Травматический шок и аппарат наружной фиксации

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем murat, 14 янв 2020.

  1. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Особенно после попытки понимания первого предложения:
    "... видимо, сложно составить ... в в силу множества вариантов ... их различного сочетания ... различных вариантов исходного состояния"
  2. murat

    murat Пользователь

    Да, предложение получилось сложное, особенно в сравнении с "Hb, да?"
    Надеюсь, не все так безнадежно ...
  3. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Учитывая все бесплодные и малоконструктивные "выходы изза печки", имевшие место быть ранее, то безнадежно
  4. murat

    murat Пользователь

    Если у Вас есть опыт с тактикой по АНФ при тяжелой политравме поделитесь, если и опыта, и желания обсуждать нет, нужны ли здесь Ваши опусы...
  5. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Не прибавилось?
  6. murat

    murat Пользователь

    Я как хирург хочу понять каков механизм усугубления состояния больного при тяжелой политравме от наложения АНФ. Переход шока в рефрактерную фазу или риск асистолии?
  7. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Это с наркозом предполагается делать или ...?
    Пациенту, мне кажется, будет - без разницы:(...
    Впрочем, и мне бы хотелось четко понимать "механизмы усугубления", но... это больше по Вашей, хирургической части - нам бы - хоть "снять со стола" иногда мечтать приходится.
  8. murat

    murat Пользователь

    Больная перенесла лапаротомию (ушивание разрыва желудка, печени, брыжейки, холецистэктомия разорванного желчного пузыря), с кровопотерей 3000 мл, снижение НВ до 54 г/л, на операции введено 9 560,0 из них-крови-1 320,0: СЗП-2 740,0 : физ рр-4 500,0 : гелофузин-500,0 : ГЭК-500,0.
    Из операционной переведена с ЧСС 63-120 в мин АД 85\40 мм рт ст на дофамине в дозе 8 мкг \кг\час.
    Дали бы Вы добро на наложение АНФ (два стержня в бедро, два в голень, монтаж, около 20 мин) на операционном столе сразу после лапаротомии?
  9. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Ну, если бы убедили, что переломы совсем плохие и чреваты кровотечением, то - куда деваться?? А так бы - подождал до появления диуреза, хотя бы:cool:...
  10. murat

    murat Пользователь

    Перелом закрытый, ничем опасным не сулил. Анестезиолог был против АНФ, травматолог не настаивал.

    Операция закончена в 2-00, а к утру диурез 1300, на следующие сутки диурез 2300, 1500 но гемодинамика уже на двух вазопрессорах (мезатон, дофамин) и только на 4-е сутки ушли от прессоров....

    Раньше считалось, что появление диуреза (востановление микроциркуляции) признак выхода из шока, у этой больной как и у других диурез есть не зависимо от сохраняющегося шока ... особенности современной инфузионной терапии или дофамина?
  11. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Так выжила, или нет? Диурез, это - хорошо, когда он есть, но сегодня можно и гемодиализ прикрутить, когда прижмёт. Вот на 4 сутки и надо было штыри вставлять, теоретически...
  12. murat

    murat Пользователь

    Больная выжила. Но был один момент, который и стал поводом открытия этой темы. На утро, через 6 часов после операции, у больной начала нарастать острая ишемия сломанной голени, пребывающей на скелетном вытяжении с адекватным грузом. Кровотока при УЗИ на левой голени нет, на правой есть. Сосудистый хирург от ревизии подколенной артерии на фоне шока и двух вазопрессоров воздержался. Пальцы стопы были уже синюшные, кожа мраморная. И только перевод со скелетного вытяжения на АНФ за 5-10 минут неожиданно востановил кровоток в голени!
    Не будем разбирать механизм сдавления подколенной артерии отломком б/берцовой кости, но именно выпрямлением конечности, устранением смещения кости, которое не устранялась на скелетном вытяжении, можно объяснить освобождение артерии от сдавления.
    Больная ушла на своих ногах.
    Если бы АНФ наложили еще на 2-3 часа позже, что вполне могло быть, так как никто не ожидал востановление кровотока за счет АНФ, то последствия были бы другие (гангрена или реперфузионный синдром ОПН...).

    Специалисты (травматологи и сосудистый хирург) из двух солидных учреждений Петербурга настаивают на том, что АНФ надо было наложить сразу в качестве противошоковой операции.
    Однако шок шоку рознь ... если АНФ, как Вы пишите, не останавливает кровотечение и не предупреждает его, а только лучше предупреждает болевой синдром и жировую эмболию, то при критическом состоянии от него лучше воздержаться...
    Последнее редактирование: 23 янв 2020
    Газовщик нравится это.
  13. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Какая анестезия была при АНФ?
    Газовщик нравится это.
  14. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    ... То есть - что значит "начала нарастать"? Там, типа, возле ноги человек с УЗИ сидел постоянно и мониторировал кровоток от момента окончания операции?
  15. murat

    murat Пользователь

    Больная находилась на ИВЛ, непрерывно фентанил, дополнительной анестезии не было
  16. murat

    murat Пользователь

    До лапаротомии и после конечности одинаковые. Через 6 часов после перевода на скелетное вытяжение сломанная голень побледнела, похолодела. Произвели УЗИ, кровотока нет. Еще через 1 час появилась мраморность кожи, синюшность кончиков пальцев. Еще через два часа начал нарастать отек голени прогрессировать изменения кожи.
  17. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    ... а во время (точнее после) наложения натяжения кровоток в ноге проверяли? Извините за настырность...
  18. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Нет!
    Что вам мешало сделать это во время лапаротомии???
    Которая явно не 20 минут длилась...
    Все экстренные манипуляции при политравме выполняются вместе разными бригадами.
    А всё остальное - по стабилизации состояния.
  19. murat

    murat Пользователь

    Сразу после наложения скелетного вытяжения УЗИ не проводили. Сразу после наложения АНФ оценка кровотока была возможна по пульсоксиметру. До наложения АНФ сигнала не было, через 5-10 мин после наложения появился сигнал, постепенно сатурация выросла до системной.
    Вы допускаете, что на голени была не острая ишемия, а следствия централизации кровообращения и возвышенного положения голени на шине Беллера?
    Газовщик нравится это.
  20. murat

    murat Пользователь

    Да, лапаротомия была не 20 мин, однако АД не стабильное, вазопрессоры, объем введенной жидкости 9500 мл, согласно принципа "контроля повреждений" выполняется только гемостатические манипуляции.

Поделиться этой страницей