Торакальная анестезия

Тема в разделе 'Общая анестезиология', создана пользователем Юрий Моисеенко, 21 сен 2013.

  1. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    Есть трубкообменники специальные у portex и intersurgical (не сочтите за рекламу). Длина 50 см
  2. sham

    sham Модератор Команда форума

    Cook Airway Exchange Catheter
    voldemar, zabaluev и Юрий Моисеенко нравится это.
  3. coronel

    coronel Совет RSA RSA

    Можно поподробнее про необходимость?
    puppendoktor нравится это.
  4. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Одна из моделей для замены DLT имеет диаметр 11 Fr, что ок 3,7 мм. Наша 37 трубка имеет просвет (ID) 4,7 мм. Думаю, при хорошей "смазке" должна пролезть. Спасибо.

    Потеря 0,5 - 1 ОЦК, потребность в вазопрессорах, объём резицируемой лёгочной ткани...
  5. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    Объем резецируемой ткани разве является показанием для продленной ивл?или может предполагаемый послеоперационный офв1 не посчитали и операцию зря затеяли?
  6. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    У portex к примеру 5 Fr педиатрический ,пройдет с запасом
  7. Юрий Моисеенко

    Юрий Моисеенко Клуб RSA RSA

    Действительно, в своей практике крайне редко приходилось оставлять больных на продленной ИВЛ. Но у нас плановая хирургия. Вполне вероятно, что в экстренной на продленной приходится оставлять больший процент. При кровопотере 0,5 и 1 оцк восполняем, при нормальной гемодинамике и показателях кщс и красной крови - экстубируем в операционной. Хотя я уже и не помню, когда у нас такие кровопотери бывали. Объем резецированной ткани, конечно, не является показанием для ИВЛ сам по себе. Но, в любом случае, случаи перевода в реанимацию не единичны, замена трубки необходима, если нет показаний для двухпросветной.
    Что же касается расчетов ОФВ1, то у меня сложилось мнение, что это очень неточный показатель... Но смотрим, конечно, как один из критериев оценки операбельности.
  8. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    Само собой вкупе с т.н. кардиореспираторным резервом. Наверное мало где DLCO в Рф определяют.
    В чем " неточность" измерения ОФВ1 по вашему мнению?
    puppendoktor нравится это.
  9. puppendoktor

    puppendoktor Пользователь

    Тогда какой критерий вы считаете более точным ?
  10. Юрий Моисеенко

    Юрий Моисеенко Клуб RSA RSA

    Неточность - в неточности :) Предоперацинный ОФВ1 слишком зависит от усилий пациента. Если показатель низкий - это часто ни о чем не говорит. Если высокий - тогда и рассчитывать предсказанный послеоперационный ОФВ1 не имеет смысла.
    Кстати, DLCO у нас определяют.
    Правда, есть еще другая штука: различные вентиляционно-перфузионные отношения в разных отделах легкого или в разных легких. Но здесь, к сожалению, в нашей больнице мы ориентируемся только на снимки, характер патологии и клинический опыт :( Нет возможности проводить вентиляционно-перфузионную сцинтиграфию.
    Естественно, соблюдается принцип "стула на трех ножках" в предоперационной оценке дыхания, изолированно ни на один из тестов нельзя ориентироваться.
    Последнее редактирование: 12 июн 2016
  11. Юрий Моисеенко

    Юрий Моисеенко Клуб RSA RSA

    В прогностическом плане наиболее точный метод - метод определения максимального потребления кислорода. Но, поскольку, в отличие от DLCO, это еще более замороченный метод исследования, вот его точно мало где проводят, альтернативой может послужить обычный лестничный тест (подъем по лестнице). Описано примерное потребление кислорода в зависимости от количества преодоленных лестничных пролетов.
    Поэтому, если я вижу пациента с низким ОФВ1, но он при мне бегает как лось по лестнице, я показатели ОФВ1, как правило, игнорирую (если исключена бронхиальная астма).
    Ну и, конечно, "три ножки стула"
    Последнее редактирование: 12 июн 2016
    algol074 и bandryl нравится это.
  12. bandryl

    bandryl Клуб RSA RSA

    Да и вообще лестничный тест - крайне информативное исследование функционального кардиореспираторного резерва.
    В большей степени ориентируюсь на него и у пациентов с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией и СН.
    voldemar и ignatov нравится это.
  13. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Что лучше в торакальной хирургии (хирургии легких): ТВВА или ингаляционная анестезия (десфлюран)? Мультицентровое РКИ.

    Однолегочная вентиляция (ОЛВ) в торакальной хирургии сопряжена с повреждением коллабированного легкого. Многочисленные исследования сообщают, что использование ингаляционной анестезии ослабляет воспалительную реакцию в таких ситуациях. А вот распространяется ли этот эффект на течение послеоперационного периода и влияет ли на исход не ясно. Чтобы это выяснить, мы предположили, что ингаляционная анестезия десфлюраном снижает количество послеоперационных осложнений по сравнению с ТВВА.

    Исследуемая популяция: в исследование включены пациенты 18 – 80 лет, способные подписать информирование согласие. Физический статус по ASA оценивался I-III. Пациентам планировалась резекция легких, требующая ОЛВ.
    Критерии исключения: аллергия на пропофол, сою и яйца; риск (подозрение) на злокачественную гипертермию; прием циклоспорина, терапия высокими дозами статинов; продолжающаяся терапия стероидами или её прекращение менее, чем за 3 месяца до включения в исследование; ХБП со снижением КК менее 30 мл\мин; воспалительный процесс (легочный и внелегочный), определенный как повышение уровня С-реактивного белка или лейкоцитоз, или повышение температуры тела более 37С; грудное вскармливание, беременность или планирование беременности в течении 2 месяцев после исследования; пациенты, включенные в другое любое клиническое испытание за 30 дней до и 30 дн после проведения данного исследования.
    Результат: это первое многоцентровое РКИ, посвященное эффектам ингаляционных анестетиков в сравнении с ТВВА. Значимой разницы в количестве осложнений между использованием ТВВА и десфлюраном нет.

    Источник здесь.
    Юрий Моисеенко нравится это.
  14. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    Лучше для чего?кого? Slinger,по крайней мере в главах его руководства мною изученных, больше "предпочитает" TIVA. (Если я его конечно правильно понял)
  15. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Это свобода перевода. В оригинале: какой вид анестезии снижает заболеваемость (осложнения) и смертность в хирургии легких?

    Статья переводились для коллеги, озадаченного вопросом: что лучше использовать Пропофол или Десфлюран? И коллеги, утверждающего, что у Десфлюрана в легочной хирургии есть преимущества. -)
  16. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    Ооо, молочные реки. Пардоньте десфлюрановые
  17. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Снова Вы про реки. -)
    Просто до этого исследования, в основном, были посвящены сравнению Десфлюрана и Севорана. А здесь сравнение Десфлюрана и Пропофола. Причем в специфической группе пациентов.
  18. kazanec

    kazanec Пользователь RSA

    Уважаемые коллеги, только что вернулся с аттестации.Меня спросили какие объемы используются для однолегочной вентиляции.Ответил по Леониду Кривскому 4-6 мл на кг.Подняли на смех, мотивируя это тем что таким объемом я буду вентилировать только анатомическое мертвое пространство.Так какие объемы то применять?
  19. ignatov

    ignatov Пользователь

    Если при этом режиме ИВЛ остаются более или менее нормальные капнограмма и сатурация, то это правильный ответ
    kazanec нравится это.
  20. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    Всегда глубоко скептически относился к увлечению цифрами, формулами и прочей парамедицинской ерундой. Ну начните с указанных цифр и посмотрите на пиковое и плато давление. Оцените газообмен-в частности СО2. Скоррегируйте объем-ежели можно - добавьте - ежели не получается увеличить объем - увеличьте ЧСС. Контролируя параметры газообмена - коррегируйте параметры вентиляции впределах разумного...
    alexvt, kazanec и masteral нравится это.

Поделиться этой страницей