Трудная интубация. какой девайс лучше?

Тема в разделе 'Общая анестезиология', создана пользователем миха, 11 янв 2017.

  1. миха

    миха Пользователь

    Ваше мнение, коллеги? Видеоларингоскоп, фибробронхоскоп гибкий, жёсткий, прочее. Предстоит приобретение, выбираем, что лучше приобрести.
  2. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    Мой выбор- Гибкий фибробронхоскоп.
    Видеоларингоскоп - просто дорогая игрушка, а Жёсткий бронхоскоп с болезнью Бехтерева не засунешь (да и ещё при куче ЛОР - и челюстно-лицевых болячек тоже)
    coronel, миха и Газовщик нравится это.
  3. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Гибкий фибробронхоскоп это, прежде всего, диагностически -терапевтическое устройство, нужное не только для интубации. Поэтому его и надо покупать, видеоларингоскоп - существенно облегчает работу... когда есть бронхоскоп. А что идет под грифом "прочее"?
  4. В волнительной ситуации трудной интубации лучше, чтобы устройство было как можно больше похоже на традиционный ларингоскоп: для его применения потребуются рутинные навыки любого врача отделения. Начать хотя бы с клинков с изменяемой кривизной кончика, а далее airtrach... mcgrath... c-mac... etc.
    Гибкий бронхоскоп - хорошая штука, но эндоскописты все равно обращаются с ним лучше, чем анестезиологи. Стоит ли "конкурировать" в условиях в основном планового применения и, тем более, при наличии соответствующего круглосуточного подразделения?.. :)
    Последнее редактирование: 11 янв 2017
    shepherd, drager и masteral нравится это.
  5. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    А что плохого, если работа с гибким бронхоскопом станет рутинной для реаниматологов?
  6. Для каждого врача, даже сразу после ординатуры?! Очень хорошо. Только сегодня, в современных условиях образования это невозможно, а учитывая "разношерстность" рабочих мест - еще и бессмысленно. К тому же - навык нужно постоянно поддерживать, и у среднего персонала тоже.
    Обладать подобными навыками "для себя" - полезно, но очень вредно организовывать работу отделения "под себя" :)
  7. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    Так ведь всё равно придётся заранее осваивать девайс, что бы в волнительной ситуации правильно управлять этим кончиком.
    Почему бы заранее не освоить фибробронхскоп?



    Конкурировать не надо, надо использовать по назначению.
    У нас есть свой бронхоскоп: для бронхоскопии и плановой интубации приезжает эндоскопист, для экстренной мы его сами пользуем.
    миха нравится это.
  8. Elbrus

    Elbrus с удовольствием побыл бы еще раз в тех местах RSA

    Профессионал с фибробронхоскопом гибким .
  9. евгений хом-ко

    евгений хом-ко Пользователь

    А это уже приобрели?
    [​IMG]
    [​IMG]

    а лучше это:
    [​IMG]
    MShebarshin нравится это.
  10. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    Имхо,разные категории. ТС пишет об инструментах,которые позволяют визуализировать дыхательные пути в "трудных" случаях. А вы приводите примеры девайсов(расходников), которые устанавливаются "вслепую" для поддержания хоть какой-то оксигенации/вентиляции в случае непредвиденной сложной картины
    Медея нравится это.
  11. евгений хом-ко

    евгений хом-ко Пользователь

    Просто интересно.
    Это скачок или последовательное развитие?
  12. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Непредвиденная трудная у релаксированного - фбс отдыхает, уже звучало ведь.
    Znahar и sham нравится это.
  13. миха

    миха Пользователь

    Комбитьюб есть. Но большая часть пациентов(-ок) - акушерство. Боюсь, что он не предотвратит аспирацию. Тоже склоняемся к гибкому фибробронхоскопу. Придётся учиться, тренироваться с ним работать.
  14. Вашему богатству и игривому энтузиазму можно позавидовать. В акушерстве с обычным Макинтошем не разучиться бы управляться, куда уж до повального круглосуточного жонглирования гибким бронхоскопом... :)
    chpf и Znahar нравится это.
  15. миха

    миха Пользователь

    Помимо "пузатых" регулярно общаемся и с другими представителями рода человеческого. Всех возрастных категорий. Так, что интубировать приходится регулярно. Эндоскопист есть только днём. Помощь в обучении обещает.
  16. евгений хом-ко

    евгений хом-ко Пользователь

    Стоит отметить, что ситуации когда оправдано применение гибкого бронхоскопа в чистом виде - как правило - прогнозируемые трудности с поддержанием проходимости дыхательных путей, в том числе при плохом открытии рта (когда есть проблемы с манипуляциями клинком видео или обычного ларингоскопа. Согласно рекомендациям - это поле для ФБС в сознании. Здесь лучше использовать помощь профессиональных эндоскопистов.

    В непредвиденных трудных ситуациях как правило рот открывается достаточно чтобы завести клинок видеоларингоскопа, здесь его ниша и тут -то в некоторых анатомических ситуациях требуется не только визуализация, но и возможность попасть в то, что визуализировано - для этого и нужно в дополнение к видеоларингоскопу иметь интубационный буж с изгибом на конце - меньше частота неуспешных попыток интубации

    Поэтому если задача освоить деньги и по другому ими не распорядиться (создать набор для ТДП со всем что нужно) - то в вашей ситуации оправдан видеоларингоскоп (наиболее оптимально - МакГрат МАК) и к нему обязательно иметь буж, который стоит копейки. Также видеоларингоскоп пригодится и при очень сложной анатомии, когда его можно использовать в комбинации с ФБС, если буж не идет...
    И комбитьюб с минимальной травмой в пищевод можно сунуть - хотя про него лучше не вспоминать...
    ссылки:
    Видеоларингоскоп чаще, лучше, привычнее
    http://anesthesiology.pubs.asahq.org/article.aspx?articleid=2542535

    Буж + видеоларингоскоп
    https://www.hindawi.com/journals/cria/2013/717928/
    сравнение МакГрат МАК и кинг вижн, эйртрак
    https://drive.google.com/file/d/0Bzw-tIyFFpQfajZxUElvYTlhNTg/view?usp=sharing
    shepherd, MShebarshin, drzizik и ещё 1-му нравится это.
  17. миха

    миха Пользователь

    Спасибо за ссылки, посмотрел. Там же говорится, что не уменьшается количество попыток интубации, частоту гипоксии, респираторных осложнений и т.д.
  18. tikko

    tikko Пользователь

    А не проще ли в таком случае иметь гибкий ФБС либо вообще видеоэндоскоп (что у шторцев зовётся FIVE кажется) + надгортанный воздуховод второго поколения типа I-Gel или интубирующую ЛТ или ЛМ? По мне в случае непредвиденных трудностей главный приоритет - поддержание оксигенации, а орудуя клинком видеоларингоскопа это мало достижимо. А при использовании надгортанного устройства второго поколения можно в случае чего и зонд для защиты поставить и выиграть время.

    По мне так наличие надгортанного воздуховода + ФБС/ВБС сможет обеспечить безопасность и надёжную интубацию в большинстве случаев в сравнении с видеоларингоскопом+буж.
    миха и Aleksandr Tkachukovskyy нравится это.
  19. MShebarshin

    MShebarshin Клуб RSA RSA

    Буж и iGel - это минимум в наших условиях при неожиданной трудной интубации.
  20. евгений хом-ко

    евгений хом-ко Пользователь

    ФБС интубации для начинающих вообще рекомендуется делать через соответствующие надгортанные воздуховоды...далее эта схема работает неплохо в опытных руках. Т.е. перед бронхоскопом желательно освоиться с надгортанными устройствами и комбитьюб к сожалению не совсем то, что нужно. Поэтому я сразу и спросил про интубирующую ЛТ.

    Оптимально конечно иметь все опции, иногда и надгортанник не установить оптимально...(отек, надгортанник завернулся) и для бронхоскопа будет мало рабочего пространства...видеоларингоскоп может оказаться полезнее в такой ситуации
    Эндоскописты у них вроде как есть в виде опции и их можно позвать поставив надгортанник,
    И потом, если дойдет до этого, воспользоваться максимальным вариантом видеоларингоскоп + ФБС при котором ФБС - это буж с более управляемой концевой частью..

    Повторюсь, что оптимальнее и интереснее иметь и уметь.. как ФОИ, так и видеоларингоскоп
    еще рекомендую отличный канал, который поддерживает д-р Розенблатт из Йельского университета, с которым мне довелось когда-то пообщаться лично, тогда правда видеоларингоскоп был больше экзотикой и основным девайсом служил гибкий бронхоскоп. Этого дока хвалят даже свои выпускники других резидентур соединенных государств америки ))
    как говорится, лучше сто раз увидеть..
    https://www.youtube.com/user/AirwayOnDemand/videos

Поделиться этой страницей