Ушибы легкого могут вызвать их отек?

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем murat, 26 апр 2014.

Статус темы:
Закрыта.
  1. murat

    murat Пользователь

    Атлас хороший, много поучительного, но в разделе травмы он не охватывает существующего многообразия вариантов. В частности, напряженному пневмотораксу там уделено недостаточно внимания. Нежелательно в текущем разборе отвлекаться на тему напряженного пневмоторакса, это отдельная дискуссия. Скажу только, что имею опыт курации более 10 случаев, когда односторонний напряженный пневмоторакс протекал практически с симметричными аускультативными данными, выраженной гипоксией, по рентгену с коллапсом легких всего на 1/4-1/6 и смещением средостения. Прошу не раздражаться и на возмущаться по поводу "невозможности" такого, отвлекаться и уходить от основной темы, в будущем в отдельной теме приведу рентгенологические и другие доказательства.
    Alexey нравится это.
  2. lovkii

    lovkii Клуб RSA RSA

    Мне кажется, что быстро и грамотно выполненный Fast протокол у постели больного, всё расставит по своим местам...и диагноз и экстренная помощь, быстрее чем время потраченное на Rg-диагностику...
    дон_Педро нравится это.
  3. дон_Педро

    дон_Педро Клуб RSA RSA

    Ничуть не отрицая достоинств рентгендиагностики, УЗД "BLUE" протокол все разложил бы по полочкам в разы быстрее.
  4. lovkii

    lovkii Клуб RSA RSA

    Всё правильно, Игорь. Но не забываем, что изолированный BLUE протокол ответит лишь на вопрос о наличии или отсутствии воздуха. Но это, естественно, наведёт тебя на мысль о напряжении в плевральной полости (при наличии определённой клиники). Поэтому следующий шаг - оценка нижней полой вены и правого желудочка (eFast или RUSH).
  5. Идзивару

    Идзивару Клуб RSA RSA

    Такое впечатление, что это форум врачей УЗИ диагностики. Перкуссия, аускультация, рентген как правило достаточно для диагноза - пневматоракс.
  6. Антипин

    Антипин Клуб RSA RSA

    А это для форума врачей-терапевтов? Ультразвук дает возможность в течение пары минут оценить состояние легких и определить границы пневмоторакса, а также отслеживать динамику в любое время, что особенно важно именно для реаниматолога.
    maxhlebau, andreyvak и дон_Педро нравится это.
  7. lovkii

    lovkii Клуб RSA RSA

    А вы и ваши коллеги часто видите малые пристеночные пневмотораксы, не требующие хирургической коррекции?
  8. Идзивару

    Идзивару Клуб RSA RSA

    Сами не видим, только если опишут Rhологи.
  9. epd1973

    epd1973 Пользователь

    Диагностическая находка не более. Были, наблюдали такие пневмотораксы,( особенно в токсикологии), особого значения не видел.
  10. lovkii

    lovkii Клуб RSA RSA

    Клиническое значение - за ним можно наблюдать в динамике.
  11. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Ключевое - не требует хир коррекции.
    Идзивару и Alex Bogdanov нравится это.
  12. lovkii

    lovkii Клуб RSA RSA

    До определённого момента, после которого начинаются танцы с рентгеном.
  13. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    То есть вы хотите сказать что при помощи узи вы сможете мониторировать размеры клинически неважного пневмоторакса, не влияющего на состояние больного, и принять решение на основании однозначно признанного плоховоспроизводимого и зависящего от оператора исследования до появления либо клинических, либо рентгенологических признаков пневмоторакса?
    Круто. Но не верю.
    Идзивару нравится это.
  14. epd1973

    epd1973 Пользователь

    Тоже как то не совсем верится.
  15. lovkii

    lovkii Клуб RSA RSA

    Алекс, Вы меня разочаровывете. Рутинная работа...
  16. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    Оч
    очень жаль. Наверное я старый скептик, который все это делает у себя в отделении каждый день....
  17. murat

    murat Пользователь

    Не знаю насколько возможно остановить дискуссию о пневмотораксе и вернуться к содержанию темы...но если возможно, пневмоторакс следует оставить для отдельной темы.
    Информация из Берлинского пересмотра ОРДС : "Медиана длительности ИВЛ у выживших составила для легкого ОРДС 6,0 (МКИ 3,3–20,8), средней тяжести – 12,0 (МКИ 5,0–19,3), тяжелого – 19,0 (МКИ 9,0–48), (P = 0,045).
    Обсуждаемый больной имел гипоксию, соответствующей тяжелой ОРДС (PaO2/FiO2 =< 100 при ПДКВ >= 5 см вод.ст.), но при этом пробыл на ИВЛ всего 4,5 суток. Вместе с быстрой регрессией инфильтратов рентгенологически длительность ИВЛ - исключают ОРДС.
    Я бы хотел вернуться к вопросу: "При большом диапазоне индивидуальных вариантов, в среднем за сколько дней и какой объем положительного баланса вводимой и выводимой жидкости необходимы для возникновения отека легких?"
  18. ignatov

    ignatov Пользователь

    Отек легких это левожелудочковая недостаточность, а не гипергидратация. Последнюю, как причину отека, при наличии минимального здравого смысла получить практически не возможно.
    andreyvak нравится это.
  19. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    Не согласен. Отек легких - это отек легких. Левожелудочковая недостаточность - только одна из многих причин (достаточно вспомнить отек при дыхании при суровом блоке ВДП типа ларингоспазма) . ARDS вполне это может имитировать, посему и введен был критерий ЦВД для дифф диагностики. Так что - вовсе не обязательно!
  20. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Думаю, ответ можете найти в экспериментальных работах может быть даже прошлого века, а не в клинических исследованиях. Мне кажется, сегодня следует внести коррективы в терминологию (вниманию "писателей", если , конечно, они ещё и читатели). Раньше под отёком лёгких подразумевался альвеолярный отёк, сейчас очень часто под "отёком лёгких" понимают наличие истинного отёка - увеличение воды в интерстиции лёгочной ткани (раньше был термин "шоковое лёгкое"). Это две "большие разницы". Поэтому, наверное, теперь следует для лучшего взаимопонимания писать "альвеолярный отёк лёгкого" или "интерстициальный отёк лёгкого", т.е. - всегда с определяющим словом. К сожалению, "медицинские писатели" над словом не работают (личное мнение из наблюдений по "любоязычной" литературе).
    drager и ignatov нравится это.
Статус темы:
Закрыта.

Поделиться этой страницей