Торакальная анестезия

Тема в разделе 'Общая анестезиология', создана пользователем Юрий Моисеенко, 21 сен 2013.

  1. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    Спасибо заранее, Леонид!
  2. Медея

    Медея Совет RSA RSA

    Нашла в сети (почему-то пишут, в основном, про долгосрочные осложнения, и практически не упоминают такие вот обратимые), "виноваты" оказались циклофосфамид и всё тот же доксорубицин.
  3. Леонид Кривский

    Леонид Кривский Пользователь

    Спасибо, а то у нас здесь с праздниками затишье - хирурга давно не видел. Увижу - уточню обязательно.
    Больная, кстати, потихоньку выкарабкивается.
    lench1 нравится это.
  4. Леонид Кривский

    Леонид Кривский Пользователь

    Ну вот, после длительного перерыва - рапортую.
    Больная ушла домой в добром здравии - ждём в гости через пару-тройку месяцев на пластику.
    Что касается причин происшедшего, то основная версия у нас такая: определяющую роль в развитии тампонады сыграла радиотерапия средостения, которая вызвала фиброз перикарда с выпотом. Агрессивная диссекция средостения усугубила ситуацию. Всё это могло вызвать гемодинамическую нестабильность во время первой операции. Развал анастомоза усугубил выпот, превратив его в тампонаду на фоне фиброза перикарда и увеличенных нагрузок на миокард из-за тяжёлого сепсиса. Химиотерапия (особенно тот факт, что её закончили за 6 недель до операции), возможно, также вызвала дисфункцию миокарда. Больной вводились Carboplatin и Paclitaxel.

    Почитать про эффекты химио и радиотерапии на ССС можно здесь - http://circ.ahajournals.org/content/109/25/3122.full.pdf html

    И, кстати, действительно мы все сильно лоханулись. На КТ (который делали с утра, когда больная ухудшилась) прекрасно видно жидкость вокруг перикарда. Вспешке все смотрели на очевидную патологию (см. выше):

    [​IMG]
    ya100boy нравится это.
  5. misurata

    misurata Клуб RSA RSA

    Леонид, как изменилась бы операционная тактика, если бы не "лоханулись"?
    И на КТ в правом нижнем углу - мне так видится или так и есть правое легкое абнормал?
  6. misurata

    misurata Клуб RSA RSA

    Пост№177 от 14.12.2013
  7. Леонид Кривский

    Леонид Кривский Пользователь

    Теперь всем больным после радиотерапии средостения будем делать ЭхоКГ.
    Если-бы был виден выпот перед первой операцией + гемодинамическая нестабильность непонятного генеза - окно в перикарде, тем более, что грудная клетка открыта.
    Если-бы увидели перед второй операцией - сразу-бы дренировали, а не резали-бы с двух сторон, теряя время.
    Правое лёгкое абнормал - там раздутая трубка из желудка (или Вы левую сторону имеи в виду?)
  8. misurata

    misurata Клуб RSA RSA

    Леонид, спасибо за ответ.
    Попутал лево-право, сорри.
  9. zabaluev

    zabaluev Клуб RSA RSA

    Если не возражаете, то подниму вопрос Леонида, так как ответ дан не был, а он для меня интересен.
  10. ignatov

    ignatov Пользователь

    Легкое снабжается из большого круга (бронхиальные артерии) и собственно малый круг (Л.А.)

    Пережатие левой или правой Л.А. обычная практика, например, при наложение подключично-легочного анастомоза - синие пороки, снижение шунта через коллабированное легкое. Остановка легочного кровотечения, здесь вообще на долго, т.е. на сколько надо на столько и можно, если очень нужно.
  11. Леонид Кривский

    Леонид Кривский Пользователь

    Не знаю, насколько пережатие ЛА - обычная практика для снижения шунта через коллабированное лёгкое. В моей повседневной практике в течении 5 лет в торакальной - ни разу. Если это рутинная практика - нужно срочно что-то менять...в этой практике.

    Утверждение про бронхиальные артерии - справедливо, но только почему, всё таки у некоторых больных при ТЭЛА образуются инфарты лёкгкого (те самые, треугольные затемнения, которые учили к экзаменам в институте?)

    [​IMG]

    Открою секрет - всё зависит от развитости от доминантности кровоснабжения (ЛА тоже снабжает паренхиму) анастомозов между бассейнами ЛА и бронхиальными (системными) артериями. У некоторых людей ЛА предоминирует, а анастомозы не очень развиты. Выяснять, принадлежит-ли данный больной к данной группе путём пережатия ЛА не входит в мой алгоритм лечения гипоксии во время ОЛВ...
  12. ignatov

    ignatov Пользователь



    Рутинная практика, вернее просто этап операции во время которого выполняется анастомоз между правой или левой ЛА и подключичной артерией. В настоящее время такого рода операций становится меньше. Теперь относительно прекращении перфузии коллабированного легкого. Вариантов два, если у взрослого, то катетер Свана, раздувается в ЛА когда в этом есть необходимость (большой шунт). У деток 0т 5 до 10 кг в период освоения (лет 25 назад) коррекции каорктации аорты выделяли и временно оклюзировали левую ЛА, но здесь есть одна тонкость, сначала перевязывается ОАП, он практически всегда есть и только потом ЛА. Был один случай, когда проток впадал ниже коарктации, погда его оставили на потом. В результате шунт падает, сатурация растет, отека легких не получал.

    P.S. Публиковал этот материал где то на съезде, в СПб кажется
  13. Andrew1971

    Andrew1971 Пользователь

    Добрый день. Как правильно устанавливают у Вас хирурги паравертебральный катетер при торакотомиях и торакоскопических операциях ( имеется ввиду по ходу или в конце операции)? С внутренней стороны грудной стенки прокалывают плевру? Как выводят катетер (через рану или прокалывают грудную стенку?) Если можно рисунки и видео. Спасибо всем заранее.
  14. ya100boy

    ya100boy Пользователь

    http://webcast.aats.org/2013/files/Saturday/20130504_101e_1330_13.30 Juan J Fibla.pdf
    Антипин и Andrew1971 нравится это.
  15. СВК

    СВК Клуб RSA RSA

    У нас никак.
    Эпидура и все.
  16. Andrew1971

    Andrew1971 Пользователь

    Иногда технически не получается выполнить катетеризацию эпидурального простраства. Тогда приходится искать альтернативный способ. Хотя эпидуральный блок у нас тоже приоритет.
  17. kazanec

    kazanec Пользователь RSA

    как установить правую трубу в левое легкое (трубки малинкродт) ?
  18. Антипин

    Антипин Клуб RSA RSA

    Не знаю как правую, а обычную - поверни голову пациента направо и направь трубу изгибом налево.
  19. Антипин

    Антипин Клуб RSA RSA

    а почему такое плохое обезболивание получается, судя по таблице болюсное введение лучше инфузии? по моему опыту должно быть меньше 3 по ВАШ и инфузия лучше.
  20. Andrew1971

    Andrew1971 Пользователь

    Хочется выяснить у коллег насчет производства эхокардиографии перед торакальными операциями и операциями на пищеводе. В Ваших клиниках входит в стандарт (обязательно для всех), или при определенных показаниях и сопутствующей патологии. И вообще ВАМ помогают показатели эхокардиографии?

Поделиться этой страницей