Трудные дыхательные пути в акушерстве.

Тема в разделе 'Акушерская, неонатальная и детская анестезиология', создана пользователем Aioscovich, 28 дек 2013.

  1. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    Собственно, вот оно всё. Про LMA Fastrach ты уже добавил.
    .............................................................................................................................................
    Лирическое отступление. ...На "акушерской" комиссии итогового экзамена завели меня в ситуацию трудных дыхательных путей. Я разливаюсь соловьём, меня останавливают, интересуются: "А ты не попросишь, чтобы тебе привезли тележку для трудной интубации?" На что я ничтоже сумняшеся заявляю: "Ну, я так живо представляю нашу "акушерскую" операционную, а там эта тележка прямо в комнате стоит, всё под рукой", - потому что так оно, собственно, и есть на самом деле.
    В определённых ситуациях лучше с i-jel, чем вообще никак. Но женщина в родах - классический пример ситуации, когда желудок пациентки по определению считается полным, вне зависимости от предшествующего времени натощак (off-top в данном случае, поэтому здесь эту тему развивать не буду).
  2. Леонид Кривский

    Леонид Кривский Пользователь

    Был недавно на съезде DAS - одна из самых никчёмных и скучных лекций была именно по предстоящей публикации рекомендаций DAS именно в акушерстве.
    Чем они отличаются от неакушерских рекомендаций я так и не понял. Пожалуй, только тем, что при нормальной оксигенации через ЛМА 2-го поколения и неотложности акушерской ситуации можно и нужно вентилировать через ЛМА. При возможности подождать - разбудить и попробовать СМА, или интубацию в сознании. Вопрос в том - в чём была срочность в первый раз?
    Навыки, опыт и знания решают проблему.
    Ещё одна попытка нагородить огород там, где нужно учить основам и злравому смыслу.
  3. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Провести СМА было нельзя - обильная гнойничковая сыпь по всей пояснице. между имеющимся альтернативным методом (комбитьюб) выбрал ай джель. Я по незнанию что-то нето сделал?
  4. lench1

    lench1 Клуб RSA RSA

    Надеюсь, останется мальпрактис заходить на ЛЮБОЙ СТЕПЕНИ трудные дых пути с интубацией под общей анестезией,а не в сознании,неважно,какой девайс.Это я имею ввиду под порочной тактикой.

    Теоретически, ситуация с проблемной спиной- операции и тд.Недооценил проблемы с дых путями.Разбудил.Интубация в сознании.

    Все то,ИМХО.
    Последнее редактирование модератором: 29 дек 2013
  5. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    Посчитали её желудок пустым. Возможно, в данном случае вопрос был, скорее, теоретический - зависит от конкретных обстоятельств.
  6. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    Я предвижу время когда давать наркоз без обвинений в мальпрактис можно будет только при наличии огромного количества оборудования, рекомендованного разными "специалистами", а количество осложнений снижаться не будет...
    drager нравится это.
  7. lench1

    lench1 Клуб RSA RSA

    Я вот хоть и не практикующий акуш анестезиолог но из любопытства...
    Помнится,Саша Йоскович рассказывал нам при подготовке к экзаменам о спорности представления о всегда полном желудке у беременных.Саша,а не изложишь ли эти идеи здесь.Или в другой теме...
  8. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Хорошо понял Вас. Но если бы пациентка поела бы 3ч назад и было бы проведено промывание желудка. Это как то бы повлияло на мои действия?
  9. lench1

    lench1 Клуб RSA RSA

    Фирмам производителям оборудования тоже ведь кушать хочется... ;)
  10. lench1

    lench1 Клуб RSA RSA

    Никак.Крикоид влюбом случае надо было бы давить , не в ущерб ветиляции,конечно.
    Медея нравится это.
  11. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    У беременных до начала родов - да, есть сомнения на этот счёт. В родах - по-прежнему однозначно и никаких сомнений. (Есть исследования скорости опорожнения желудка.)
    Последнее редактирование: 29 дек 2013
    Aioscovich нравится это.
  12. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Ну это само по себе разумеется в любом случае.
  13. Aioscovich

    Aioscovich Клуб RSA RSA

    И это обсудим. Вон какое сегодня оживление.
    Но в этом случае Лена права, тк больная была в родах, а в активных родах он даже у "самых смелых " анестезиологов должен считаться полным.
  14. coronel

    coronel Совет RSA RSA

    Вспоминая свое героическое прошлое - на приключения нарываешься обычно на ровном месте, когда и предикторов-то особых нет.
  15. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Осознал, проникся, раскаялся. Молод, глуп и самонадеян. Лучше вот что скажите если пациента после 3х попыток интубации будить и пробовать интубировать в сознании без фиброоптических девайсов (ибо по приказу по службе не положены) есть ли вобще шансы на успешную интубацию? Или только ухудшим отек.
  16. Aioscovich

    Aioscovich Клуб RSA RSA

    Думаю, то что перечислил

    Леонид КривскийМодератор
    Команда форума

    Frova and gum elastic bougie
    ЛМА Supreme, i-gel 3,4,5 размеров
    Ларингоскопы с короткой ручкой и лезвием Маккой
    Видеоларингоскоп C-Mac c D-blade
    Airtraq
    Бронхоскоп
    Канюли Ravussin (+ Minijet) и Melker
    Набор для крикотомии со скальпелем - учим ординаторов, что пользоваться нужно имеено им.

    Как раз разумный набор а не "советы каких то "специалистов". И нужно стремиться такой иметь у себя, а не демонстрировать уровень тестостерона, это уже проходили. И анестезиологу плохо и больному.
  17. lench1

    lench1 Клуб RSA RSA

    Я до резидентуры при 10годах работы в Челябинске знал, по-моему,только один предиктор - открытие рта на 2пальца!:p:D
    -по-поводу "героического"прошлого.
  18. Aioscovich

    Aioscovich Клуб RSA RSA

    Лет 15 назад мы довольно ловко интубировали вслепую через нос не сонных больных даже после неудачных интубацией и пробуждения, но потом бронхоскопы и другие " девайсики" пришли. Думаю если кесарево не срочное и есть полчаса то заинтубировать можно.
  19. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Фиг с ним приказом по службе, я бы тоже так хотел... Но увы и ахх, проблема отсутствия человеческой наркозно-дыхательной аппаратуры отделение беспокоит больше. Минздравозахоронение денег не даст, пока до ручной вентиляции не дойдем.
    lench1 нравится это.
  20. дон_Педро

    дон_Педро Клуб RSA RSA

    Сегодняшнее обсуждение живо напомнило ветхозаветную передачу на радио времён махрового социализма типа "политические обозреватели за круглым столом", когда "Зорин и Co" отчаянно споря между собой, говорили по сути одно тоже.
    MAN_TDA и Aioscovich нравится это.

Поделиться этой страницей