Спинальная анестезия при hellp синдроме

Тема в разделе 'Акушерская, неонатальная и детская анестезиология', создана пользователем Androano, 19 авг 2019.

  1. Androano

    Androano Пользователь

    Всем доброго дня. Такой вопрос что думаете про спинальную анестезию при данном синдроме. В плане тромбоцитов, нижняя граница более 100 тыс? Или, учитывая вероятное нарушение их функции, выше? Или только общую? В интернете информации не очень много, строгих рекомендаций нет, но советуют общую. Спасибо.
  2. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Если ваша больница специализируется исключительно на обслуживании пациенток с данным синдромом, то - можно, иногда, задуматься и о СМА:cool:...
  3. LusyaM

    LusyaM Коллега

    Учитывая перманентно возбужденный СК, я бы не стала искать приключений. Посмотрите в клинреках по акушерству( если работаете в РФ), при HELLP только общее обезболивание
  4. Androano

    Androano Пользователь

    Работаю на Западе, мой супервайзер сказал мне делать СМА, если тромбоциты в пределах нормы, и свертываемость в порядке. В плане анестезии все прошло нормально. А вот после задумался, что говорит литература по этому поводу. И однозначного ответа не нашел. Больница общего профиля.
  5. LusyaM

    LusyaM Коллега

    очень по-русски - сначала сделать, а потом задуматься....
    KostasKK, drager и Газовщик нравится это.
  6. Androano

    Androano Пользователь

    Имелось ввиду задумался, что пишут в мировой литературе, по этому поводу, есть ли чёткие рекомендации. А не то что все делалось на авось. Плюс пациентка, как уже была мною написано, была обсуждена с супервайзером. Попрошу не цепляться за слова, а писать по существу.
  7. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    И, Боже вас сохрани, не читайте до обеда советских газет...
    В случае облигатной трудной интубации + полный желудок, при стабильных более 100 тромбоцитах, я и сам, работая тут, делал бы то же самое (ну сначала правда поставив в известность ГВСа, что как и почему я делаю).
    Если что-то случится клинреки не отмажут... А если ничего не случиться - то победителей не судят! (Или хотя бы не осуждают)
    Газовщик нравится это.
  8. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    "Бросьте..." - как говорил Мюллер. Такой вариант действий - достаточно типологочен не только для русских... видал, однако:cool:. ТС столкнулся с достаточно редким вариантом протоколов (которые, по рутине - не особенно и актуальны для обычной больницы), но - для супервайзера = это - его работа (если речь не идет о Диком Западе;)).
    А, теперь - по существу (для ТС): у Вас (точнее, пациентки) - были конкретные противопоказания к интубации?? Что, конечно - случается, но реже, чем "качественные тромбоциты при HELLPE". Что заставило Вас (ТС) советоваться с начальником? По литературе - нет данных о катастрофическом риске неврологических последствий СМА при тромбоцитопении, но народ - не рекомендует, однако... Наверное - не спроста! Для прокурора, или страховщика - даже мелкий намек на некоторые осложнения (которых, естественно, Вам удалось избежать) - отличный старт для хоррошего штрафа:cool:. Коллега Горшенин описал быстрее: видно, что не Западе работает:D
    Последнее редактирование: 19 авг 2019
    Денис Горшенин нравится это.
  9. LusyaM

    LusyaM Коллега

    Извините, не цепляюсь
  10. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    А вот если тромбоцитов то уже либо меньше, либо значительно меньше 50...
    То тут и смысл в СМА пропадает, ибо просто кесаревым, такое кесарево скорее всего не закончится. Ни длительности ни высоты блока может и того, не хватить...
    Потом давайте обратимся к формальной логике.
    Тромбоцитов больше 50, дырка от 29 иголки ну даже ой :eek: в стенке вены эпидурального пространства. Закроется за время не большее чем ВСК по Сухареву.
    Она откроется если в барышне тромбоцитов не останется совсем?
    Даже если и да то это будет не самой большой ее проблемой...
  11. LusyaM

    LusyaM Коллега

    А супервайзер чем аргументировал выбор обезболивания? только количеством тромбоцитов?
  12. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Серьезные супервайзеры редко задумываются и ... редко ошибаются, поэтому они - супервайзеры!
  13. Androano

    Androano Пользователь

    Тогда для полной картины: пациентка 31 лет, гравида 1 пара 0. Поступает 3 часа до кесарево с хелп синдромом. Поела 5 часов назад. Кровь: гемоглобин 11, гаптоблин меньше 10 лдг 400, печеночные повышены, тромбоциты 200 при поступлении, через 2 часа 180, АЧТВ и Квик в норме. Сама пациента объективно стабильная. Супервайзер это старший врач, который дежурит на дому, и в случае спорных ситуаций как минимум должен быть оповещен. Далее он решает приезжать или нет. Я обязан в таких случаях его информировать. Его ответ был таков: тромбоциты за 2 часа сильно не упали, ещё в пределах нормы, свертываемость количественно в пределах нормы. Делай СМА. Сама пациентка была спокойна, немного беспокойна. Обьективно стабильна.
    Газовщик нравится это.
  14. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Спасибо, а как ситуация развивалась в дальнейшем?
  15. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Нормальный себе так супервайзер, но - давайте по-побробнее:
    1. Иглы - карандаш или Квинке (при последнем варианте можно срезать сосуды)
    2. Так: спокойна или беспокойна? Я так понимаю, что СМА делать не мешала.
    3. Сколько поела? Можно (нужно) было готовить желудок медикаментозно.
    4. Давление - было повышенное? Если сильно - то СМА не вредит, а даже... ;)
    5. Кровопотеря? Это - на будущее - не спешите сильно возмещать эритромассой (лучше - анемия, чем "наведенный" гемолиз - встречалось)
    6. 48 часов - наблюдать надо оччень серьезно лабораторно!
    В принципе - Вы были в рамках! С чем и поздравляю... очень надеюсь!
  16. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    А был ли мальчик? По каким критериям выставлен диагноз HELLP? Тромбоциты в норме. Что значит повышены печеночные ферменты? Какие? На сколько? Соотношение АЛТ и АСТ? АЧТВ в норме. Цифры АД? Цифры протеинурии и протеинемии? Почасовый диурез? Признаки фибринолиза? При развившемся HELLP проводится только GA. Ни о какой СА речи быть не может. В вышеописанном случае я склонен согласиться с супервайзером по причине крайнего сомнения в наличии HELLP.
    Газовщик и chpf нравится это.
  17. Androano

    Androano Пользователь

    Игла была Квинке 26G. Давление было в норме. Пациентка была ннмного беспокойна, не кричала, комплайнта. Поужинала, дело было ночью. После произошло атоничное кровотечение, около 2 литров кровопотеря. Но после введения окситоцина, в общем 15 Ед и карбетоцина, тонус вернулся. В сумме было введено 2 г фибриногена, 1г транекса и 2г кальция. Гемотрансфузия не проводилась. 3 суток наблюдалась после в ICU вследствие гипертонии и последующего повышения печеночных и снижения тромбоцитов.
    Газовщик нравится это.
  18. Androano

    Androano Пользователь

    Это уместные вопросы, но к сожалению времени на это было немного, так как вызван был ночью на экстренное кесарево. Успел только посмотреть анализы, осмотреть пациентку. Соглашусь с Вами по поводу хелпа но ммонет операции. Но послеоперационеый период протекал с классической триадой.
    Газовщик нравится это.
  19. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Да был там HELLP! Теперь видно! Если, конечно не:
    Кокаиновая наркомания.
    Системная красная волчанка.
    Тромбоцитопеническая пурпура.
    Гемолитический уремический синдром.
    Острый жировой гепатоз беременных.
    Вирусные гепатиты А,В,С,Е. (особенно -Е)
    ЦМВИ и инфекционный мононуклеоз.
    Острый гангренозный холецистит.
    Акушерский сепсис.
    Спонтанный разрыв печени у беременных.:cool:
  20. Androano

    Androano Пользователь

    Асат 1000 Алат 500, 1400, тромбоциты 70, гемоглобин 9. Это сразу после кесарево

Поделиться этой страницей