Случай слр на rlp (sk)

Тема в разделе 'Сердечно-легочная реанимация', создана пользователем SashaG, 23 авг 2015.

  1. SashaG

    SashaG Пользователь

    2 месяца работаю в Словакии. Тут анестезиологи дежурят на RLP = Скорая врачебная помощь. Днями имел случай, которым хочу поделиться, так как сам я начинающий анестезиолог и ваши советы мне будут интересны и поучительны...

    04:55 - выезд на "женщина 54 лет упала на пол"
    05:10 - приезд на место вызова: женщина лежит на полу в положении на спине, дышит ориентировочно 12-14/мин. ШКГ - глаза открывает спонтанно, речь - звуки, моторная реакция на боль - отдёргивание/сгибание, сложно определить, итого 9-10 балов, СОПОР. Зрачки резко сужены, симетрические, не реагируют на свет. АД - 0 мм.рт.ст., пульс на периферии - нет, на каротидах - слабый, редкий, явно брадикардия порядка 30-40/мин... Пульсоксиметрия невозможна.

    Анамнез от брата алкоголика - женщина алкоголичка, вчера пила, вечером ещё была в порядке, далее не помнит... нашёл её утром на полу - позвонил на RLP... Ни на что не лечилась, лекарства никакие не принимала, наркотики с его слов не употребляла...

    Немедленно катетеризация 2 перифер. вен, волювен+физиолог быстро, фиксация шейного отдела воротником Шанца. Транспортирование в санитку. В санитке дыхание ухудшилось: поверхностное брадипное, контроль ритма дефибрилятором - 36/мин, пульс на каротидах слабый... массаж+ИВЛ Амбу, 1мг атропина в/в, 1 мг адреналина в/в; попытка открыть рот - тризм, 100 мг суксаметония - интубация трахеи, ИВЛ аппаратом, на дефибриляторе ритм частотой 80-95/мин паралельно 0,4 мг налоксона в/в (учитывая зрачки, сопор и дыхание мысли о наркоте меня не покидали). Транспортировка пациентки в стационар на АРО. По прибытии в больницу - АД - 140/75, пульс - 86, сатурация - 88... Открывает глаза, минимальные движения руками... Как выяснилось - через час на АРО: брадикардия, СЛР - без эфекта...
  2. plexus

    plexus рядовой RSA

    После первого контакта необходимо было стабилизировать гемодинамику до адекватных значений (жидкость и иновазопрессор - столько сколько нужно), при возможности дать 100% O2. При наличии показаний и возможности - своевременно интубирать и начать принудительную ИВЛ на любом из этапов (первичного осмотра, транспортировки, прибытия). Как только возможно выполнить КЩС и ЭКГ. При транспортировке проводить постоянный мониторинг артериального давления и пульса, при изменении показателей адекватно корректировать (жидкость, иновазопрессоры, атропин, наружная кардиостимуляция). Налаксон можно было ввести и раньше, если подрзревали отравление опиатами. Использованные первично дозы адреналина и атропина (одномоментные болюсы по 1 мг) при ЧСС 36 и наличии пульсации на сонной артерии избыточны.
  3. SashaG

    SashaG Пользователь

    Инфузию начали моментально, заинтубировал - когда ухудшилось дыхание, адреналин тоже способствует поднятию давления... Честно говоря я не был стопроцентно уверен в эффективности сердечной деятельности, на каротидах пульс был очень слабый... После адренали-атропин-налоксон - зрачки стали широкие, на свет не реагировали... Давление после того как пульс поднялся к 95/мин - 60 мм.рт.ст.
  4. drager

    drager Клуб RSA RSA

    дихлофосом заполировалась?
    drm1 нравится это.
  5. SashaG

    SashaG Пользователь

    Вот о ФОС вообще не думал... но как уже перечитал - так вот слюней у неё не было, при ларингоскопии во рту сухо...
  6. drager

    drager Клуб RSA RSA

    да я не настаиваю.
  7. drzizik

    drzizik Клуб RSA RSA

    Вопрос о временном кардиостимуляторе не рассматривался? И что на ЭКГ было в динамике ?
  8. SashaG

    SashaG Пользователь

    На ЭКГ после введения атропина, адреналина - ритм частотой 70-95/мин, неправильный... Пульс на a. carotis пальпировался - по этому никаких дальше действий по отношении к сердечной деятельности, кроме мониторинга не проводилось, не считая инфузию волювен/физиолог.
  9. Asachi

    Asachi Пользователь

    Классический синдром Морганьи-Адамса-Стокса, с исходом в идиовентрикулярный ритм. Основное лекарство - атропин, от 2 мг и выше. Быстрая инфузия в 2 вены вредна. Быстрая транспортировка в стационар полезна. Кардиостимулятор.
  10. дон_Педро

    дон_Педро Клуб RSA RSA

    К чему сейчас эти гадания! Пациентке сильно показана аутопсия. Как с этим в Словакии?
    bigfoot нравится это.
  11. shepherd

    shepherd Клуб RSA RSA

    Как вариант вечером пили, упала/ударили субдуральная гематома, клиника смазана сильным алкогольным опьянением, к утру когда должна была протрезветь, уже была с ВЧГ/далее вклинение (сопор, узкие зрачки, бради).
    bigfoot, ZUBAYRU, SashaG и ещё 1-му нравится это.
  12. ASB

    ASB Кустарь-самоучка RSA

    Я так думаю предьявлять претензии самому себе Вам не следует. Состояние пациентки было более менее стабилизировано. Возможностей и времени для серьезных диагностических раздумий в такой ситуации нет. Возможно была тромбоэмболия ( низкая SaO2 на ИВЛ).
    В стационаре надо было делать УЗИ сердца, брать кардио маркеры и везти на КТ - голова, торакс.
    SashaG нравится это.
  13. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Есть ли реальный смысл в задачках, ответ правильный которых известен не будет? дон_Педро прав, мне кажется.
    bigfoot и Медея нравится это.
  14. ASB

    ASB Кустарь-самоучка RSA

    Конечно! Дело не в диагностических задачках а в действиях коллеги на месте проишествия.
  15. SashaG

    SashaG Пользователь

    Я в принципе ради этого и выложил этот случай на форум, чтоб опытные коллеги мне обратили внимание на ошибки, возможно поддержали, так как я начинающий, это моя первая ресусцитация на "скорой"... Я внимательно всё перечитываю и беру к сведению. Вы правы, ASB, времени на диагностические размышления вовсе нету, пытался быстро купировать нарушения витальных функций... А на самом деле первое что в голову пришло исходя с клинической картины - отравление опиоидами, травма или инсульт в области ствола мозга, или же кардиальная причина. На ТЕЛА как то не думал, не была она синяя, верхняя половина тела и вены на это не указывали, но понятно что всё вероятно...
    Когда будет результат секции - попытаюсь узнать и напишу...
  16. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Есть диагноз - есть лечение. Ну меня как бы так учили в альма матер. Устранимую причину бради устранили?
    Действия если не знаешь - по учебнику ACLS. Если так - то стоит ли обсуждать на страниц 20? Может и не в том ракурсе смотрю. Извиняюсь.
    Медея нравится это.
  17. NevelTaras

    NevelTaras Пользователь

    Гипогликемия не рассматривается?
  18. Антипин

    Антипин Клуб RSA RSA

    Автор все сделал правильно, все вопросы к реанимации. типичная смерть от запоя, без исследований лабораторных и пр. говорить не о чем.
  19. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

  20. Elbrus

    Elbrus с удовольствием побыл бы еще раз в тех местах RSA

    алкоголика с цифрой сахара 1,2 встречал (четыре раза перепроверяли , 2009 году ). проснулся после переливания глюкозы . некоторые пишут , у них резистентность выше .

Поделиться этой страницей