Успешная слр с lucas 2

Тема в разделе 'Сердечно-легочная реанимация', создана пользователем Dr. Hibbert, 22 ноя 2013.

  1. Dr. Hibbert

    Dr. Hibbert Пользователь

    image.jpg В качестве демонстрации в клинику предоставили девайс для проведения автоматического непрямого массажа сердца - Lucas 2. Аппарат работает в 2-х режимах - для проведения непрерывного массажа и для проведения массажа с паузой для вдохов 30:2.
    И вот сегодня первое впечатление от работы с ним. Успешные реанимационные мероприятия с восстановлением сердечной деятельности на 34!!! минуте от начала СЛР.
    Молодой пациент с тяжелой сочетанной травмой после ДТП, на третьи сутки от поступления на фоне полного благополучия со стабильной гемодинамикой, находясь на ИВЛ в мед. седациии, через развитие желудочковой блокады с бардикадрией уходит в асистолию.
    Все происходит в течение минуты на глазах, поэтому сразу же начаты реанимационные мероприятия с установкой аппарата Lucas.
    Через 10 минут после начала реанимации переход асистолии в ФЖ - около 7 безуспешных дефибрилляций с переходом в асистолию. Через 30 минут сохраняется стойкая асистолия. Продолжаем без надежды СЛР. На 34 минуте восстановление сердечного ритма!
    Во время компрессий аппарат обеспечивал достаточную гемодинамику.
    Собственно говоря, вот ссылка на фрагмент видео с его работой:
    https://www.dropbox.com/s/tvf1oex2kqok82m/2013-11-22 18.31.12.mov
    tikko нравится это.
  2. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    аппарат хорошии, имеется у нас на отделении. недостатки ( зафиксированные артериальной кривой путем сравнения лукаса с человеком) : у б-х -астеников, людей неболшого роста не обеспечивается нормалная "глубина" массажа,т.к. глубину "вдавления" массажного "чпока" регулировать нельзя.
    если работает, то руки свободны для заведения ,например екмо-канюль.
  3. tikko

    tikko Пользователь

  4. Dr. Hibbert

    Dr. Hibbert Пользователь

    Да, на видео этот больной. Об исходе напишу. В течение нескольких часов после СЛР удалось стабилизировать пациента, практически к норме пришел лактат (сразу после реанимации был 16 ммоль/л) и скомпенсировалось КОС.
  5. mexanik

    mexanik Пользователь

    Похожий аппарат привезли в Областную Реанимацию, но его быстро забрали в трансплантологию, лобби сработало. Бригада трансплантологов с собой всегда возит такое устройство. Анестезиологам сказали, все делайте ручками.
  6. Dr. Hibbert

    Dr. Hibbert Пользователь

    Пациент переведен в отделение травматологии в состоянии средней степени тяжести. Из последствий перенесенной клинической смерти - легкая постгипоксическая энцефалопатия.
  7. Леонид Кривский

    Леонид Кривский Пользователь

    Больной 28 лет вчера решил на спор переплыть местное озеро.
    Переплыл, но при выходе из воды упал в обморок и ушёл под воду (вчера было около +5).
    Вытащили через 106 (!) минут. Парамедики интубировали, подключили Лукас (у нас во всех скорых он есть) и привезли к нам.
    По прибытии единичные узловые комплексы, температура тела - 34 гр.
    При охлаждении до 33 началась ФЖ, повторные кардиоверсии.
    Решено подключить АИК.
    При канюляции бедренной артерии - пульсирующая кровь на фоне продолжающейся СЛР Лукасом.
    ТОЕ - сгустки в сердце. Цирк остановлен.
    Мы узнали, как быстро больной с улицы подключается к АИКу.
    И ещё - иногда больного необязательно согревать. чтобы убедится, что он мёртвый...
    Ну да - Лукас - хорошая штука.
    Мерлин и Banyka нравится это.
  8. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    Так вы его не согревали, а охлаждали?
    И ещё, Леонид, ТОЕ - это что такое?
  9. KostasKK

    KostasKK Клуб RSA RSA

    Transoesophageal echocardiography(хотя,может я ошибаюсь)
  10. Леонид Кривский

    Леонид Кривский Пользователь

    Нет, это он сам охладился перед тем, как мы его начали согревать.
    У нас пишется Oesophageal (поэтому ТОЕ, а не ТЕЕ), также, как и anaesthesia (а не anesthesia)
    Aleksandr Tkachukovskyy нравится это.
  11. Andre_hack

    Andre_hack Клуб RSA RSA

    Ручками не хуже
    Mechanical Chest Compressions and Simultaneous Defibrillation vs Conventional Cardiopulmonary Resuscitation in Out-of-Hospital Cardiac Arrest: The LINC Randomized Trial.
    CONCLUSIONS AND RELEVANCE Among adults with out-of-hospital cardiac arrest, there was no significant difference in 4-hour survival between patients treated with the mechanical CPR algorithm or those treated with guideline-adherent manual CPR. The vast majority of survivors in both groups had good neurological outcomes by 6 months. In clinical practice, mechanical CPR using the presented algorithm did not result in improved effectiveness compared with manual CPR.
    http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/24240611
  12. Banyka

    Banyka Клуб RSA RSA

    На дежурстве, лет надцать назад, в АРО ворвался мужчина, держа на руках, как потом выяснилось 5 летнюю девочку, и кричал, - спасайте! Сразу непрямой массаж, интубация, ИВЛ, ЦВК, зраки вовсю, температура ниже 34, асистолия.... Потом выяснилось, что девочка провалилась в открытый люк канализации и нашли ее там утонувшей, спустя 30 минут.... Леонид, как Вас я понимаю....
    Последнее редактирование модератором: 12 дек 2013
  13. dormikum

    dormikum Коллега RSA

    В РФ он есть уже?
  14. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    to dormikum, видел в ведомственной больничке в Москве, но по рассказам местных не пользовались ни разу. Даже методика толком не отработана- в плане тащить его с собой на реанимацию или уже по приезду в ОРИТ на ручной СЛР начинать Лукас.
    Аналогичное устройство Zolla AutoPulse. Вот эту штуку применял лично несколько раз. Но мы её использовали скорее не для СЛР, а как этап подключения ЭКМО. Вот её применять, на мой взгляд, удобнее- она плоская и может использоваться при перекладывании пациента, чего не скажешь о Лукасе. Хотя, судя по обзорам применения последнего и его парамедики очень бойко используют.
    Так же нюанс в расположении и креплении рук пациента.
    dormikum нравится это.
  15. drmichailov

    drmichailov Пользователь

    Круто, когда еще доберется к нам в глубинку
  16. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    хуже, сам удивился

    Вложения:

  17. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Как не печально это признавать, но Lucas-2 все таки не панацея при проведении СЛР во внебольничных условиях и его применение не влияет на выживаемость.

    Mechanical versus manual chest compression for out-of-hospital cardiac arrest (PARAMEDIC): a pragmatic,
    cluster randomised controlled trial.


    И если позволите перевод результатов:

    В исследовании приняло участие 4471 пациентов, подходящих по критериям включения: 1652 из них были включены в группу Lucas-2, а 2819 пациентов в контрольную группу. Исследование проведено с 15 апреля 2010 г по 10 июня 2013 г. 985 пациентам (60%) группы Lucas-2 проводили механическую компрессию грудной клетки при проведении СЛР. Из контрольной группы 11 пациентам был применен Lucas-2, что составило менее 1%. 30-ти дневная выживаемость была сопоставима в группе Lucas-2 (104 [6%] от 1652 пациентов) и контрольной группе (193 [7%] из 2819 пациентов), в которой проводилась ручная СЛР. Серьезных побочных эффектов при проведении СЛР отмечено не было, однако, в группе Lucas-2 было 7 “нежелательных явлений” в виде синяков на передней грудной стенке (3), рваных ран передней грудной стенки (2) и наличия крови во рту(2). Так же в группе Lucas-2 произошло 15 случаев "отказа" устройства.

    В группе ручной СЛР “нежелательных явлений” или серьезных побочных эффектов не было.

    Исследователи не отметили улучшение 30-ти дневной выживаемости в группе Lucas-2 по сравнению с контрольной группой, которой проводилась ручная СЛР. Таким образом, на основе этих данных, а так же недавно проведенных РКИ широкое внедрение механических устройств для СЛР в повседневной практике не улучшает выживаемость.
    Dr.Shvets и medic нравится это.
  18. alligator-nv

    alligator-nv Пользователь

    Здравствуйте.
    Мы рассматриваем возможность разработки более дешевых аналогов импортного медицинского оборудования, в том числе оборудования для СЛР. Какие есть преимущества и недостатки у данных аппаратов (Lucas 2, AutoPulse Zoll)? Есть ли у вас предложения по разработке аналогов или нового вида медицинского оборудования?

    P.S. В данный момент имеем возможность разработки относительно несложного оборудования, уровня аппаратов СЛР. Аппараты МРТ и роботизированные хирургические комплексы возможно и буду, но гораздо позже.
  19. drager

    drager Клуб RSA RSA

    К Чубайсу
  20. algol074

    algol074 Клуб RSA RSA

    Сколково семимильными шагами бежит назад.

Поделиться этой страницей