интересный дед)... Мораль: надо быть осторожнее со всякими трубочками из желчного пузыря (для забора) - лучше не рисковать, отпуская домой, например... P.S. Да, забыл, после "распределения" персоналом рыбки - дед разделся и указал на спину, где"торчал"... советский перидуральный катетер (на уровне T10) - "...а что с этой фигней делать, мыться боюсь, однако!". Ну, эту мелочь я утаил от заведующего, он меня простит Вот так и работали...