Установка лма

Тема в разделе 'Общая анестезиология', создана пользователем dege, 18 янв 2017.

  1. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Любите в "слоников" играть? Имхо, на ЭТТ не должно быть спонтанного дыхания: в операционной PS, в реанимации на Drager Режим компенсации ЭТТ.
    Газовщик нравится это.
  2. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    А что делать, если оно таки есть, а "ясного" сознания еще нет? Начиная с трубки 7,5 и выше, при потоках в 80-100 л в мин, работа дыхания по аэродинамическому сопротивлению не превышает таковую как при носовом дыхании, чего, уж тут, заморачиваться всякими там ЭТТ? Если трубка тоньше - то да, пациента лучше не насиловать. У детей, однако, все хуже, у них компенсация ЭТТ должна идти по умолчанию, если врач заботится о синхронизации.
    Последнее редактирование: 31 янв 2017
  3. Aries

    Aries Клуб RSA RSA

    Ну, вообще, принцип такой: если в живот/грудь не лезем, пациент на спине или на боку или в литотомии, если не запредельно жирный с дабетом и гастропарезом, если прошло 8 часов после еды, то LMA можно ставить в любых количествах. LMA with propofol just fine. Собственно, это я обычно использую и титрую морфин или гидроморфон по дыханию в конце. В фентаниле не вижу смысла вообще совсем. Обычно, сево- или дезфлурана достаточно для контроля боли. При замене колен/бедер - спинальная с дураморфом, индукция пропофолом, LMA. Понятие "премедикация" мне не известно. Смысла не вижу. Атропин исключительно по показаниям при гемодинамически значимой брадикардии. Следует помнить, что у пациентов без зубных протезов (с голыми деснами) LMA сидит хуже. Есть смысл прихватить к верхней губе лентой.
  4. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Aries, давно не было видно на форуме. Язык не забыли? :)
  5. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    Нашим морфием сложно титровать - будет дыхание 8-10 в минуту и так на 8 часов.
  6. Aries

    Aries Клуб RSA RSA

    У вас какая-то чехарда с серверами была. Меня перестали пускать. Написал записку модератору. Проигнорировали. Ну, насильно мил не будешь.
  7. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    Морфин как морфин. Хорош при соответствующих дозировках внутривенно,интратекально,эпидурально...
    Антон Бессмертный нравится это.
  8. dege

    dege Пользователь

    "Научитесь именно вести наркоз c LMA" коллега , что Вы имели ввиду ..,
  9. Лентруш

    Лентруш Пользователь

    Здравствуйте всем!
    ларингеальная маска Flexible кто нибудь работал с ней? Какие особенности установки и возможно с постановкой, томпонада ротоглотки
  10. pre intermediate

    pre intermediate Пользователь

    Никаких особенностей, иногда требуется стилет для жесткости, дальше все как обычно.
  11. Io

    Io Клуб RSA RSA

    Вставлю и я свои "5 копеек", с ЛМА имею дело уже более 15 лет ( с абсолютно всеми моделями, когда-либо бывшими на рынке)
    ЛМА... это так просто... главное её не потерять (из-за поверхностной анестезии)
    Варианты разные... главное,- соответствие глубины наркоза вмешательству.
    Для начала о вариантах "потери" ЛМА при поверхностной анестезии:
    Операция: иссечение анальной фиссуры или вскрытие параректального абсцесса... пациенты без сопутствующих заболеваний (АСА 1-2)
    Индукция для мужика лет 45, весом до 100 кг... суфентанил 20-30 мкг, 400 мг пропофола, ЛМА без проблем "заглатывается" и работает, далее на десфлюране или севофлюране.
    Но есть одно "но", казалось бы операция 10 минут от силы... И хирург спешит...
    Знаете как будет дальше?...
    На разрез взлетит пульс, пациент покраснеет, давление поднимется в два раза, начнёт глотать, задерживать дыхание... весь наркоз полетит к ...
    Тут несколько путей или увеличивать глубину наркоза опиатом и гипнотиком, (после чего хирург обязательно скажет, что он "закончил операцию") и выводить вам пациента ещё минут 30-40 после этого
    ... Или не спешить с разрезом, растянув индукцию на минут 20 (больше шансов на равномерное заполнение всех "компартментов" вашим наркозом)
    Или... использовать ультиву (ремифентанил)
    Или использовать "гремучую смесь" мгновенной премедикации (в одном 10-кубовом шприце 50 мг Кетанеста, 5 мг Мидазолама, 5 мг Дроперидола), один-два милилитра этого зелья (или 3-4 мл без дроперидола) достаточно вполне для убирания всех "побочных эффектов" поверхностной анестезии максимум на 40-60 минут, главное- без депрессии дыхания.
    (по мне я за ремифентанил + опиат длительного действия ( фен или суфен), быстро, качественно, надёжно) про СМА я промолчу, тут речь об ЛМА
    Примерно та же история с хирургией груди, для которой ЛМА- то что надо, если анестезиолог следит за действиями гинекологов (у нас только гинекологи имеют прево оперировать грудь), потому как на диссекции подмышечных лимфоузлов тоже можно "потерять" ЛМА, если не увеличить глубину наркоза.
    На аборты ЛМА... если знаешь хирурга... (аборты, выскабливания)... 15 пациенток с 8 утра до 15 дня... С ЛМА времени уйдёт поболее. ЛМА на конизацию, на выжигание полости матки "золотой сетью", ну как правило то, что длится более 20 минут и требует более глубокого наркоза.
    Установка ЛМА несложная, её можно вводить как классически (по-книжкам), а можно и совсем наоборот, вращая (один поворот на 180° в полости рта). Самые распространённые размеры 4 и 5. Для простоты м- 5, ж- 4.
    За редким исключением 3...Главное, она должна сидеть герметично. Иногда приходится менять размер...редко правда.
    У детей другие нюансы.
    Цитирую коллегу Dr. Shvets :- Научитесь именно вести наркоз c LMA
    Это то, что Вам необходимо!
    (Варикозы, Хирургия груди, Конизации ШМ, Урологические операции (трансуретральные резекции простаты), биопсия простаты... ), замена вакуумных повязок, всё это подходит для ЛМА
    Последнее редактирование: 9 фев 2018
    dege нравится это.

Поделиться этой страницей