Торакальная анестезия

Тема в разделе 'Общая анестезиология', создана пользователем Юрий Моисеенко, 21 сен 2013.

  1. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Не рутина. Пороки, шумы, внезапные одышки, синкопы, явная недостаточность кровообращения, подозрение на ОКС.
    ya100boy нравится это.
  2. ya100boy

    ya100boy Пользователь

    Рутинно нет. Только если есть данные о нарушенном кардиальном статусе, клапанной патологии, легочной гипертензии и тд.
  3. ya100boy

    ya100boy Пользователь

    Малинкродт-это фирма. Робертшоу?
  4. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Ну если память не изменяет, то Робертшоу можно и нужно ставить только под контролем бронхоскопа. А потому, проблем завести правую трубку в левый бронх не возникает. У нас проблема в другом- трубки только типа Карленс. Используем исключительно левые. Если очень прямо нужно доступ к главному левому бронху, то обычной однопросветкой с помощью бронхоскопа интубируем правый главный и сразу ведём анестезия на одном легком.
    ya100boy нравится это.
  5. kazanec

    kazanec Пользователь RSA

    однопросветкой не люблю.хирурги просят периодически раздуть второе легкое-туда сюда тягать не удобно.переинтубируете ли вы в конце операции на обычную трубу перед отправкой в реанимацию?
  6. kazanec

    kazanec Пользователь RSA

    наш бронхоскоп в двухпросветку не пролазиет.мминимум в обычную 7.5
  7. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Обязательно.
  8. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Экстубировать в операционной не пробовали?
  9. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    -). Имелось ввиду, что переинтубируются те пациенты, у которых есть показания к продленной вентиляции. Все остальные, в том числе и после интубации 2-х просветной трубкой, экстубируются на столе.
  10. Юрий Моисеенко

    Юрий Моисеенко Клуб RSA RSA

    Вопрос неполный. Не понятно, зачем устанавливать правую трубку в левый ГБ. Может декстрокардия? Но если очень надо - подержать в теплой воде, развернуть на 180 градусов и интубировать как левой, ИМХО.
  11. kazanec

    kazanec Пользователь RSA

    Ставить правую,если нет левых.они как универсальные быстрее заканчиваются.
  12. ya100boy

    ya100boy Пользователь

    Можно заказывать больше левых. Правые это, наверное, только левый пульмон? Зачем они еще нужны в плановой операционной. Хотя я может не прав.

    К сожалению, ставим без бронхоскопа.
    Последнее редактирование модератором: 23 сен 2014
  13. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Вы читали презентацию Л.Кривского по торакальной анестезиологии? Он в ней очень красиво показывает, как Робертшоу можно легко полностью погрузить в главный бронх. Поэтому, "Фиброоптическая бронхоскопия – «золотой стандарт" и «Наиболее важным фактором, влияющим на успешную установку ДПТ, является знание анестезиологом эндоскопической (подчёркнуто мною) анатомии лѐгких». Хотя, справедливости ради, стоит отметить, что "в большинстве случаев левосторонней интубации ДПТ необходимости в бронхоскопии нет".
    ya100boy и drager нравится это.
  14. Andrew1971

    Andrew1971 Пользователь

    Презентация конечно хорошая. Но ставлю правосторонние трубки и без бронхоскопического контроля. Хотя такая возможность есть. Трубка продвигается в интермедикус ( закрывается ВДБ), потом трубка подтягивается до тех пор пока не появится дыхание над поверхностью верней доли (совпадет окошко на трубке с местом отхождения ВДБ). Можно ориентироваться и по показаниям капнопрографа. Если это не помогает то тогда бронхоскопическая установка. Но в этом необходимость возникает редко.
    Юрий Моисеенко нравится это.
  15. iljafox

    iljafox Пользователь

    а у нас просто нет практической возможности пользоваться бронхоскопом
  16. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Ну Вы же работаете? -)
    У нас тоже нет бронхоскопа под рукой, а звать на каждую интубацию бронхоскописта чревато колоноскопией порчей отношений. Поэтому мы работаем левыми Карленс. Справляемся. -)))
    puppendoktor нравится это.
  17. ya100boy

    ya100boy Пользователь

    А мы зовем на правые если не получилось, потому что дружим с ними. Ну, конечно, бронхоскоп должен быть и, наверное, будет))) Есть еще суррогатные методики оценки уровня сопротивления в дых путях при поочередной вентиляции то через бронхиальный, то через трахиальный конец. Это корейцы придумали, у них много маленьких, не подъходящих под трубки пациентов) В EJA видел статью.
    дежурант нравится это.
  18. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Подниму тему стареньким обзором, показывающим, что использование трубок Робертшоу более часто требует применения фиброоптики, но реже сопровождается трудностями в проведении трубки.
    Частота гипоксемии и повышения пикового давления в дыхательных путях не зависит от типа трубки.
    Так же хочется отметить, что использование фиброоптики не коррелирует со снижением частоты осложнений (гипоксемии ?) по сравнению с интубаций, когда положение трубки оценивается только по клиническим данным.
    drager и Юрий Моисеенко нравится это.
  19. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Коллеги, иногда возникает необходимость торакальных пациентов на продленной вентиляции везти в РО. Делать это на DLT? Реаниматологи против и требуют переинтубации на "однопросветку" в операционной. Теперь суть проблемы: есть предикторы трудной интубации, но DLT поставить удалось (чаще 37 или 39 Fr), но длительность операции, трубка в ВДП вызывают некоторое ухудшение картины для переинтубации- отек слизистой, гиперсаливация, иногда "подкравливание" слизистой. А переинтубировать нужно. Что делать? Есть ли какие- то специальные проводники для переинтубации? (Rusch- проводники для переинтубации не предлагайте только: толстые очень и в DLT просто не лезут).
  20. Andre_hack

    Andre_hack Клуб RSA RSA

    Стандартно переинтубирую на однопросветную, да отёк действительно есть, иногда трудней переинтубировать, но по-другому нельзя в реанимацию однопросветная либо экстубация на столе.

Поделиться этой страницей