Установка лма

Тема в разделе 'Общая анестезиология', создана пользователем dege, 18 янв 2017.

  1. dege

    dege Пользователь

    коллеги, работаю(начало карьеры) в районе и появилась возможность использовать ЛМА при самостоятельном дыхании. Видел визуально ,сам не пробовал.Использование в малой гинекологии (аборты, гистероскопии,гистерорезекциоскопии),при проведении колоноскопий. Интересует вопрос установки- премедикация кеторолак,супрастин,метоклопрамид. достаточно ли пропофолом добиться необходимой глубины анестезии что бы установить маску или необходимо потенцировать ,что бы не было реакции и ларингоспазма
    Последнее редактирование: 18 янв 2017
  2. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Если больные подготовленные со всех сторон, плановые, то легче челюсть подержать на коротких операциях, ЛМА потребует "потенцирования", но не защит от ларингоспазма при недостаточной анальгезии самой операционной травмы. Потенцирование предусматривает, иногда;), ИВЛ, что возможно на ЛМА или просто посредством интубации... Вот и делайте выводы... А, еще: при указанной Вами премедикации - пропофол уже не нужен, мягко говоря, достаточно фентанила... Шутка. Место ЛМА - все-таки ингаляционная анестезия, впрочем, которая без релаксантов (если), то требует обучения ремеслу... Другими словами: ЛМА на самодыхе не сама цель, а вариант. ...Но аппарат ИВЛ пригодится.
    dege нравится это.
  3. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Пропофол - атрибут ЛМ, или не?
  4. dege

    dege Пользователь

    Бывает что приходится углублять пропофолом - ввиду двигательной активности тазом, виснет челюсть ,частичное апноэ - Амбу возможно попадание воздуха в желудок (сл. опасность рвоты)
    - вот в этот момент и задумываюсь над установкой ЛМА.....P/S/ Фентанил только в крайних случаях допросишься на малую гинекологию
    Последнее редактирование: 18 янв 2017
  5. dege

    dege Пользователь

    газов нет еще. кетамин (имею ввиду с пропофолом)не любит зав.
  6. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    Если и "учиться" установке ЛМА,то как раз на фоне пропофола,а не ингал анестезии. Плюс 75-100мкг фентанила в зависимости от травматичности процедуры и веса больного.
    Znahar, Газовщик и dege нравится это.
  7. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Смотря чем экономить: пропофолом или ЛМА;)
  8. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    200 гр водки в премедикацию - движения тазом станут намного плавнее... Опасность рвоты - на калипсоле, например, не критично, ну вырвет и вырвет, на пропофоле может и аспирировать, однако. Анестезиолог не имеет права "задумываться" (это, обычно, характерно для прокурора). А заведующему скажите, что фентанил - препарат для обезболивания, а не для крайнего случая. Что есть "частичное апноэ"??? Калипсол для Вашего абортария, конечно, подойдет, но всех проблем не снимет: капнограф на Амбу хоть есть?
  9. dege

    dege Пользователь

    частичное
    частичное апноэ -задержка дыхания и необходимость вспомогательной ИВЛ до восстановления спонтанного дыхания. Капнограф есть .
  10. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Где учились?
  11. dege

    dege Пользователь

    итог- премедикация кеторолоак(если не используется фентанил) , супрастин +церукал . индукция пропофол. поддержание пропофол (при травматичности манипуляции фентанил 75 мкг. При углублении анестезии и неадекватного самостоятельного дыхания ЛМ (воздуховод как вариант) и вспомогательная ивл либо мешок Амбу либо аппарат (вспомогательные режимы)
  12. dege

    dege Пользователь

    Ростов... что глупые вопросы задаю?
  13. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Нет, ЛМ в ЦРБ.
    Znahar нравится это.
  14. dege

    dege Пользователь

    хочу научиться. маски личные.
    Последнее редактирование: 18 янв 2017
  15. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Все, что напишу ниже, исключительно ИМХО.

    1. Вы не указали какой тип масок Вы собираетесь использовать. Использовать маски 1-го поколения на боку я бы не стал.
    2. Использовать ЛМ на "однодневную хирургию" я бы не стал: пациенты часто приезжают из дома и добиться от них внятного ответа на вопрос ели ли они я не могу. Поэтому считаю, что они ели. Тем более женщины перед абортом: была пациентка, что перед приездом в частную клинику на аборт заехала в кафешку кофе с круасанчиком попить, но при этом клялась, что не ела.
    3. Колоноскопии проводим только на Пофоле. Фентанил иногда хочется, но апное возрастает в разы. Если что то большое планируется, типа энтероскопии, то только интубация и ИВЛ.
    4. Из премедикации только Атропин: снизить гиперсаливацию.
    5. Чисто на Пофоле маски ставил только у детей. У взрослых, на мой взгляд не хорошо.
    6. Глотка, к сожалению, содержит мышцы, которые имеет свойство сокращаться. Поэтому я абсолютный приверженец релаксантов на установку маски. Сколько? Операция до часа? 0,15 мг\кг Эсмерона. Более часа? 0,04 мг\кг Пипекурония.
    7. Надуваете желудок AMBU? Поставьте назофарингеальный воздуховод и работайте. -)
    8. Чистый самдых? Для меня сомнительно. Пациент тужится, дышит, маска начинает "попёрдывать", Вы начинаете нервничать. Поэтому для себя: либо PC, либо PS.
    Byzantium, dege и Газовщик нравится это.
  16. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    ИМХО. Не совет, а информация к размышлению.
    Вопрос про маски не совсем практичен: малая гинекология - понятие растяжимое (как шейка матки). Если быстрый аборт - то лучше парацервикальная анестезия (в анестетик адреналин обязательно) + фентанил в вену (те же 75 мг.), если "мало" + 12-20 мг калипсола - женщина счастлива, заодно и депрессию снимает из-за греха, так сказать. Так можно проработать много-много лет и не получить значимых осложнений (ну, противопоказания, конечно, учитывать надо). Главное - пациент должен оставаться в контакте и мог поддержать непринужденную беседу, не смотря на "кетаминовый полет". Другие манипуляции, типа гистероскопий - все зависит от длительности: если больше 30 -40 мин - "клепаю" ПДА (СМА) - и "долбитесь сколько влезет", опять таки с, или, без фентанила. И, остается обчий наркоз: тут можно и ЛМА и воздуховод, и интубировать - все зависит от серьезности намерений анестезиологической службы: никто Вам не запретит оторваться по полному и на аборте, но ...начнет страдать количественный показатель оперативной активности, что... ну понимаете о чем я. Тренироваться установке ЛМА с такими пациентами - весьма скользкое занятие. Уж лучше на более серьезных операциях. Пропофол совместим с ЛМА, но лучше с анальгетиком. Чисто физически ИВЛ (любая, вспомогательная, или принудительная) более безопасна на ЛМА (правильно установленной), чем лицевой маске, или других приспособлениях (интубация не в счет), в силу почти отсутствия риска инфляции желудка. Да, еще - для вентиляции через ЛМА нужен аппарат ИВЛ хорошего класса (очень хорошего), иначе никакого удовольствия - про Амбу молчу...
    Да, и доктор zubalev дело рекомендует.
    dege нравится это.
  17. drager

    drager Клуб RSA RSA

    "Фентанил не более 75 мкг апноэ вызывает редко" (Лео)
    dege нравится это.
  18. coronel

    coronel Совет RSA RSA

    Если интересует конкретный ответ, то в описанной ситуации (премедикация, анестетики, объем вмешательств) ларингеальной маской пользоваться настоятельно не рекомендую.
    BOPOHA, dege, Газовщик и 2 другим нравится это.
  19. Znahar

    Znahar Клуб RSA RSA

    Доктор в районе использует личные маски?... Остается в "плюсе"?
    Может, сначала решить вопрос анальгезии? Фентанил не должен быть проблемой.
    Супрастин в премедикацию всем подряд нужен? Атропин - вопрос веры:)
    Метоклопрамид за 40-60 минут до наркоза могу понять. За минуту до индукции - сомнительная польза.
    При использовании Фентанила с Пропофолом апноэ очень часто, но непродолжительно, при должной преоксигенации и ведении анестезии с подачей кислорода (лицевая маска, лма) десатурация практически исключена.
    Ну а в целом,любопытство и рвение похвально:)
    dege и Dr.Shvets нравится это.
  20. Dr.Shvets

    Dr.Shvets Администратор Команда форума

    Атропин в премедикцию не нужен. На плановые выскабливания пропофол + фентанил + ручная вспомогательная вентиляция маской обычно решают все вопросы.

    Такая вот нагрузка
    на мой взгляд, совершенно ни к чему.

    Для обучения инсталляции LMA целесообразно поискать другие, более длительные, операции. Грыжи, ортопедия и т.д. Научитесь именно вести наркоз c LMA, а не просто ставить на краткосрочные вмешательства.
    Io, chpf, Денис Горшенин и 4 другим нравится это.

Поделиться этой страницей