Травматический шок и аппарат наружной фиксации

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем murat, 14 янв 2020.

  1. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Не только допускаю, а восхищаюсь:cool: фактом, что Вы сами дошли до таких умозаключений... Впрочем - пульсокиметр - это весьма скользкая аппаратура для оценки кровотока, но вполне объективная и оперативная...
  2. AVV

    AVV Клуб RSA RSA

    Всё верно, это была острая ишемия поврежденной конечности вследствие травмы, шока, использования сильного вазоконстриктора мезатона и возвышенного положения на шине Беллера. И аппарат АНФ здесь просто спас конечность.
    Интересно, почему при таком тяжёлом шоке такой выбор препаратов для поддержания гемодинамики? Надеюсь, что единственной причиной было отсутствие норадреналина.
    Газовщик нравится это.
  3. AVV

    AVV Клуб RSA RSA

    В данной ситуации однозначно да. Пациент скорее жив, чем мёртв, а его, такого переломанного ещё надо постараться аккуратно перекинуть со стола на койку и не доломать в конец, а это весьма непросто.
    Газовщик нравится это.
  4. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    А потом тягать почти ежедневно на КТ, МРТ, и другие отдаленные недешевые, но жизненно необходимые исследования...;)
    AVV нравится это.
  5. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Сейчас в меня полетят тапки но...
    Доказательная медицина это хорошо, да... без сомнения. Но формальная логика тоже штука неплохая. И, по крайней мере моя, не понимает каким Макаром вкручивание 4х спиц, пока общие хирурги кровотечение останавливают, утяжелит состояние больного.
    Хотя мое мнение может быть сформировано исключительно моим негативным опытом ведения больных с политравмой...
  6. murat

    murat Пользователь

    Это далеко не первый случай скелетного вытяжения и возопрессоров, не припомню случая такой острой ишемии из-за возвышения конечности на 30 см. Безусловно, возвышенное положение ухудшает кровоток, но характер перелома со сдавлением артерии здесь по нашему мнению был ведущим ...
    Я бы концентрировался на основном вопросе темы: "Если наложение АНФ может усугубить состояние критической больной, то за счет чего и какие факторы могут быть предикторами такого ухудшения?"
  7. murat

    murat Пользователь

    У меня создается впечатление о противоречивости Ваших высказываний. Как Ваш негативный опыт с политравмой сочетается с мнением о безвредности для критической больной дополнительной травмы с 4-мя разрезами и вкручиванием 4-х стержней (0,4-0,5 см в диаметре, а не спиц)?
  8. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Весь мой негативный опыт говорит о том, что если бойцы хирургических специальностей, за которыми больной не идёт, сразу чего-то не сделали, 100% это сделано уже не будет до перевода из реанимации...
    Если травматологи хотят рискнуть своими шкурами поставив в срочном порядке железки, которые в плановом зав. может продать, я спою песню безумству храбрых... мне ж потом больного в реанимации вести легче будет.
    Когда в больном в параллель копаются нейро и общие хирурги, травматологи со своими 4мя разрезами для своих тощих стержней, на ситуацию не повлияют от слова никак. Особенно в условиях адекватной анальгезии и седаци, а так же грамотной инфузионной терпит, грамотной инотропной и вазопрессорной поддержки ну и многого другого...
    Mikos и Газовщик нравится это.
  9. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Дискуссия навеяла ролик со сменой колес в Формуле:D. Мне кажется, что сегодня вставлять достаточно тонкие штыри несподручно только на фоне СЛР... Тем не менее - показания должны быть железобетонные, что возможно, если есть чем исследовать.
  10. murat

    murat Пользователь

    Насчет экстренного или отсроченного наложения АНФ именно в условиях реанимации у нас проблем нет. Заведующий и его ординаторы адекватные.
    Утверждение, что грамотная и полноценная интенсивная терапия может однозначно обезопасить проведение дополнительной манипуляции у критической больной, вероятно, измениться после первого негативного опыта ...
    Наша дискуссия непродуктивная, потому что понятие критическое состояние мы не можем определить объективными параметрами, кроме, как фактом остановки сердца на фоне массивной кровопотери.
  11. murat

    murat Пользователь

    Речь не идет о том, что наложение АНФ может не позволить снять со стола. Арсенал интенсивной терапии может позволить снять со стола и с более травматичными дополнительными вмешательствами. Речь идет о "невидимых глазу" накоплении критической массы биохимических нарушений, которые в п/о периоде выльются в необратимые нарушения с исходом в СПОН.
  12. drager

    drager Клуб RSA RSA

    ... потому что навеяна роликом на ютубе: анестезиолог и травматолог
    Газовщик нравится это.
  13. algol074

    algol074 Клуб RSA RSA

    В обсуждении оччень не хватает тов.Asachi.
    Znahar и Газовщик нравится это.
  14. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    По сути, как раз-то - наборот, навеяна, то есть:D
  15. murat

    murat Пользователь

    Учитывая утверждение двух травматологов, сосудистого хирурга и анестезиологов форума, АНФ надо было накладывать во время лапаротомии ....
    Отказ нашего анестезиолога от наложения АНФ после лапаротомии скорее правильное решение ....
    Получается наша травмкоманда не руководствовалась протоколом для таких случаев ...
    Чтобы лучше применять тактику домедж контроля хотел услышать критерии, ограничивающие те или манипуляции, в частности наложение АНФ ...
    Спасибо всем за обсуждение.
  16. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Ув. коллега, а, вот, при отсутствии шока (точнее критического состояния), Вам приходилось накладывать АНФ и, впоследствии, получать специфические тяжелые негативные последствия?
  17. murat

    murat Пользователь

    Я хирург, АНФ у нас накладывают травматологи.
    На Ваш вопрос ответить сложно, больные с политравмой умирали вместе с наложенным АНФ, что и насколько способствовало смерти трудно сказать.
    У меня нет констатированного случая ухудшения от АНФ.
    Было одно наблюдение лет 10 назад, когда больному с тяжелой сочетанной травмой и шоком, но пребывающем в сознании и на самостоятельном дыхании, анестезиолог настаивал наложить скелетное вытяжение (АНФ по экстренности не было). Видя серые кожные покровы и низкое АД, я был против каких либо сиюминутных манипуляций. Анестезиолог настоял, при манипуляции с бедром больной дал остановку, реанимация, ИВЛ.
    Данный случай, конечно, нельзя проецировать на больного в наркозе на операционном столе с двумя венозными катетерами ... Вы и остальные коллеги убедили меня, что параллельно лапаротомии можно и нужно накладывать АНФ, чтобы не удлинять пребывание крайне тяжелого больного в операционной после лапаротомии.

    В силу того, что я не смог найти конкретные клинические рекомендации по АНФ у критических больных, я решил проверить свою версию о невозможности наложения АНФ у критического больного, с тем, чтобы оправдать тактику нашей травмкоманды и объяснить отсроченное наложение АНФ уже на фоне остро развившейся ишемии голени.
    Текущие суждения такие: у стабильных больных накладывать АНФ во время или сразу после лапаротомии, у нестабильных больных желательно это делать параллельно завершающему этапу лапаротомии.
    урфин и AVV нравится это.
  18. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    У нестабильных больных вначале выполняют стабилизацию состояния и только потом выполняют хирургические манипуляции - разве не так?
    Операция ведь - не ради операции?
    Даже при кровотечении - делают тампонады и только после восполнения и стабилизации АД продолжают операцию.
  19. murat

    murat Пользователь

    "Наложение АНФ считается противошоковой операцией", т.к. подвижность отломков - может поддерживать боль + кровоточивость в области перелома, а последние источник шока.
    Тема открывалась как раз по поводу наложения АНФ у нестабильных больных. Заключение в конце 57 поста не вызвало возражений.
  20. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    наши травматологи от 15мин до 25 минут в среднем тратят на АВФ.. поэтому, особых проблем с анестезиологической поддержкой не было..
    murat и Газовщик нравится это.

Поделиться этой страницей