В реанимации умер человек.... кто как сообщает об этом родственикам?

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем Драгер-Примус, 23 янв 2018.

  1. Драгер-Примус

    Драгер-Примус Пользователь

    Колеги,случилась например такая ситуация... Умер человек в реанимации на Вашей смене. Как ведете диалог с родствениками? Лично я так:"Приймите мои сооблезнования,Ваш родственик умер в (время смерти).". Хотелась бы услышать как вы общаетесь с родствениками в данной ситуации.
  2. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    Примерно также + ответы на вопросы, если они есть. Что тут ещё скажешь. Интересно как работают наши западные коллеги, в США учат психологии общения, работе с негативом.
  3. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Пациент умирает не на чьей-то смене, а в больнице. Если это произошло на "глазах у родственников" (которые - за дверьми отделения, конечно) - то, как правило, проблем с общением меньше. Они (родственники), в принципе, поэтому и стоят рядом:(. В любых других ситуациях - есть заведующий, зам. гл. вр., юрист, психолог, начальство - одним словом... Не рискуйте звонить по телефону, оставленному мамой, папой, бабушкой и т. д... За исключением вариантов, когда умирает пациент "за 90" лет. Впрочем, и тут бывают варианты недопонимания. Другими словами: оставьте указанную функцию на должностное лицо, в противном случае - существует риск, что Вас, "как бы не поймут", или, даже, заподозрят в некомпетентности, а дальше - слухи, социальные сети... Ночная смерть - звоните сначала начальству - это золотое правило.
    Драгер-Примус и masteral нравится это.
  4. Драгер-Примус

    Драгер-Примус Пользователь

    В США как говорил мой преподователь система другая.
    Ах,да. Кто как бореться с случаями обморков у родствеников? Я предпочитаю давать валерьяну и нашатырь.
    Еу и хотелось узнать бы часто ли были такие у вас случаи.
  5. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Обмороков не наблюдал, а инфаркты и инсульты - бывало (2-3 случая). Если предвидится такое дело - лучше сразу вену ставить...и другие лекарства наготове иметь:cool:
  6. Драгер-Примус

    Драгер-Примус Пользователь

    Помню случай был. Умерла бабуля у нас(лейкоз,4 ст.,метостазы). Пришла дочь ее,сидела под дверьми. Ну колега вышел, сообщил. У етой дочери сахарный диабет,второго типа. Она теряет сознание. Заносим ее в реанимацию,меряем глюкометром уровень. Он показывает 11,6(гипергликемия). Ввели ей инсулин который она получает по назначению ендокринолога,она пришла в себя. Отлежалась потом в терапии(начальник дал команду туда перевести) и нормально все...
  7. paraxism

    paraxism Пользователь

    Не согласен с процитированным.
    Родные имеют право знать. И даже не родня, если контактов других нет. Если контактов нет никаких, звоним ментам - пусть ищут.
    За 23 года стажа не было никаких проблем, проблемы слышал, когда не оповестили вовремя.
    Начальству звонить если: косяк, скандал, что-то не знаешь. Впрочем, некоторые начальствующие любят свою незаменимость, тогда - да. Газовщик, вроде, роддомовский, тогда конечно начальству.

    Успокоиться. Игнорировать упрёки и намёки. Примерно: "Здравствуйте! (не надо - добрый день) Это из больницы такой-то, деж.реаниматолог (ваша фамилия чаще никому не интересна, не называю, пока не спросят). И.О.Ф. кем Вам приходится? (как правило, уже задают вопрос - что случилось?) Сегодня в хх:хх он умер. (без подробностей). Примите соболезнования. Ответы на вопросы. Часто говорят "спасибо". (Это за то, что сообщил, если непонятно :)
    Посреди ночи звонить может и не нужно, но утром стоит это сделать пораньше, до ухода людей на работу. Как-то так.
    Eleona, lovkii, chpf и 4 другим нравится это.
  8. Драгер-Примус

    Драгер-Примус Пользователь

    Так делаю всегда.
    А меня один родственик и на три буквы послал.(Звонили в 6 часов утра).
  9. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Насколько я понимаю, все перечисленные подходы - самодеятельность. А как должна эта процедура проводиться согласно действующего законодательства?
    Драгер-Примус нравится это.
  10. Драгер-Примус

    Драгер-Примус Пользователь

    В Украине например випсуеться документ,наименованный так:"Лікарське свідоцтво(довідка) про смерть(форма N 106/о)". Одна видаеться родственикам для захоронения или кремации,а еще одна(если нужно конечно) представляеться ментам.
  11. paraxism

    paraxism Пользователь

    Ещё какая самодеятельность!
    В нашей областной была история этой осенью.
    Продолжение.
    После этого руководство озаботилось регламентацией данной процедуры. Были подписаны приказы по учреждениям, в т.ч. по нашей больничке. Если интересно, сфоткаю на дежурстве, но там ничего интересного. Что-то типа: сообщить в течении..., врач, констатировавший биологическую смерть. Никаких правил, никаких специально обученных лиц, точно не заведующий.
    Последнее редактирование: 24 янв 2018
  12. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Реанимация - место, когда (или, скорее - "где") косяки, скандалы, чего-то незнание - заканчиваются, а рутинно - начитаются стандарты, протоколы, своевременная диагностика и т. д. (Не везде, но в некоторых регионах планеты). Иногда, это - помогает... даже "бесперспективным". Посему - реаниматолог звонит начальству чисто "поставить в известность", и, возможно, посоветоваться о дальнейших действиях...Не обязательно стоять по "стойке смирно" в момент дозвона.
    "Роддомовский" - отличное определение квалификации моей профессии, веет новизной: а то - жена меня просто называет "акушерка"... (Впрочем, имеет право, будучи гинекологом:)). Тем не менее, пример не правильный: нереально в роддоме успеть первому сообщить нач.меду о "необратимом случае", повторяю - нереально, более того, как показывает статистика - примерно, через 3 мин, в отделение дозванивается гл. специалист области (не больницы) и начинает "стройно выстраивать" концепцию танатогенеза (редко ошибается... опыт, однако).
    Вообще - смерти, точнее, пациенты разные - для некоторых случаев - важно сначала сообщить лечащему врачу - дальше он решает: "что говорить родственникам". Полиция (милиция, следователь, прокурор) - не обсуждается: попробуй не позвони... Самому вызванивать родственников?... Стоит ли? Если нет абсолютных показаний? Могу привести много коллизий при такого рода инициативах со стороны врача -реаниматолога, который вышел на прямую связь с родственниками, не подумавши о их настроении, как правило, инспирированным другими ("лечащими") специалистами... Но тема грустная, не располагает...:(
    Последнее редактирование: 24 янв 2018
    masteral и Драгер-Примус нравится это.
  13. rom7429

    rom7429 Пользователь

    согласен. приказом по нашей больнице определено, что о смерти должно быть сообщено в течение 2 часов. однако сам всегда звоню не ранее 6 утра, если родственники заведомо местные.
  14. Драгер-Примус

    Драгер-Примус Пользователь

    У нас например по приказа нужно сообщить о смерти сразу после окончания СЛР и других реанимационных мероприятий.
  15. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Кому?
  16. Драгер-Примус

    Драгер-Примус Пользователь

    Может и странно звучит,ментам. Ментам в первую очередь потом родственикам. Такой порядок с 25.01.2018 утвердил глав.врач.
  17. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Ваш глав. рвач. не судмедэксперт, случайно?:D
  18. Драгер-Примус

    Драгер-Примус Пользователь

    Нет:D. Просто у него зятьок начальник полиции.
  19. Dr.D.

    Dr.D. Пользователь

    Товарищи, добрый день!
    Как обстоят дела в ваших отделениях с этим?
    Нормативных актах этот раздел не прописан (насколько я знаю).
    Спасибо.
  20. Dr.D.

    Dr.D. Пользователь

    Интересует данный вопрос в правовой сфере, есть ли нормативная база по информированию

Поделиться этой страницей