Тромбоэластография

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем Eleona, 24 мар 2018.

  1. Eleona

    Eleona Пользователь

    Коллеги, поделитесь ресурсами, из которых вы черпаете информацию по интерпретации ТЭГ. Конечно, грубые нарушения очевидны (гипер- и гипокоагуляция), но часто имеем расхождение с результатами коагулограммы и агрегатограммы. Порой диаметрально противоположные..В интернете информации по этой теме оочень мало, а вопросов много :( Может у кого есть в электр.виде Атлас ТЭГ Буланова? Или др.литература? Можно на англ. Спасибо заранее.
  2. tikko

    tikko Пользователь

    Здравствуйте! Я иногда читаю вот эти книги (1,2). Но к сожалению в учреждении где работаю есть только АЧТВ, ПТИ, МНО и фибриноген. Успехов вам)
    Eleona и Антон Бессмертный нравится это.
  3. Стоит ли слишком углубляться там, где все довольно поверхностно? Лишь несколько "синдромов" может диагностировать ТЭГ (или ТЭМ): тромбоцитопатия/пения, дефицит факторов, дефицит фибриногена, передозировка гепарина (с гепариназой) и эффективность ингибиторов фибринолиза (с апротинином). Ургентно, при кровотечении, этого достаточно, но при необходимости неспешного детального изучения гемостаза, контроля эффективности антикоагулянтой и дезагрегантной терапии, диагностики болезни Виллибранда etc... метод "высокотехнологичной качающейся пробирки" не подойдет.
    PS. Да и АЧТВ, МНО, фибриноген и тромбоциты, определенные "у постели" ничем не хуже 4-х канальной ТЭМ. Разве что не так красочно :)
    Aleksandr Tkachukovskyy, drBob и drzizik нравится это.
  4. Eleona

    Eleona Пользователь

    Хочется иногда углубиться, когда показатели ТЭГ противоречат коагулограмме или агрегатограмме..
    Ургентно - у нас в клинике в лучшем случае получаем результат через 1,5 часа, к/г быстрее.
    А вот у реанимационного пациента порой такие картинки приходят, что думаешь - или забор был неправильный или в лаборатории что-то не так пошло или ты ничего не понимаешь в ТЭГ)) и тогда просто на неё не ориентируешься. Тогда зачем брать?...и когда брать?
    Спасибо за ответ!
  5. Вполне возможно. Три этих исследования проходят в разных условиях и, по отношению к агрегации, с разными активаторами. Поэтому, ответив на вопрос "Зачем брать?", вы должны определить и "Что брать?".
  6. Sarrrg

    Sarrrg Пользователь

    Хуже, коллега хуже. Слишком много влияет на эти показатели(за исключением количества тромбоцитов), и слишком мало они имеют отношения к реальному гемостазу. ТЭГ не красочный-он наглядный. Картинка иллюстрирует где заканчивается информативность АЧТВ/МНО и начинается построение самого сгустка. Контроль антикоагулянтов, особенно НОАК-только ТЭГ у большинства, дезагреганты-легко(Platelet Mapping). Насчет болезни Виллебрандта- Вы правы, одно из немногих состояний когда ТЭГ не поможет) upload_2018-4-11_11-22-4.png
    masteral нравится это.

Поделиться этой страницей