Вопросы студентов: rsi/crush

Тема в разделе 'Общие вопросы анестезиологии-реаниматологии', создана пользователем Eelky, 8 сен 2017.

  1. VanDoc

    VanDoc Пользователь

    Доброго времени суток. Извиняюсь за свою неосведомленность, но я не понял вопрос. Для начала надо разобраться, что вы понимаете под термином RSI и Краш-интубацией. А то складывается впечатление, что участники обсуждения друг друга недопонимают. Если мы говорим о критических состояниях, то разумнее предположить, что интубация в этом случае обусловлена, либо дыхательной недостаточностью, либо необходимостью защиты ВДП. ( Для диагностики не надо прикладывать ухо ко рту пациента, достаточно физикального осмотра, и показаний монитора. Можно использовать известный алгоритм A.B.C.D ). Если первый вариант то цель должна быть не интубация трахеи, а адекватное обеспечение проходимости ВДП и поддержание оксигенации. Применения седации и анальгезии (+/- миорелаксация) представляется мне более разумным подходом при интубации в критических ситуациях ( но это ж не RSI). Высказал свое мнение (возможно ошибочное) основываясь на своем мнении, знаниях, и видения этой проблемы. Согласен с Plexus-ом Краш-интубация скорее исключение, чем правило.
    plexus нравится это.
  2. Eelky

    Eelky Пользователь

    Да, включает. Бурп маневр не включен в классический алгоритм, но это лишь название того, что и так делает на мой взгляд ассистент, который в хорошей связи с анестезиологом...особенно у детей.
    Пока Селлика не опровергли, он в составе rsi
  3. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Ребята (все самые активные участники темы), а не зациклились ли Вы "капитально"? Если мне ещё не отшибло (временем) мозг, то RSI и "crash" относятся только к одной "теме" - induction или шире - наркоз, как хорошо видно в тексте по ссылке sham (и не только - во многих учебниках старше лет 5 назад всё так же), и только косвенно (как к части целого или элементу системы) к интубации, являющейся манипуляцией или частью процесса. Сочетания "crash intubation" я ещё не встречал. Встречал другое: в современной англоязычной литературе растёт количество публикаций среднего и низкого качества с соответствующим "дизайном", сопровождаемое "самодеятельностью" в терминологии. Топик-стартёр молодец, что заинтересовался и "углубился". С другой стороны, источник дискуссии - вопрос(ы) в тестах, предлагавшихся ТС. Нет ли там элементов какой-то "местечковой" "самодеятельности" с известными здесь велодеталями? С моей точки зрения, нужно выяснить авторство тестов, "проработать" наверняка имеющиеся ответы, рекомендованную авторами тестов литературу по заданному вопросу, а для успешного прохождения тестов нужно отвечать на вопросы согласно "требованиям" авторов. Всё остальное написано Газовщиком и plexus'ом. Уважаемый Eelky, мне, человеку советского воспитания, живущему не в "юропах", хотя и достаточно толерантному ко многим явлениям современности, режет глаз и "ухо" несоответствие глагольных окончаний в Ваших текстах и знака на аватаре. Профиль бы подредактировать, не?
    Eelky нравится это.
  4. Eelky

    Eelky Пользователь

    Итак, на конгрессе было сказано, что по crash airways четких критериев по факту нет, по ощущению анестезиолога.
    Так же было отмечено, что интубация остается желанным и самым надежным способом ведением пациента в критическом состоянии.
    Поданная Plexusom критика, что не надо интебауии, надо вентилировать: с одной стороны статистические данные многих стран показывают более НИЗКУЮ выживамость пациентов, интубированных на догоспитальном этапе. Почему? Потому что интубируют в основном парамедики. В Голландии недавно заменили состав бригад полевых, начали выезжать анестезиологи, и выживаемость пациентов , интубированных на догоспитальном этапе стала выше, чем интубированных отсрочено в больнице.
    Потому что даже краткая гипоксия при попытках интубации ухудшает прогноз. Но не сама метод. Поэтому если навык отработан на отлично, лучше интубировать, чем дышать балоном с маской, раздувая периодически заодно и желудок. Если нет, LMA. Опять же полевой больной - всегда с полным желудком, только интубация защитит от аспирации.

    По поводу моей аватарки, значок на ней меня вполне устраивает, похож на человечка.
  5. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Показалось, что мысль не закончена. Что с другой стороны?
  6. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Да! Лучше анестезиолог с "ощущениями", чем парамедик с "универсальными" протоколами!
    Ну, да: в целом, интубированные пациенты (не важно на каком этапе) показывают более низкую выживаемость, чем неинтубированные. Насколько тут виновата интубация, однако?
    Мне кажется, что научить анестезиолога пользоваться навыками парамедика проще, чем парамедика - навыками анестезиолога, впрочем, есть финансовые проблемы целесообразности.
    Что такое "отличный навык интубации"? А, если - просто хороший, или удовлетворительный? Интубация, как процесс - не защищает от аспирации, но, как результат - точно... а гипоксию нельзя допускать, раз взялись лечить. Полный желудок - проблема пациента (в полевых условиях), статистически, по моему опыту - она преувеличена... В условиях операционной - уже наша, но и возможностей больше.
    ...Кстати, Ваш аватарчик стимулирует воображение;)
    Mikos нравится это.

Поделиться этой страницей