Ведение пациентов после стентирования сонных артерий

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем Sergei, 29 дек 2015.

  1. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Недавно начали выполнять, провели 8 подобных вмешательств. Смущает большая длительность гипотензии и брадикардии: приблизительно у каждого второго пациента вазопрессоры приходится вводить больше суток, что несколько напрягает. Вмешательство не новое, наверняка в центрах накоплен опыт по ведению этих пациентов. Раскажте, как ведут этих пациентов в ваших клиниках?
  2. Andre_hack

    Andre_hack Клуб RSA RSA

    Наверно, у Вас опыт больше:), у нас делают, но редко. Обычно открытый доступ в условиях общей анестезии. Стенты ставят под местной анестезией, в премедикацию феназепам+атропин, иногда по ходу добавка опиатов. Ставит один из ведущих сосудологов-нейрохирургов города, таких проблем как у ваших не отмечали, возможно другой отбор больных. После операции в нейропит, там пару часов и в палату. За прошлый год точно меньше 5 стентов поставлено(точное количество нужно уточнять у нейрохирурга, но он сейчас отдыхает;))
  3. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Спасибо за ответ. В том то и дело, что опыта у нас нет никакого. Посмотрел литературу - гипотензия и брадикардия- вещь часто встречаемая и далеко не самые серьезные из осложнений. Инсульт во время манипуляции, геморрагический инсульт - после, гиперперфузиоонный синдром, энцефалопатия после введения контраста (все вместе - в достаточно значимом проценте случаев) заставляет к этой процедуре отнестись со всем почтением. Гипотензия может увеличить риск осложнений. Лечение ее проводить требуется (вазопрессоры, инфузионная терапия), не допуская снижения АД >30% от исходного уровня. Длительность гипотензии может достигать нескольких суток. В нашем последнем случае - 2 суток.
    Для себя сделал вывод - проще держать этих пациентов в ОРИТ. В неосложненных случаях - сутки, при наличии осложнений - сколько понадобится.
    Последнее редактирование: 2 янв 2016
  4. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    А как быстро экстубируете?
  5. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Стенты ставят под местной анестезией.
  6. algol074

    algol074 Клуб RSA RSA

    Гипотензия и бради бывают обычно во время дилятации сосуда,кратковременно,атропин вам в помощь. В п/операц периоде-обычные ходячие пациенты,чот не то в Датском королевстве...

Поделиться этой страницей