Свежезамороженная плазма и сепсис

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем drzizik, 15 апр 2015.

  1. drzizik

    drzizik Клуб RSA RSA

    Статья на давно интересующий меня вопрос трансфузия плазмы не по 363 приказу :), статья конечно не "глобальная", но уж больно заманчивая тема поднимается,статья как повод спросить.
    Research

    Effect of transfusion of fresh frozen plasma on parameters of endothelial condition and inflammatory status in non-bleeding critically ill patients: a prospective sub-study of a randomized trial
    Marleen Straat, Marcella Müller, Joost Meijers, Mendi S Arbous, Angelique Spoelstra – de Man, Charlotte Beurskens, Margreeth B Vroom, Nicole P Juffermans
    Critical Care 2015, 19:163 (15 April 2015)
    http://ccforum.com/content/pdf/s13054-015-0828-6.pdf
    Коллеги давно хотел спросить как вы относитесь к трансфузии свежей замороженной плазмы, в следующем контексте допустим вы ведете пациента с помощью метода открытой лапаростомы. Пациент соответствует всем критериям тяжелого сепсиса, как вы относитесь к компенсации потерь, по дренажам, с выпотом, фибрин который хирург вымывает, бывает как кожуру снимает с кишок при запрограммированной санации брюшной полости, с помощью трансфузии плазмы.
    Конечно в с учетом всего комплекса мероприятий по интенсивной терапии (ИВЛ, инфузионная терапия, энтеральное ,парентеральное питание если оно возможно, антибиотики и тд ..).
    У таких больных я применяю трансфузию плазмы, но вот чтоб с целью коррекции эндотелиальной дисфункции никогда бы не сказал.
    PS Нет ли в таких исследованиях попытки найти "пробку" капиллярной утечки, так как "крахмалы" низвергнуты с этой почетной роли.

    Вложения:

    Последнее редактирование: 15 апр 2015
    medic нравится это.
  2. masteral

    masteral Клуб RSA RSA

    Абстракт очень интересен. Буду потихоньку переводить. Дьявол кроется в деталях.
    А случае Вашего примера, трансляция плазмы проводится по всем показаниям - ведь у больного развивается вторичноая коагулопатия за счет потерь, потери не всегда связаны с кровотечением (как притянутую за уши аналогию можно использовать ожеговую болезнь).
    Поиск пробки капиллярной утечки.... боюсь здесь можно поиметь больше иммунологических проблем... В общем буду тщательно переводить.
    Если кто-то сможет профессионально перевести раньше, не сочтите за попрошайничество - положите в общий доступ.
    Но Дьявол кроется в деталях...
    Последнее редактирование: 15 апр 2015
  3. Asachi

    Asachi Пользователь

    Интересно, а каким образом, упомянутая Вами статья помогает в трансфузии СЗП? Скажу Вам по большому секрету, мы никогда и не прекращали вводить ее (СЗП) по показаниям. Особенно, в вышеупомянутых случаях. Лапаростома, обширные ожоги. Не надо быть 7 пядей во лбу, чтобы найти логичные показания для трансфузии СЗП, в обход приказов. И грамотно обосновать в истории болезни. По поводу коррекции эндотелиальной дисфункции, это вообще странно слышать, при отсутствии серьезной лабораторной (дорогой) поддержки, смысла от которой вне академического интереса, не ноль, а, большой минус. Еще секретная информация.:cool: Если хирургически все сделано правильно, и вовремя, мы практически всегда справляемся с поставленными задачами. Плазма не на 10-м, но не 1-м месте - точно. Среди перечисленных мероприятий не вижу кашу из банана адекватного обезболивания, эпи-, например. :)
  4. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    У вас еще вопросы есть ? По-моему asachi все разъяснил! Что-то непонятно ? Ну можно его пост проигнорировать ввиду явного незнания предмета, но смеяться не стоит...
  5. ASB

    ASB Кустарь-самоучка RSA

    Первый пакетик плазмы - всегда для кореккции эндотелиальной функции , а вот следующий дляпредотвращения утечки..
  6. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    ну да, почему то я не удивлен
  7. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    Тема коррекции дисфункции гликокаликса очень нова и практически неисследованна. Из имеющихся данных : кристаллоиды продолжают разрушение гликокаликса при сепсисе; альбумин , крахмал - восстанавливают его. По поводу СЗП при сепсисе я уже высказывался - на мой взгляд очень ценный препарат особенно в ранних стадиях, хотя исследований на эту тему практически нет.
  8. V.Y.

    V.Y. Пользователь

    Насколько я понял в Германии к этой трансфузионной среде наиболее лояльное отношение?
  9. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Смех смехом, но вот с этим:
    - ??(!!). Нет (и не будет) в ближайшем (для меня) обозримом будущем "лекарства" от этого морфофункционального явления. Ну, а тех, кто "верит" во что-то - в храм (в соответствии с любимой конфессией).

Поделиться этой страницей