Усовершенствование по респираторной терапии

Тема в разделе 'Теория, обучение, литература, конференции и съезды', создана пользователем Sergei, 4 сен 2019.

  1. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста, где на Ваш взгляд проводят толковые циклы усовершенствования по вопросам респираторной терапии у взрослых пациентов? В рамках непрерывного медицинского образования врачи съездили в несколько мест. К сожалению, с минимальным познавательным эффектом.
  2. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Красноярск тоже не? Попробуйте связаться с Горячевым через наш форум и личку, он, кажется, ещё иногда заходит. Может, что присоветует. Хотя... и в стольном граде "шевеление" как-то затихло, кажись, или я торможу. "Жгут" только "акушерские" во главе с Шифманом со своими "школами". Но это, опять же ИМХО - чуть ли не чистой воды коммерция. Остаётся трудный, но проверенный путь - книги на языке вероятного противника. Кстати, Горячев публиковал списки и ссылки на книги по ИВЛ.
    Последнее редактирование: 4 сен 2019
    Газовщик нравится это.
  3. drager

    drager Клуб RSA RSA

    А что там именно по этой теме дают - покрутить ручки аппаратов, записать новые аббревиатуры режимов?
    Газовщик нравится это.
  4. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    "Респираторная терапия" (пневматическое воздействие, главным образом) - это - "просто костыль" (кажется, А.П. Зильбер)... неужели - такое примитивное устройство (дыхательный аппарат), пусть и, даже, позолоченное - может - что-то изменить для саногенеза убитых альвеол??? ИВЛ просто насилует систему дыхания (когда повреждена), либо - поддерживает вентиляцию, когда пациент - не в состоянии дышать... Спасибо генеральному конструктору... разрешившему ИВЛ под положительным давлением:cool:...
  5. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Фиму (Шифмана, то есть, не трогайте:), человек - дело - делает, ну и зарабатывает... мой одногруппник, однако), впрочем, беременные с неожиданной гипоксемией - по-круче будут, чем ХОБЛ-ики с - ожидаемой... Приветствую Вас, коллега, с возвращением!
  6. AVV

    AVV Пользователь

    Мне думается, что главная проблема изучения тонкостей респираторной поддержки скрывается в конструктивных особенностях аппаратов разных производителей, у инженеров которых своё особенное понимание вентилляции. Ибо один и тот же режим может иметь десяток названий, но это полбеды, встречается и наоборот, режимы с одним названием у разных аппаратов работают по разному, на одних машинах есть "тонкие" настройки определенного режима, на других таковые отсутствуют или реализованы по другому. Также устройство клапана выдоха (активного!), время отклика триггера, максимальная скорость потока и многое другое имеет значение. Более менее схожи в работе "классические" режимы при отсутствии спонтанной дыхательной активности пациента. Если же пациент в сознании и "поддыхивает", то, например, в режиме PS на одном аппарате более менее, а на другом дышать невозможно.
    troll97 и Газовщик нравится это.
  7. drager

    drager Клуб RSA RSA

    И у кафедралов самый полный парк техники...
  8. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    ...ага - и они сидят, конечно, ночами, подкручивая (осознанно, в зависимости от фирмы) параметры ИВЛ в реанимации...:D
    Sergei и drager нравится это.
  9. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Коты йца лижут от этого, а кафедралы крутят и зазывают: подходи, не скупись, покрути ручки за наличь
    drzizik и Газовщик нравится это.
  10. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Что-то меня какое-то расстройство высших отделов ЦНС несколько охватило по прочтении всей ветки. Коллеги, вопрос Sergei'я был конкретен - "где на Ваш взгляд?". Общий ответ "какбэ" - "невезде". Всё. А Вы кого-то - мордой об стол, Зильбера афоризмы поминаете, теоретизируете относительно работы инженеров-конструкторов-производителей (а там ещё наверняка и консультанты-медики типа Л. Гаттиньони есть) аппаратов ИВЛ. Вы их видели в работе? Тем более "за рупь ежом"(с)? То-то. И рассуждения о "механике" работы аппартов ИВЛ без тонкого (достаточно широкого) знания патанатомии-физиологии лёгких при наиболее частой на сегодня патологии и что при этом нужно, чтобы "продышать" (прооксигенировать и провентилировать (и это не одно и то же)) - всё хрень.
  11. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    С.А., с Горячевым удалось связаться? Он тут "намедни" появлялся (прошу прощения, в личку не смог написать).
  12. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Вопрос ТС состоял из двух частей - и, вторая - на мой взгляд, представляет больший интерес для дискуссии: " ...К сожалению, с минимальным познавательным эффектом."... Тут - либо - исходная подготовка докторов, мягко говоря, никакая, либо - курсы формальные (во что не верится). Возможен и третий вариант: подготовка нормальная, курсы шикарные... но работать "дома" - надо на Рошках и Фазах, образно говоря.
    Для усовершенствования на русском языке "какбэ - невезде" - ну... может быть: направления клиник разные, и - не все глубоко заморачиваются "тонкими нюансами работы аппаратов ИВЛ" , особенно, когда аппараты главным образом - старших поколений.
    Мне непонятно выражение - "Мордой об стол"... Уточните - кого именно? Я прочитал ветку... и - не доходит до ЦНС!
    А, че - нормальные консультанты, если - реально - мне, бы - такого консультанта у постели малоперспективного пациента:cool:!
    Ну, тут, без возражений... Впрочем, бывают пациенты с таким комплайнсом (или резистансом), что, хотя, бы, провентилировать их - уже - счастье:D!
  13. Vadim93_8

    Vadim93_8 Пользователь

    В прошлом году я проходил очно-заочный курс от Высшей медицинской школы на базе инс.Бурденко-понравилась и организация,и методология,да и более доброжелательной кафедры я еще не встречал:)На этот год у них был анонсирован курс и по респираторной поддержке.Не знаю,состоялся он или нет,но я бы ,с большим удовольствием,прошел и этот курс:)
  14. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Программы учебы не осталось?
  15. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Коллеги, все мы хорошо знаем, что сотрудники института им. Бурденко в РФ уже много лет являются лидерами в области респираторной терапии – достаточно посмотреть на публикации, книги. Этот центр мы всегда имеем ввиду.

    Красноярск. Конференции проводились шикарные. Обучение – отзывы не попадалась. Публикации и рекомендации – лично для меня слишком радикальные.

    Попалась публикация, где правдоподобно, на мой взгляд, отражены данные по исходной подготовке врачей по респираторной терапии
    http://congress-ph.ru/common/htdocs/upload/fm/far/prez/092.pdf
    Газовщик нравится это.
  16. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Хм... Выкладывайте "слишком радикальные рекомендации" - интересно!
  17. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Прошу прощения, я не готов к этому. Свежих публикаций под руками нет. Информация от докторов, которые там учились. Возможно, что это было мнение от одного из преподавателей.
  18. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Ну хоть пару цитат...
    Газовщик нравится это.
  19. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Скоро состоится съезд анестезиологов-реаниматологов, где достаточно широко будет представлен Красноярск. Предлагаю немного подождать и услышать официальную версию. Без посредников. Может быть и обсуждать будет нечего.
    Газовщик нравится это.
  20. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Ага - все наши пациенты задышут сами и самоэкстубируются:D!

Поделиться этой страницей