Стимуляция перистальтики как показание к эпидуральной анестезии

Тема в разделе 'Регионарная анестезия', создана пользователем Justmoose, 23 июн 2014.

  1. Asachi

    Asachi Пользователь

    Напишу ответ. Лет 10 назад, срочно поехал и на стареньком японском джипе вывез из деревни родственника с панкреатитом. Эпидурал все дела. Звонит, мол, хотят оперировать. Приезжаю. Какого рожна, вы собираетесь оперировать моего? Х... вам, а не операция. А мы, хирурги, решили залезть в живот твоему родственнику..... Да вам, рукожопым, делать там нечего...
  2. Hayam

    Hayam Клуб RSA RSA

    2010 год был. Подрабатывал на коммерческой "Скорой"
    Вызов - перевозка пациента из отдаленной райбольницы Мособласти в госпиталь МВД.
    Вследствие отдыха на даче у пациента случился панкреонекроз. Поступил туда, местные хирурги в первые же сутки открыли живот.
    Я был удивлен. Не меньше моего были удивлены хирурги в приемнике госпиталя, куда мы доставили больного.
  3. Elbrus

    Elbrus с удовольствием побыл бы еще раз в тех местах RSA

    Еще интереснее 0,5 % новокаин ввести в брыжейку . Это умеет не каждый оператор , это разрешают провести после 7-8 лет реально оперативного опыта на органах брюшной полости и с умном видом спросить у анестезиолога " гемодинамика позволяет" . Это как , антибиотик ( само собою американский , и точно из 90-х годов ) при сифилисе или гонорее , ввел однократно вылечился. Ввел однократно , и кишечник заработает .
    bigfoot нравится это.
  4. дежурант

    дежурант Пользователь

  5. дежурант

    дежурант Пользователь

    IMG_6503.JPG
    Vadim и Znahar нравится это.
  6. Io

    Io Клуб RSA RSA

    Епидуральная анестезия имеет приоритетное показание при почти всех полостных операциях. А в чём собственно проблема положить эпидуральный катетер и подсоединить его к помпе?..
    У меня создаётся впечатление, что вы боитесь этого вида анесезии, как недостаточно освоенного...
    Я прав?
    Плюсы ПДК.
    -профилактика атонии кишечника, а вместе с тем аспирационной пневмонии
    -адекватное обезболивание почти без применения опиатов
    -раняя мобилизация (на следующий день)
    -ранняя воможность приёма пищи
    -профилактика PONV
  7. Justmoose

    Justmoose Пользователь

    Речь идет о ситуации, когда оперативное вмешательство уже проведено под ЭТН (или ТВА с ИВЛ), а просьба озвучивается на 2-е или 3-и сутки п/о периода.
  8. Io

    Io Клуб RSA RSA

    Я немного неадекватно отвечу, но саму суть.
    Ознакомить хирургов от и до с приоритетами ПДК (пердуральный катетер, так его именуют у нас, я как бы немец)
    И чтобы она входила в первую процедуру до операции и самого наркоза.
    Если уж случается невозможно её сразу провести (антикоагулянты например или нарушения свёртываемости, тогда можно и в постоперационном периоде) не поднимая пациента с постели. Мы колем на боку с тем же успехом. Ничего страшного нет.
  9. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Вот альтернатива ПДА, по крайней мере ничему не мешает:
    Женщинам, пережившим кесарево сечение, рекомендовано жевать жевательную резинку каждый день после операции, пишет The Daily Mail. Это может помочь каждой пятой, страдающей от послеоперационного илеуса - отсутствия перистальтики кишечника после операции.

    Американские медики выяснили: если жевать жвачку три раза в день по 30 минут, то можно восстановить нормальную работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Врачи считают, что необходимо принимать пищу после операции, чтобы заставить кишечник работать. Жевательная резинка заставляет тело думать, будто происходит прием пищи, посылая сигналы ЖКТ.

    Перистальтика нарушается после всех операций на брюшной полости. Причина - местное воспаление. Обычно проблемы проходят за 2-3 дня, но в течение этого времени пациент может страдать от тошноты, болей, вздутия и запоров. Как показал анализ состояния женщин, переживших кесарево сечение, жевание жвачки позитивно влияло на ЖКТ. Признаки нормальной работы кишечника появлялись значительно раньше.
  10. arclip

    arclip Консультант RSA RSA

    Всем добрый день, давно не виделись. Новая работа в детской областной больнице меня просто погрузила в позапрошлый век. Не буду о грустном, лучше об актуальном.
    У нас прошла какая-то волна дивертикулитов, причем осложненных, с абсцессами и перитонитами. Тут я слегка засветилась со своими навыками и хирургам понравилось, хотя сначала их эмоциональная заведующая называла это экспериментами на детях и требовала непременно опиоиды по 4 раза в день. Теперь просят эпидуральный катетер по поводу и без повода, совершенно стихийно, как звезды встанут. По делу поставить как раз бывает моя инициатива, ведь эти деточки у меня же и лежать в реанимации будут. Книжек хирурги не читали, у них опыт, у нашей заведующей тоже опыт, хочет угодить.
    По делу:
    - согласна
    - хирургов уже приучили
    - совершенно нереально, все категорически восстают против ранней активизации. Возможно я не в теме и для детей действительно другие сроки, но мне кажется безопаснее позволить ребенку подняться и сесть на горшок, чем через 2-3 дня после операции ставить клизмы.
    - после клиновидной резекции тонкой кишки или аппендицита с перитонитом только бульон на 3-4 день (местная традиция, возможно я опять не в теме)
    - согласна и нам это очень нравится.

    Если хирурги идут лапароскопически на аппендицит, а находят перитонит с фибринозными пленками и при этом не открываются, отказываю, т.к. эпидуральное обезболивание запросто может замаскировать осложнения. Большой хирургии как таковой у нас нет, навыки у наших хирургов по части межкишечных анастомозов оставляют желать лучшего.
    Прошу работающих с детишками коллег высказаться по теме, может быть, найдутся под рукой у кого-нибудь подходящие статьи. Хочу выработать стратегию лично для себя в условиях нашей непростой конторы.
    Газовщик нравится это.
  11. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    И Вам добрый день! Как я Вас понимаю! ...хотя с детками особо не контактирую (это тяжко выдержать каждый день:cool:). ... А хирурги, типа, осложнения в животе по болевому синдрому выявляют??? Как-бы - 21 век на дворе... И что значит "большая хирургия"? - рутинная пересадка кишечника? Пациенту, мне кажется, все равно от какой хирургии умирать:(. ПДА - это просто ПДА, обезболивание, то есть (ну, можно "сообразить" и анальгезию): эффективно (аксиома почти, даже статей искать не надо). Но! У Вас показатели смертности увеличились после начала регионарного обезболивания? Сделайте анализ для заведующей. Дальше - опиоиды ребенку... ну, да - кишечник - в восторге от такой анальгезии... И, самое главное - если малютка "ходит" на горшок на второй -третий день (когда есть чем, конечно;)), благодаря: 1. анальгезии, 2. адекватному кровообращению (симпатическая блокада), 3. хорошему притоку иммуннокомпетентных клеток в очаг воспаления, сохраняющейся перистальтики (а не пареза!), - разве этого недостаточно???... Но это все - "умозаключения" (подтвержденные, впрочем, практикой), а реально... Вы просто должны хорошо мониторизровать процесс воспаления, главным образом лабораторно, и так далее... Не видел еще "замаскированных" на фоне ПДА цветущих перитонитов, без конкретных признаков... В конце концов, перфузор с ропивакаином можно и приостановить, для диагностических целей... Не надо переживать, ПДА - вещь надежная, в опытных руках, но требует несколько более напряженного интеллектуального усилия при оценке состояния пациента. Одним словом, осложнения - дело хирургов, втолкуйте им, если не понимают. Статьи? Можно найти как за, так и против... Тут взвешивать надо в каждом случае. универсальных рецептов нет... Но кормить детей надо, даже без ПДА...
  12. arclip

    arclip Консультант RSA RSA

    Принято.
    Под большой хирургией я разумею продолжительные реконструктивные операции, типа операций при атрезии прямой кишки, онкологию. Наши хирурги на каждом разорвавшемся аппендиксе ужасаются и сбегаются в операционную всем отделением, если время рабочее. ПДА - явление пока единичное, т.к. пациенты подходящие весьма редки и владею только я. Не хочу дискредитировать хороший метод из-за неправильной оценки конкретной клинической ситуации, применительно к нашим условиям.
    Прошу высказываться, дорогие коллеги.
    Газовщик нравится это.
  13. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Тут, пожалуйста, поподробней: что такое "неправильная оценка клинической ситуации"? Сколько времени нужно для оценки эффективности эффекта ПДА? Пару часов, или сутки ждать? Мне кажется, что ПДА можно даже включить в критерии диагностики, в условиях "каши из топора", конечно...
  14. arclip

    arclip Консультант RSA RSA

    ... Мне кажется, что Газовщик хочет дискуссии ради дискуссии.
    Ситуации, когда приходится решать вопрос о ПДА у нас всегда из области экстренных операций и не слишком разнообразны.
    Вариант 1. Идут лапароскопически на аппендицит, обнаруживают дивертикулит с перитонитом, лапаротомия, разделяют конгломерат петель кишечника, резецируют участок около 30 см, накладывают анастомоз. Понятно, что будет болеть и парез кишечника тоже будет. по окончании хирургического действа ставлю перидуральный катетер для п/о обезболивания.
    Вариант 2. Идут лапароскопически на аппендицит, обнаруживают аппендицит, пока манипулируют отросток перфорируется, моют живот через троакары, выставляют в диагноз разлитой перитонит и выпрашивают перидуральный катетер.
    По поводу ПДА: вариант 1 - поставлю, вариант 2 - откажу. У кого есть дополнения и уточнения относительно детской практики, прошу высказываться.
    Газовщик нравится это.
  15. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Да, Вам правильно кажется:). По тактике - измененный вариант 2: если ребенок жалуется и мучается (впрочем, после лапароскопии - можно и "анальгинчиком"...) - то поставлю! Будем - как в Одессе: каков процент реальных перитонитов при варианте 2? Если часто - то Вы - правы, насчет дискретизации метода... но, сомневаюсь, что часто.
    Ну, так, если уже - перитонит - лечить надо, в том числе и ПДА, чем она может помещать? :cool:

Поделиться этой страницей