Внутренний контроль качества в отделении анестезиологии-реанимации

Тема в разделе 'Организация и нормативно-правовая база в АиР', создана пользователем vitapple, 8 май 2018.

  1. vitapple

    vitapple Пользователь

    Уважаемые коллеги! Кто из вас уже столкнулся с новой (для меня) проблемой, как внутренний аудит в ОАР. По наставлению руководства, самостоятельно, нужно составить критерии контроля качества с анализом историй болезни и таблицы, для оценки докторов (выполнение приказов, стандартов, ятрогении, СЭР...). Может у кого то есть документация, разработки, мысли по этой теме. Поделитесь!
    Газовщик нравится это.
  2. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    А администрация знает по чем такие специалисты??? Впрочем, если вы прокурор по медицинским делам - то можно браться:cool:. Найдите отмазку (типа, опыта мало, категория не та, много работы, дети дома некормлены и т.п.) - не царское это дело, только врагов наживете, в том числе в лице руководства...
    Kollega нравится это.
  3. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    У нас есть отдел контроля качества, за ОАР они в основном смотрят чтоб все подписи были, дневники, экстубации, предоперационные осмотры и и.т.д.
    Выполнение стандартов это за кардиологами смотрят, чтоб там ЭКГ, КТ, осмотр невролога были... и время чтоб совпадало, например осмотр АиР в течении часа после ОНМК...
  4. Начинаем сталкиваться. Думаю, это занимательное чтиво должно помочь разобраться.
  5. svv

    svv Пользователь

    Отмазки дело хорошее, оно конечно так, особенно если просто врачом работаешь не заведующим... на долго их (отмазок) не хватит. гайки крутят всё сильнее.:eek:
    Для начала администрация введёт ДОПОЛНЕНИЕ к должностной инструкции врача и заведующих структурных подразделений о обязательном проведении внутреннего контроля качества медицинской помощи (ККМП), затем появится критерий эффективности по выплате стимула, при невыполнении которого зарплатка будет не ахти.... ну и в конце концов выполнение профессионального стандарта которые становятся обязательными для всех.... этим уже будет интересоваться прокуратура. :mad:
    Я к чему... вопрос актуальный и даже очень. Если где то и есть это самое ККМП то на бумаге (в лучшем случае) а то и попросту полностью отсутствует. Приказ минздрава № 203н, там критерии, общие и по назологиям (не по всем только некоторым), те назологии которые там указаны обязательны к исполнению!!! + порядки оказания + клинические рекомендации и т.д.
    насколько я понял нет единого чёткого алгоритма проведения ККМП каждая больничка изобретает свой велосипед на основе приказов и постановлений...
    поэтому призываю делится опытом, это наша безопасность и наших коллег, прежде всего юридическая.;)
    vitapple нравится это.
  6. svv

    svv Пользователь

    заведующий отделением это первый уровень контроля качества, начмед-второй, ВК-третий
    где то (в крупных больницах) есть отдельные службы и отделы, там полегче.... должны всё разработать и довести,
    в больничке (отделении) должны быть разработаны оценочные карты, с критериями, журналы для отчёта и много всякого такого
    должны быть минимальные объёмы (количество) проведённых экспертиз, и все обязательные случаи которые подлежат экспертизе (летальные, ятрогении, осложнения и тд)
    в общем "творческая работа":confused:.... мало имеющая отношения непосредственно к лечению и ведению пациентов
  7. DoctorBol

    DoctorBol Клуб RSA RSA

    Больше журналов богу журналов!
  8. Lonely hunter

    Lonely hunter Пользователь

    Приветствую, коллеги!:)
    Не знаю в какую тему адреснуться, поэтому продублирую свой вопрос и в этой темке.
    Подскажите друже, на сколько прав главный внештатный анестезиолог-реаниматолог нашего региона, указавший в своей рецензии на документацию в ОРиИТ, что катетеризация подключичной вены была выполнена без УЗИ-ассистенции. Эта же претензия была продублирована в предписании МЗ нашего региона.
    УЗИ-ассистенция сейчас обязательна? Она оговорена какими-либо приказами, или стандартами, или протоколами МЗ РФ? И если не сложно, то буду признателен за ссылки.
    Просто, за 27 лет, поработав не только на всех уровнях оказания мед. помощи, но и во многих регионах РФ, выполняя как правило >100 катетеризаций в год, я не только этого не делал, но и даже воотчию не видел что это кто либо делает.
    Спасибо!:)

    P.S.: Я и проводниковую анестезию (по Куленкампфу, по Соколовскому, и на стопу) всегда делаю без нейростимулятора. Мне за это тоже может прилететь? :D
    Газовщик нравится это.
  9. drager

    drager Клуб RSA RSA

    В стандарте оснащения вашего структурного побразделения упомянуты девайсы?
  10. Lonely hunter

    Lonely hunter Пользователь

    По приказу МЗ РФ 919н данных девайсов нет.:) У нас "группа анестезиологии и реанимации".
    Может есть какие другие приказы по стандартам оснащения подразделений АРиИТ ?
  11. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Так в чем проблема??? Минздрав или главный внештатный не помахал документами перед носом? Или ещё КГБ не рассекретило?? Вопрос странный. 27 лет подключичек - не показатель, если бы 127 лет - тогда можно и без УЗИ:D
  12. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Не, прилететь может только за подключичку...
  13. drager

    drager Клуб RSA RSA

    И зачем цвк в будильнике?
  14. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Господа, мне тут другое интересно, вот уважаемый Газовщик говорит что дескать прилететь может...
    Вопрос а за что больше прилетит то, за ЦВК без УЗИ или за ЦВК с УЗИ выполненное врачом не имеющим сертификата по уз диагностике?
    ИМХО второе уже можно притянуть к статье 235...
    А ЦВК иногда везде бывает нужно, а вот подключичка уже нет.
  15. AVV

    AVV Пользователь

    Так ведь УЗ-навигация это не диагностика, а всего лишь "третий" глаз, на пользование которым специальной корочки не требуется.
    Znahar нравится это.
  16. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Это простите с каких пор? Если в протоколе катетеризации центральной вены указывается что под УЗ ассистенцией то требуется. А если не указывается... то и не было этого.
  17. AVV

    AVV Пользователь

    Сертификат по ультразвуковой диагностике нужен если врач проводит эту самую диагностику и даёт официальное заключение как специалиста. А при постановке ЦВК, "подсвечивая" ультразвуком врач лишь облегчает себе манипуляцию и жизнь пациенту, к диагностике это никакого отношения не имеет.
    Znahar, drzizik и Газовщик нравится это.
  18. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Господа, не хочу спорить, может в замкадье и так, у нас позиция ГВСа, администрации больниц, прокуратуры, одинакова - делать что либо с УЗИ, без сертификата вы можете на свой страх и риск, не фиксируя в ИБ.
    К остальным специальностям это относиться в той же мере. У нас в род.доме акушеры вон типа интернатуру год проходили...
    Не знаю с чем это связано.
    Прокуратура свое низя мотивировала так: вы перед пункцией вену ищете с помощью УЗ датчика? Значит по факту получаете информацию проводя УЗИ. На что права не имеете.
  19. Lonely hunter

    Lonely hunter Пользователь

    ;)
    ИМХО: Мануальные навыки и чуйка приобретаются в первые лет 10. А потом, хоть 27, хоть 127 - одночленственно. Не?:D
    Газовщик нравится это.
  20. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Да! Мне кажется, что требования использовать УЗИ для пункции не совсем адекватно (зато современно). Вот - подтвердить правильность нахождения установленного катетера в вене, альтернативными методами - здесь уже строго... Ваше начальство, больше никаких недочетов не нашло?? Это хорошо, однако:cool:! Несколько раз приходилось интубировать по пальцу, и никто не ругал, что без ларингоскопа. Да и дофамин когда-то капали... а не - перфузором. Впрочем, согласен, "пришло время менять фонендоскоп на УЗИ":cool:...

Поделиться этой страницей