Сонливость после операции: что делать?

Тема в разделе 'Общая анестезиология', создана пользователем ice, 24 сен 2017.

  1. ice

    ice Пользователь

    Уважаемые коллеги
    Позавчера у меня была больная (56 лет) в урологии. Начинали с спинальной, потом интубировала. Операция длилась 7 часов. Использовала кетамин, дроперидол, фентанил, изофлюран. Больше сутки полтора прошло, а у нее все еще сонливость. Все данные в порядке. Что советуете?
    Газовщик нравится это.
  2. дежурант

    дежурант Пользователь

    кислородные ингаляции или лёгкая гимнастика и массаж шеи и плечевого пояса, препараты укрепляющие тонус сосудов, например, аскорутин, а так же - ноотропы /ноотропил, фезам/ , которые активизируют функцию клеток мозга . Имеет значение питание - мозг любит глюкозу, поэтому умеренное количество "сладенького" - не помешает . обильное питьё - зелёный чай, настоев болотных ягод итд/ , гепатопротекторы / эссенциале / итд .
  3. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    7 часов нагрузки организма препаратами для "успокоения" просто так не проходит... Хорошо, что, хоть, сама дышит:cool:... НО - "сонливость" - это весьма серьезный симптом, когда исключена (а она исключёна?) фармакологическая составляющая этой проблемы. Включайте анамнез, снижайте опиоидную составляющую послеоперационного обезболивания (если допустимо). Подумайте о гемодинамике (исходной и настоящей). ХПН, ОПН - есть или нет? Когда все проверите - можно приступить к рекомендациям уважаемого ДЕЖУРАНТА.
  4. ice

    ice Пользователь

    Что имеете ввиду с "фармакологической составляющей проблемы"? Использовала все препараты как полагается, никаких экспериментов.
    Для послеоперационной обезболивании использовала только НПВС. Нет ХПН, ОПН, существует только гематурия которой оценивается урологом как адекватная после операции. Гемодинамика стабильная.
  5. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Фармакологическая составляющая - это некоторые сочетания препаратов (тех же НПВС с другими), которые, при взаимодействии, могут давать нарушения ЦНС в виде "сонливости". Для реаниматолога термин сонливости не совсем хорош, Под завесой "желания поспать" (замечу - не заторможенности), могут скрываться много факторов, иногда вполне безобидных... А чаще незамеченная исходная особенность пациента, либо огрехи мониторинга (КЩС, анемия, глюкоза, ионнограмма). Ищите все варианты... С другой стороны, сонливость ли это? Или ...вполне определенный симптом нарушения сознания? Если переживаете, посоветуйтесь еще и с невропатологом.
  6. ice

    ice Пользователь

    У нас не проводят КЩС и ионограмму. Вчера переливали крови.
    Степень сонливости уменьшается, Сегодня она лучше чем вчера, сама ест, не только отвечает на вопросы но и сама входит в контакт, думаю это не нарушение сознания. Сонливость хоть и мизерная но существует, если завтра не пройдёт вызову невропатолога.
  7. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    К сожалению, форум не может заместить стандартного оснащения... Вам не страшно обслуживать таких пациентов "на ощупь"?
  8. ice

    ice Пользователь

    Страшно.
    Газовщик нравится это.
  9. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Впрочем, при хорошем оснащении - еще страшнее, такова наша работа, однако...
    Znahar нравится это.
  10. algol074

    algol074 Пользователь

    Больше данных, что за операция, почему долго, кровопотеря,как замещали,гемодинамика, мониторинг, что было на спиналке, что после,зачем дроперидол и т.д.
  11. plexus

    plexus рядовой RSA

    Наиболее вероятно, что сонливость связана с использованием дроперидола (зачем???). Однако, если оперировали простату, то в первую очередь я бы исключил гипонатриемию (как проявление ТУРП-синдрома).
    Последнее редактирование: 25 сен 2017
  12. masteral

    masteral Клуб RSA RSA

    А кровь зачем переливали? Мож там анемия глубокая, вот он и спит...
  13. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    Не вводить дроперидол
    миха нравится это.
  14. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    Вероятно, с кетамином передозировали. У меня с сыном была такая история - детские анестезиологи пропофол в глаза не видели и работали кетамином с фентанилом...Два дня я его не мог разбудить после 40 минутной урологической операции..
    Газовщик нравится это.
  15. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    А Ваш случай интереснее...
  16. Шульц

    Шульц Консультант RSA RSA

    Да что там интересного..12 лет ему было - спал как пожарник, просыпался только попить и минус-попить до вечера следующего дня.
    Потом слупил двойной ужин, снова заснул уже обычным сном и на третий день был как огурец.
    Газовщик нравится это.
  17. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    Не использовать коктейли.
  18. ice

    ice Пользователь

    После второй сутки состояние больной улучшилось.
    Операция начиналась с уретролититомией, у хирургов были технические проблемы, решили ставить нефтостомию, потом опять вошли, и сделали уретролитотомию. И о ТУР синдроме я думала.
    Почему вы решили что я приготовила коктейл и была передозировка кетамина?
    В обшей анестезии вы совсем не используете дроперидол?
    Спасибо всем за поддержку.
  19. Znahar

    Znahar Клуб RSA RSA

    Коктейль - исходя из описанной общей анестезии. Действительно, странное сочетание, но, возможно, "так принято у вас и Вас так научили"... В который раз убеждаюсь, что в России учиться лучше самому:)
    Дроперидол в минимальной "субнейролептической" дозировке - антиэметик, профилактика ПОТР. На этом всё.
  20. dcmikhaylov

    dcmikhaylov Клуб RSA RSA

    Дроперидол не использую. У вас в арсенале изофлюран для сна был,зачем еще кетамин?
    "Пролонгированный постнаркотический сон" получился

Поделиться этой страницей