Штамм h1n1 вирусная пневмония

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем drzizik, 24 янв 2014.

  1. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    С моей точки зрения, гипоксия в любом её "варианте" (гипоксемия, циркуляторная, тканевая и т.п.) одна из основных причин "острой смерти". Если клиническая динамика хотя бы слабо позитивная - уже неплохо. А эти 48 часов - аргументированы чем-то "доказательным" или уровень D, хотя бы и на "языке вероятного противника"? Маловероятно, что "капитально" повреждённые лёгкие восстановятся за 48 часов до резкого улучшения газообмена. Думается, что нужно очень аккуратно с любыми "плазмами" и "альбуминами" (особо с большими скоростями введения) (пойдут в "место поражения"). Кормить "до упора" не забываете?
    Газовщик нравится это.
  2. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Вот одна из свежих ссылок https://www.ficm.ac.uk/sites/default/files/ficm_ics_ards_guideline_-_july_2018.pdf
    Именно поэтому и пробуем увеличить длительность введения релаксантов до 3-5 суток. Сегодня, так и не достигнув приемлемых параметров оксигенации (5 сутки), введение атракурия пришлось прекратить: у пациента развился судорожный синдром, что мы расценили как побочное действия релаксантов. Хотя причин может быть множество. К сожалению, еще возникли и проблемы с забором при проведении гемодиализа.
    Mikos и Газовщик нравится это.
  3. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    Combes A et al. Extracorporeal Membrane Oxygenation for Severe Acute Respiratory Distress Syndrome. N Engl J Med 2018

    про экмо: исследование 2018 года, сравнивают две одинаковые группы ( старше 18, ардс диагноз, 7 дней интубации/вентиляции,тягелое течение) ардс пациентов, "контрольных" лечат "как обычно" ( но с возможностью перевода на экмо,"если что"), экмо группа получают сразу экмо без "долгой"консервативной терапии. Сравнивалась смертность в течении 60 дней и "провал" терапии в обоих группах ( срочный перевод на экмо или смерть в контролной группе или смерть в контролной группе). Вывод: раннеее применнение экмо у таких пациентов не приводит к улучшению выживаемости в течении 60 дней, экмо пациенты имеют более высокии риск трансфузии,тромбоцитопений. Т.е. "обычная" терапия с возможностью "срочного" экмо более лучшая стратегия ( мнение авторов).
    Znahar, Mikos и Газовщик нравится это.
  4. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

  5. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    В "струю" Газовщика: т.е. риски ЭКМО чуть (или превышают) риски продолжения "конвенциальной" ИВЛ?
  6. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    точно, но это мнение авторов. мы долго не ждем. процедура выставления показании к vv-экмо такая ( EOLIA trial):
    индекс оксигенации ( горовиц)<80 или <50 ( в зависимости от того сколько состояние продолжается)
    рН<7,25 при раСО2>60 mmHg
    ухудшение оксигенации/декарбоксилирования несмотря на протективную вентиляцию/ достижение лимита протективной вентиляции

    Я думаю, это стратегия, кот. помогает принят решение.
    Газовщик нравится это.
  7. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    ... А PEEP в 30-35 cm пробовали? Впрочем, при таких нарушениях - альтернативы vv-экмо нет... разве что, глубокая гипотермия:cool:
  8. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    пробовали. но это в соседнюю тему про ателектазы :). при таком peep как правило с давлением проблемы и нужны va- канюли
    Газовщик нравится это.
  9. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    А у нас закончились аппараты ИВЛ. Поступили еще 2 больных с пневмонией и сатурацией 50 и 55 на 5 л. кислорода через носовые канюли. Забрали наркозный аппарат из операционной. Все сильно напоминает 2009 год, разве что беременных нет.
    Znahar нравится это.
  10. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    А ренгенографии можно посмотреть? Как старые, так и новые?
  11. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Прошу прощения, не смогу. Электронных версий нет (в отделе нет компьютерной сети), а фотографировать - нет энергии. Картина одна и та же - рентгенологи описывают как двухстороннюю субтотальную пневмонию...
    Газовщик нравится это.
  12. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    удачи Вам Сергей.А какой грипп?
  13. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Понимаю...:( Просто сатурация 50 - впечатляет, маски погерметичней (для себя) найдите, что-ли...
  14. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Вот откуда такие пациенты возникают?? Большие очереди в поликлинике? Может, обязательный пульсоксиметр в регистратуре внедрить? Хоть бы - для задыхающихся клиентов:cool:?
  15. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Сергею сейчас не до форума (и, тем более, не до местных поликлиник). Он, наверное, днюет и ночует на работе. Подождём с месяц до анализа, а к тому времени и свой, вероятно, подоспеет с D-мнениями по разным поводам.
  16. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Грипп A(H1,N1). Возраст 38-55 лет. Две женщины. Только у одного иммуно скомпрометированного пациента (пересаженная почка) поражение легких развивалось стремительно - Тяжелая ДН на 2 сутки от начала, потом остановка, гибель пациента на пятые сутки. У 6 пациентов резкое ухудшение состояния наблюдалось на 7 -10 сутки после начала вирусной инфекции, декомпенсация развивалась очень быстро - за 1-2 дня.
    Двое больных заболели, находясь на лечении с другими заболеваниями (не очень тяжелыми хроническими) в нашей больнице. Троих доставили из районов. Остальные - из пульмологии. Два пациента уже погибли. Завтра, если получится, переведем одного пациента в пульмонологию.

    Нет, ночевать на работе мне не приходится - не поможет. Не знаю как обстоят дела в других отделениях, но у нас пристойно вести таких больных почти невозможно. Кадры, которые если и решают, то крайне своеобразно. И таких, пожалуй, уже процентов 70 - 80%. от списочного состава.



    О том, что в городе эпидемия гриппа, до сих пор официально не объявлено.
    Последнее редактирование: 31 янв 2019
  17. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Пристойно вести таких пациентов еще никто не научился... Но просчитать "индекс оксигенации" с помощью пульсоксиметра на воздухе и посмотреть в стандарт - чего делать, крайне просто, какое тут своебразие может быть? Это я - к работе "в других отделениях" - либо там всех на неивазивке тянутся до последнего? "Домашние (район)" - это отдельный разговор, паренхиматозная недостаточность относительно легко переносится до поры до времени, хотя SpO2 медленно падает до 89 - 90%, а это уже серьезно! А потом... "декомпенсация развивалась очень быстро - за 1-2 дня". ...не для ВАС, конечно, просто ворчу понемногу...:cool:
  18. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Сергей, больные, попавшие к Вам были привиты? Тамифлю (аналоги) получали в начале "лечения вируса"? Эли это у меня "закидоны" жителя "центра"?
    Газовщик нравится это.
  19. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Эк-о куда хватили! В чем разница ИВЛ у привитого и непривитого на сатурации 55%? Или сомневаетесь в противовирусных таблетках?... Либо вакцин?;)
    Последнее редактирование: 31 янв 2019
  20. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    А "чой-то" хватил-то? По информации из ЖеЖешечки(!!) (вот так, вот, да), от "тётки"-коллеги (по всей видимости), похоже "клинфарм", пару дней назад типа "заява": статистика (она пруфы не приводила, но, "какбэ" и ВОЗ и наша(?)) показывает, что привитые любыми вакцинами болеют, иногда тяжело, но в 100% не умирают. В таблетках пока сомневаюсь, хотя практически лично, пару лет назад, "кормил" двух кровных родственников (дочку, за 40 и внучку 8 лет), в конце 1-х в начале 2-х суток заболеваний (с "вирусной" симптоматикой) при достижении цифр гипертермии за 39.5. На сайте "юрофлю" (линк в предыдущих моих постах по годам) периодически появляется информация о чувствительности конкретных текущих штаммов вирусов к осельтамивиру и аналогам, и типа ремантадина. О вакцинах написал выше, а информация из ЖЖ может вселить надежду. "Тётка" из ЖЖ кажется очень информированной в вопросах а/б, а/вир, а/гриб терапии и "фармы".
    Последнее редактирование: 31 янв 2019
    Газовщик нравится это.

Поделиться этой страницей