Ультразвук в регионарной анестезии

Тема в разделе 'Методы визуализации в анестезиологии', создана пользователем lench1, 1 дек 2013.

  1. lovkii

    lovkii Клуб RSA RSA

    У нас, как раз наоборот.
    Круглосуточной службы Узи нет. Вызвать из дома можно, но гораздо проще, быстрее и с меньшими телодвижениями посмотреть самому.
    Я сейчас говорю об оценки в экстренной ситуации.
  2. lovkii

    lovkii Клуб RSA RSA

    Для начала достаточно понимания и выполнения обычного eFAST...
    drager нравится это.
  3. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    Кстати, про FAST… У нас нет проблемы в любое время дня и ночи вызвать рентгенолога, но хирурги вполне владеют этим методом оценки – хотя бы, понимают, что видят на экране, на основании чего сразу и принимают решение.
    Znahar и drager нравится это.
  4. lench1

    lench1 Клуб RSA RSA

    Уверен, лет через 5-10 у нас будет обычным явлением портативный уз аппарат в кармане врача вместо фонендоскопа.
    BOPOHA, Elbrus и Антипин нравится это.
  5. Антипин

    Антипин Клуб RSA RSA

    То же самое хотел сказать, но решил, что меня в фантазеры запишут. У нас кстати хирурги рвутся на учебу, но мы пока под них не делали учебный план, поэтому анестезиологи меня удивляют.
  6. Alexander Leshkevich

    Alexander Leshkevich Администратор Команда форума

    Не сомневаюсь, что так и будет.
  7. manychd

    manychd Клуб RSA RSA

    Вот мое личное мнение - сейчас там, где я работаю, УЗ нет, как без рук (((
    Znahar нравится это.
  8. Alexander Leshkevich

    Alexander Leshkevich Администратор Команда форума

    Ну вот наконец мы и пришли к промежуточным выводам дискуссии:
    1. В протоколах FAST скорее будут заинтересованы хирурги, которым при отсутствии службы УЗИ можно быстро и самому посмотреть брюшную полость для определения показаний к операции (диагностическая лапароскопия и пр.). Для этого правда его надо не только обучить, но он должен иметь еще и опыт проведенных исследований, чтобы не сомневаться в собственных результатах и выводах.
    2. Догоспитальный этап - скорая помощь и санавиация, работа в отдаленных районах. Необходимо и скорее всего это можно сделать, учитывая с какой радостью чиновники возьмутся за оборудование скорой (столько можно денег намыть на этом).
    3. Отсутствие службы УЗИ в хирургических клиниках это нонсенс. В таких случаях конечно хирурги должны добивать администрацию для закупки аппаратов.
    Сделайте план под хирургов - дела пойдут веселее.
    kenny52147 и lovkii нравится это.
  9. Антипин

    Антипин Клуб RSA RSA

    На самом деле eFAST протокол действительно легко усваивается, ну если конечно не дурак совсем. Мы какбэ учим правилам, навыкам вождения и выдаем права, а уж опыта самому набираться придется.
  10. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    Неееее… вот вместо – точно не будет.
    Aleksandr Tkachukovskyy нравится это.
  11. Alexander Leshkevich

    Alexander Leshkevich Администратор Команда форума

    Видео Миши Насекина о катетеризации яремной вены с помощью УЗИ у детей.

    DimZar, sotnik, Антипин и ещё 1-му нравится это.
  12. Andre_hack

    Andre_hack Клуб RSA RSA

    У вас да :) Россия, Санкт-Петербург, 1000 коечная больница скорой помощи, приём 24 часа. По дежурству имеется один аппарат УЗИ типа Mindray с одним конвексным датчиком 3.5 МГц, с М-режимом, и без доплера и с экраном менее 7 дюймов.
    По существу, использование УЗИ это новый навык, который 99% анестезиологов приобретать не хотят, когда понимают, что УЗИ не заменяет знание анатомии, а подразумевает его.
    manychd, Alexander Leshkevich и Znahar нравится это.
  13. sonograf

    sonograf Пользователь

    С интересом наблюдаю за развитием дискуссии, инициатором, которой, возможно и являюсь. Абсолютно согласен, что УЗИ не заменяет знание анатомии, а подразумевает его. Это факт... Хотелось бы сразу оговориться, что с внедрением УЗИ в анестезиологии не произойдет революции, в регионарной анестезии и при сосудистом доступе (и ряде других инвазивных методик) - это революция. В анестезиологии вообще, это лишь часть эволюции, которой постоянно подвержена наша профессия. Я не верю когда некоторые коллеги говорят, что по дежурству им проще и быстрее работать с нейростимулятором или вообще в слепую. Может быть кому то и проще, но уж точно не быстрее. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Я уже не говорю про безопасность пациента! Вообщем, считаю дискуссию о приемуществах УЗИ в региональной анестезии и при сосудистом доступе - абсолютно не состоятельной и не хочу на это тратить время, а тем кто еще в этом сомневается, предложил бы встретиться и показать, как легко и безболезненно проводятся основные манипуляции под контролем УЗИ, в том числе и по дежурству. А что касается других направлений, как то исследование брюшной полости и сердца в исполнении анестезиологов - о революции в отдельной специальности тут тоже говорить не приходиться, но хочу заметить, что речь не идет об овладении навыками на уровне врача-узиолога или функционального диагноста, речь идет об элементарных, ежедневных ситуациях - плевральный выпот, расправление дренированного легкого, наполнение мочевого пузыря при нефункционирующем мочевом катетере и т.д. Да и регулярное наблюдение за работой сердца при помощи УЗИ формирует некоторое понимание. В конце концов, имея в распоряжении аппарат УЗИ, хотелось бы использовать его возможности более широко. Уверен, что со временем, портативный УЗ аппарат, хоть и не заменит фонендоскоп, но будет лежать с ним рядом. А что касается интересов компаний-производителей УЗИ, хочу заметить, что до сих пор, ни одна из них меня еще не ангажировала и сайт www.sonograf.ru развивается на добровольной основе.
    BOPOHA, ignatov, tikko и 4 другим нравится это.
  14. виталий сергеевич

    виталий сергеевич Пользователь

    коллеги это все хорошо!, ну а все -таки как быть?

    ТАР блок - тоже неплохая вещь как вариант постоп обезболивания.[/quote]
    да я севера далекого, мне бы по проще, я не могу это найти. ну нет в институте я то нормально учился просто 7 лет в отрыве от центра. ну вроде бы у больнички и деньги есть. ну в общем так несколько тяжеловато.

    аа извините дошло ну в смысле идентификации спинального и эпидурального пространства инструментальными методом, а то извините сразу вопросы ??
    ну и тут же запись тебе, ну как бы я еще не пробовал . хотелось бы поговорить предметно
    Последнее редактирование модератором: 11 янв 2014
  15. manychd

    manychd Клуб RSA RSA

  16. tetro13

    tetro13 Пользователь

    Эпидуральная анестезия для родов у беременной женщины ростом 154 см вес 150 кг. визуализация позвоночника с US намного легче.
  17. lovkii

    lovkii Клуб RSA RSA

    Кто б сомневался...)
  18. Бесспорно! Это очень познавательно. Но что со всем этим делать? Ведь желтую связку все равно придется искать кончиком иглы. Примерное место прокола кожи над межостистым промежутком - не слишком полезная информация, с учетом акуратной укладки/посадки, любого подходящего промежутка от Th12 до L4 и возможного парамедианного доступа...:)
    Znahar, manychd и Aleksandr Tkachukovskyy нравится это.
  19. tetro13

    tetro13 Пользователь

    К хорошему привыкаешь быстро. Часто встречается смещение позвоночника от средней линии и в таком случае при наличии совершенно плоской спины и отеков стоит потратить 2-3 минуты и закатить US.

    Есть еще кое что важное: запись в карте эпидуралки, что сделано при помощи US избавляет от домогательств адвоката.
    Последнее редактирование модератором: 5 мар 2014
  20. drager

    drager Клуб RSA RSA

    и сколько случаев домогательств в году в среднем?

Поделиться этой страницей