Трудные дыхательные пути в акушерстве.

Тема в разделе 'Акушерская, неонатальная и детская анестезиология', создана пользователем Aioscovich, 28 дек 2013.

  1. Леонид Кривский

    Леонид Кривский Пользователь

    Я до сих пор спрашиваю больных со, скажем так, не очень высоким IQ - можете-ли вы откусить большой Kit Kat?
  2. Aioscovich

    Aioscovich Клуб RSA RSA

    Дежурство проходит веселее!;)
    Денис Горшенин нравится это.
  3. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Ага а то отделение пустует и только 2-е родов обезболил за день.:( Простите мой off top.
    Aioscovich нравится это.
  4. lench1

    lench1 Клуб RSA RSA

    Вы там побыстрее с этим...Нам тут недавно заявили всвязи со скандалом , упомянутым в другой теме, что с мед туризмом из России в течении пяти лет будет закончено, тк через пять лет так у вас все разовьется, что россияне не захотят никуда ехать на лечение.Наоборот , американцы и другие валом повалят в Россию лечиться...Сорри за оф-топ.
  5. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Увы наркозник ФАЗА-5 не имеет свойство ломаться:(. Даже при попадании пули калибром 7,62 доказано 2-рой чеченской кампанией! Надо в упор картечью попробовать :cool:
    Владимир Храмцов нравится это.
  6. Антипин

    Антипин Клуб RSA RSA

    Как раз, насколько мне помнится, последние исследования скорости опорожнения желудка говорят о том, что скорость замедляется при использовании фентанила эпидурально больше какой-то там дозы или опиоидов парэнтерально.
    По поводу прогнозирования трудной интубации у беременных - она непрогнозируема! Т.е. в 30 % случаев думаешь, что она будет не трудная, а получается наоборот.
    Владимир Храмцов нравится это.
  7. lench1

    lench1 Клуб RSA RSA

    Как страшно жить... Эти, в БеерШеве , c 30% интубаций, похоже, не знают об этом...;)
  8. Aioscovich

    Aioscovich Клуб RSA RSA

  9. KostasKK

    KostasKK Клуб RSA RSA

    По ходу споров на среднем форуме,вопрос уже звучал(речь об акушерстве),но вот ответов было очень немного.Высказывались так же сомнения по поводу того,что трудные дыхательные пути в акушерстве-более частое явление,превращая,таким образом,общую анестезию в акушерстве в какую-то "страшилку",которая передаётся из поколения в поколение.Хорошо бы,на сомом деле,если бы каждый просто ответил на вопрос Coronel,исходя из своего опыта.Мне лично,пришлось прибегнуть к дивайсам,не более пяти раз на КС,и это учитывая то,что СА начали работать примерно с 2004 года ,да и сейчас ситуация,в этом смысле, в не очень изменилась(50-50).Оговорюсь сразу,без сомнения СА-метод выбора,но,думаю,не стоит так уж"грузить"ситуацию ,что у интернов начинается тряска,когда приходиться переходить к ОА.
  10. sham

    sham Модератор Команда форума

    Эти страшилки IMHO муссируют те, кто работает исключительно в акушерстве.

    Мне не доводилось слышать подобных стенаний от коллег, занятых преимущественно в ЧЛХ. Хотя именно в этой области проблемные ДП встречаются куда чаще.
    Пациенты в онко-ЧЛХ операционной частенько являют собою "ночной кошмар анестезиолога". И что? Да ничего. Любая статья/обзор на эту тему заканчивается, как правило, одной и той-же мантрой:
    "Airway management ... is complex and requires both sound judgement and considerable experience...Skilful and experienced personnel are mandatory..."
    Но то-же самое можно сказать о любом пациенте.... беременном и не очень...
  11. medic

    medic Клуб RSA RSA

    Согласитесь, что протокол интубации с планами, несколько отличается, это факт.
  12. Aioscovich

    Aioscovich Клуб RSA RSA

    А зачем соглашаться с очевидным. Если уж уперлись, назад ни за что.
    Трудных интубаций в онко-ЧЛХ может и больше, но при этом нет экстренности, нет "временного пресса" брадикардии ребенка или кровящей отслойки. Мы любим всех пациентов, но , извините, за умершего пожилого человека с метастазами не будет такого разборы и такой ... ( как бы аккуратнее ...), как за материнскую смертность.
    Но признать все это трудно!
    Антипин, medic и drzizik нравится это.
  13. Aioscovich

    Aioscovich Клуб RSA RSA

    А много ли здесь тех, кто работает только в акушерстве? Ау?! Я уже Вам писал, что это деградация и к этому никто не призывает. Уверен, что часть тех, кто пишет в этом разделе, дают больше наркозов в других разделах. А " некоторые товарищи" никак не могут смириться с существованием раздела в анестезиологии под названием " акушерская анестезия". Хорошего дня!
  14. Aioscovich

    Aioscovich Клуб RSA RSA

    Думаю, что прилагаемые статьи народ не просматривает. В отчете за >1000 общих наркозов ( проспективно собранных) частота impossible intubation 1:250.
    А в общей популяции 1:3000.
    Но зачем в это верить, лучше окунуться в воспоминания. В этом и разница evidence base medicine и сбором личных впечатлений ( которые важны там , где статистика не работает). А интернов надо ни грузить а предоставлять им об' ективную картину.
    lench1 нравится это.
  15. KostasKK

    KostasKK Клуб RSA RSA

    Да!И Вас с Наступающим!Но всё же,по поводу(1:250),можно конкретно из Вашей практики?Сколько Вам лично приходилось встречаться с impossible intubation в акушерстве?
  16. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Юпитер, ты сердишься, значит, ты не прав
  17. sham

    sham Модератор Команда форума

    Что-ж, давайте об очевидном:
    Трудных интубаций в онко-ЧЛХ может и больше - боюсь, что "может" не вполне отражает реальность
    при этом нет экстренности - те, кто дежурит в таких больницах, могут не согласиться
    за умершего пожилого человека с метастазами - зачем передёргивать и вводить новые условия? Речь о трудных ВДП и частoте этой ситуации
    признать все это трудно...никак не могут смириться - каждый имеет право на своё мнение. Переходить на личности нет никакой необходимости
  18. Леонид Кривский

    Леонид Кривский Пользователь

    Эмоции не должны влиять на тактику и выбор профессионала в конкретной ситуации. В том числе, и большая вероятность судебных разбирательств в случае катастрофы.
    Не нужно эмоционировать - лучше спокойно и обоснованно обсуждать серьёзную проблему (то, что она встречается в 10 раз чаще, чем в мифической "общей популяции" никто и не отрицает), решение которой лежит именно в области нормального образования и наличия оборудования, как и в других специальностях высокого риска.
    Действительно, в ЧЛХ и ЛОРе (плановой и экстренной) сложность задач намного выше, чем в акушерстве (начнём с того, что стридорозных больных там просто не бывает). И никто истерик не закатывает - просто спокойно занимаются своим делом.
    coronel нравится это.
  19. дон_Педро

    дон_Педро Клуб RSA RSA

    Спасибо, коллеги. Теперь я знаю, что есть "ночной кошмар анестезиолога". Это усатая, бородатая беременная дама со стридором и Малампати 4.:eek:
    Владимир Храмцов, drager и Aioscovich нравится это.
  20. Aioscovich

    Aioscovich Клуб RSA RSA

    В акушерстве ( а я работаю далеко не только в акушерстве) 2 случая
    1- предсказуемый, история невозможной интубации, 110 см ростом , ювенильный артрит, вся "скована",
    Вечером накануне планового кесарева начались схватки. Приехал и интубировал бронхоскопом 40 мин.
    2- екстроенное кесарево, ~10 лет назад, меня позвали на невозможную интубацию, прибежал, акушеры уже разрезали, дышали маской, с селек маневром, соперировали за ~10 мин. Она к тому времени и проснулась и из сколина вышла.
    Но у нас и случай с остановкой сердца на гипоксии был, через fast track при массаже сердца уже после конца операции заинтубировали.
    Так что это не сказки.
    Но у нас 5% под общим наркозом, а было бы 30% -другая была бы статистика.

Поделиться этой страницей