Стимуляция перистальтики как показание к эпидуральной анестезии

Тема в разделе 'Регионарная анестезия', создана пользователем Justmoose, 23 июн 2014.

  1. Asachi

    Asachi Пользователь

    Напишу ответ. Лет 10 назад, срочно поехал и на стареньком японском джипе вывез из деревни родственника с панкреатитом. Эпидурал все дела. Звонит, мол, хотят оперировать. Приезжаю. Какого рожна, вы собираетесь оперировать моего? Х... вам, а не операция. А мы, хирурги, решили залезть в живот твоему родственнику..... Да вам, рукожопым, делать там нечего...
  2. Hayam

    Hayam Клуб RSA RSA

    2010 год был. Подрабатывал на коммерческой "Скорой"
    Вызов - перевозка пациента из отдаленной райбольницы Мособласти в госпиталь МВД.
    Вследствие отдыха на даче у пациента случился панкреонекроз. Поступил туда, местные хирурги в первые же сутки открыли живот.
    Я был удивлен. Не меньше моего были удивлены хирурги в приемнике госпиталя, куда мы доставили больного.
  3. Elbrus

    Elbrus с удовольствием побыл бы еще раз в тех местах RSA

    Еще интереснее 0,5 % новокаин ввести в брыжейку . Это умеет не каждый оператор , это разрешают провести после 7-8 лет реально оперативного опыта на органах брюшной полости и с умном видом спросить у анестезиолога " гемодинамика позволяет" . Это как , антибиотик ( само собою американский , и точно из 90-х годов ) при сифилисе или гонорее , ввел однократно вылечился. Ввел однократно , и кишечник заработает .
    bigfoot нравится это.
  4. дежурант

    дежурант Пользователь

  5. дежурант

    дежурант Пользователь

    IMG_6503.JPG
    Vadim и Znahar нравится это.
  6. Io

    Io Клуб RSA RSA

    Епидуральная анестезия имеет приоритетное показание при почти всех полостных операциях. А в чём собственно проблема положить эпидуральный катетер и подсоединить его к помпе?..
    У меня создаётся впечатление, что вы боитесь этого вида анесезии, как недостаточно освоенного...
    Я прав?
    Плюсы ПДК.
    -профилактика атонии кишечника, а вместе с тем аспирационной пневмонии
    -адекватное обезболивание почти без применения опиатов
    -раняя мобилизация (на следующий день)
    -ранняя воможность приёма пищи
    -профилактика PONV
  7. Justmoose

    Justmoose Пользователь

    Речь идет о ситуации, когда оперативное вмешательство уже проведено под ЭТН (или ТВА с ИВЛ), а просьба озвучивается на 2-е или 3-и сутки п/о периода.
  8. Io

    Io Клуб RSA RSA

    Я немного неадекватно отвечу, но саму суть.
    Ознакомить хирургов от и до с приоритетами ПДК (пердуральный катетер, так его именуют у нас, я как бы немец)
    И чтобы она входила в первую процедуру до операции и самого наркоза.
    Если уж случается невозможно её сразу провести (антикоагулянты например или нарушения свёртываемости, тогда можно и в постоперационном периоде) не поднимая пациента с постели. Мы колем на боку с тем же успехом. Ничего страшного нет.
  9. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Вот альтернатива ПДА, по крайней мере ничему не мешает:
    Женщинам, пережившим кесарево сечение, рекомендовано жевать жевательную резинку каждый день после операции, пишет The Daily Mail. Это может помочь каждой пятой, страдающей от послеоперационного илеуса - отсутствия перистальтики кишечника после операции.

    Американские медики выяснили: если жевать жвачку три раза в день по 30 минут, то можно восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Врачи считают, что необходимо принимать пищу после операции, чтобы заставить кишечник работать. Жевательная резинка заставляет тело думать, будто происходит прием пищи, посылая сигналы ЖКТ.

    Перистальтика нарушается после всех операций на брюшной полости. Причина - местное воспаление. Обычно проблемы проходят за 2-3 дня, но в течение этого времени пациент может страдать от тошноты, болей, вздутия и запоров. Как показал анализ состояния женщин, переживших кесарево сечение, жевание жвачки позитивно влияло на ЖКТ. Признаки нормальной работы кишечника появлялись значительно раньше.

Поделиться этой страницей