Сульфат магния при онмк

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем Павел, 13 мар 2015.

  1. Павел

    Павел Пользователь

    Коллеги, популярным нынче препаратом для терапии ОНМК в Беларуси стал сульфат магния. Интересен ваш взгляд на эффективность такой терапии, опыт использования. Буду признателен ссылкам на зарубежные источники по данной теме. Спасибо.
  2. drager

    drager Клуб RSA RSA

    пособие дежуранта см.
  3. Павел

    Павел Пользователь

    да, читал и давненько использую. Далеко не всегда встречаю понимание коллег и начальства, далеко не всегда на лицо эффективность.
  4. RINAT

    RINAT Клуб RSA RSA

    Вот и вот
    Павел нравится это.
  5. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    Однако в AHA/ASA Guidelines for the Early Management of Patients With Acute Ischemic Stroke 2013 про магнезию сказано ни да, ни нет.
  6. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Тромболизис - это в лучшем случае 1% пациентов с инсультом, а реально - намного меньше. При массивном инсульте никаких чудес не может быть даже теоретически - участок мозга погиб и ни один метод лечения или препарат его не восстановит. При САК мы применяем Магния сульфат не как нейропротектор, а как гипотензивный препарат, позволяющий достаточно управляемо поддерживать оптимпльный уровень АД. Брайден (сугаммадекс) получили, но пока еще не пробовали применять для этих целей. Каждый год попадаются 1-2 пациента (из, приблизительно 100) с ишемическим инсультом, которые четко реагируют положительно на инфузию магния сульфата.
  7. Павел

    Павел Пользователь

    под положительным эффектом Вы что подразумеваете?
  8. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    Как гипотензивный препарат?
  9. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Быстрый регресс симптоматики. Инсульт подтвержден КТ. Еще больные говорят: как подключили ЭТО, так в голове прояснилось. При массивном инсульте никакого особого эффекта не наблюдали, но и вреда особого - тоже. Других с доказанной эффективностью препаратов все равно нет. Ну а так все при деле - больные получают лечение, персонал лечит.

    Да, варьируя скорость инфузии. Подспудно имея ввиду его синергизм с нимодипином, анальгетиками. Коротких вазодилаторов до последнего времени не имели, так что выбирать особо не приходилось. Через несколько дней подбирали дозу таблеток и прекращали инфузию.
    Последнее редактирование: 14 мар 2015
  10. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Кстати, фигурирующая в подавляющем большинстве публикаций доза 64 mmol/day (сами пересчитайте, сколько это будет в граммах) вряд ли вообще работает - слишком мала доза, а магний сульфат вообще не очень хорошо проникает через ГЭБ.
  11. Павел

    Павел Пользователь

    32 ml сульфата магния 25% на сутки,действительно, смешно. На таких дозах гипотензивный эффект получить нереально.
  12. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Нет, речь идет о дозах для нейропротекции и публикациях. В том числе см. и упомянутую выше статью. Мы для нейропротекции применяем более высокие дозы - в среднем ближе к 1 гр/час. Заодно и небольшая седация. Гипотензивные дозы часто еще выше - подбираются индивидуально. Гипотензия иногда развивается, но вводить вазопрессоры требуется очень редко.

    Даже если нейропротективный эффект у магния сульфата не будет подтвержден, в качестве симптоматического средства он очень неплох.
    Последнее редактирование: 14 мар 2015
  13. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    Всё равно ничего не понял, кроме основного назначения у сугаммадекса нашел только небольшое влияние на гемостаз, не имеющего клинического значения. Откуда это про гипотензивный эффект? Почему не проще и дешевле пользоваться в/в формами классических гипотензивных препаратов?
  14. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Коллеги, приношу извинения. Перепутал Эбрантил и Брайдан. И не заметил. Я имел ввиду урапидил. Заодно, если возможно, поделитесь впечатлениями об этом препарате. В первую очередь при САК.
    Последнее редактирование: 14 мар 2015
  15. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Выскажу свою субъективную точку зрения. Опыты на животных демонстрируют дозозависимый эффект магния сульфата при церебральных поражениях. Если мы рассчитываем на эффективность от назначения магния сульфата при САК, то применять его надо в максимально высоких дозах, близких к токсическим, вызывающих глубокую седацию. Только так можно обеспечить достаточную концентрацию магния в головном мозге и рассчитывать на отчетливый нейропротективный эффект. Таких работ нет, и возможно, никогда они не будут выполнены. Но было бы интересно посмотреть на результат. Работы типа упомянутой MASH-2 с низкими дозами магния, это несерьезно.
    Собственно, опыт применение высоких доз магния сульфата имеется – магнезиальный наркоз.
    Последнее редактирование: 14 мар 2015
  16. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    При САК мы используем магнезию без фанатизма, в физиологических рамках. Что касается магнезиальных наркозов, то зачем, можно конечно чистить унитазы кока-колой, но есть и специально созданные для этого вещи, применяем для седации при Хант-Хесс3-4 на ИВЛ клонидин/дексдор+опиаты, если уж не справляемся, то + пропофол/тиопентал. Из плюсов такой схемы хорошее обезболивание (а при САК бывают еще какие головные боли) и умеренная седация, позволяющая не проспать завал по сознанию до комы.
    Почему-то нигде не видел лабеталол в/в. к примеру, не понятно. Дорогой он или не лицензирован в РФ?
  17. RINAT

    RINAT Клуб RSA RSA

    А как же нимотоп? От него уже оказались?
  18. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    Пока никто от нимотопа не отказывался при САК, это стандарт помощи.
  19. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Лабеталол в РФ не поставляется. Нимодипин назначатся "по умолчанию". Клофелина и дексдора у нас нет в силу специфики снабжения. Поддержание оптимального давления при САК – это определенная проблема. Мы приспособились пользоваться сульфатом магния. Если в контроле АД нет необходимости - не пользуемся. Сейчас получили урапидил, при гипертензии будем пытаться работать с ним. Все остальное стандартное: опиоиды, пропофол, гипотензивные. Никакие сверхвысокие дозы магния сульфата для седациии не применяем и ни в коем случае не рекомендуем это делать другим. Для этих целей действительно есть более подходящие препараты.

    Речь о другом. Магния сульфат достаточно долго изучается в качестве препарата для нейропротекции. В том числе при САК. Таких публикаций достаточно много. Никаких особых положительных эффектов на исходы магний сульфат не продемонстрировал. Я хочу сказать, что если продолжать эти исследования, то надо попытаться значительно увеличить дозу вводимого препарата - только в этом случае можно надеяться на успех. А опыт применения высоких доз уже имеется, правда – для других целей.
  20. Andre_hack

    Andre_hack Клуб RSA RSA

    Павел нравится это.

Поделиться этой страницей