Штамм h1n1 вирусная пневмония

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем drzizik, 24 янв 2014.

  1. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    О.... Вот - "Вам крест" - одну тетку после гриппа и пневмонии вытаскивали месяца два (но... гемоглобин более 100) на сатурации 78 -85, трахеостома, естественно... Ни игра с PEEP-ом, ни слабые попытки рекрутмента (боязно) - эффекта не возымели... Но... пациентка на жизнь особо не жаловалась (ЧСС в среднем 130, ЧД - 30 + ВИВЛ). Жутко, но потом смирились... Что интересно: потом как в художественных книжках - за сутки перед выздоровлением - все поменялось: вечером - сатурация 80 - утром 94, не спеша -ушла домой! Кислородом не злоупотребляли... Но, это - один случай, все остальные - вкладываются в литературу...
    Насчет "красной нити"... Стоит ли верить до конца сестре Кате (опытной, но сестре) и тамошнему пульсоксиметру??? Впрочем, фиолетовые пациенты в очереди - это врезается в память:cool:. Локация - маленькая, бедная, но гордая страна Штефана Великого, Европа то есть...
    Mikos нравится это.
  2. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Ну, вот мы с Вами нашли периодически "воскрешаемую" мной тему (на фоне осеннего обострения графомании (симптом?)) для микро"чатика", "одноглазники", @@z, на проффоруме. Правда, sham отнёсся к нам благосклонно (пока?). Не, очевидцу поверю, тем более длительность работы с исходно заводской погрешностью измерений
    не гарантирована. Это - да.
    А это "какбэ" субъективное впечатление от "наблюдаемого объекта" просто отбросить нельзя. На D тянет на 100%.
    Наверное, помните максимальную величину РЕЕР у больной (на аппарате, которую она выдержала)? Второе понятно, хотя "зло" контролируемого пневмоторакса гораздо меньше "зла" неконтролируемой гипоксемии. Показатели Ч СС и Д = + 50% к норме. Ни "фига" тётка "поработала" 2 мес! Сколько "кило" потеряла? Ушла "стройная как стюардесса мисс Одесса"?
    А это, кстати, практическая иллюстрация закона перехода количества в качество с позитивным результатом, а спешить она не смогла бы.
    И, тем не менее. Кто Вас там в Европе знает? Монблан, Пиренеи, Татры, Карпаты, Альпы. А тётки - с митохондриальными ДНК. Сейчас только генетики могут "докопаться" откуда Ваши вояки пра х 20 бабок Ваших тёток 500 лет назад натащили.
    Ольсен посмотрели?
    Газовщик нравится это.
  3. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Да, и кстати, согласно графику солнечной активности минимум 09 года будет примерно соответствовать прогнозируемому минимуму в феврале 19-го.Вспоминаем А.Л. Чижевского и готовимся теоретически и практически встретить во "всеоружии" пандемию 19-го года.
    Последнее редактирование: 19 окт 2018
    Газовщик нравится это.
  4. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Лампа Чижевского (классическая) у меня в спальне под потолком - кроме кучи электризованной пыли на потолке и субъективной свежести дыхания ночью - ничего не заметил (но верю!)... Озоном пахнет - это есть...
  5. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Хотел сразу написать, да вылетело из головы, что речь не о лампе (люстре), а о периодичности в "противофазе" эпидемий вирусных и бактериальных инфекций.
    Газовщик нравится это.
  6. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Так, может, не Петра Чижевского, а Александра? Наверно очепятка...
  7. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Нет, ошибка. Спасибо, исправил, м.б. и коллега Альцгеймер "на подходе".
  8. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    "... Совпадение? Не думаю!" До Альцгемера не доживете, это - железно!
  9. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Да, да коллега! С вариантами вранья пульсоксиметров знаком:mad:! Однако, встретился в лоб с таким стрессом, однажды... В общем, дочка сообщила, что они в реанимации (с внучкой - 2 мес) а я... в командировке! Типа, пневмония тяжелая! Бросаю все - прилетаю... Нахожу внучонку в состоянии достаточно спокойном, но КЩС из пальца - совсем плохой;). Палата отдельная, конечно, ждем дохтура - зав. отд. то есть... и тут - смотрю на пульсокиметр - вижу две цифры - 100 и 83 (Датекс, нормально!, а ребенок спит). Ничего... но потихоньку начинаю соображать, что 83 -это сатурация! Меняю датчик на другую руку - без эффекта. А... внучка спит спокойно под димедролом, дексазоном... Приходит наш доктор и начинает грузить на тему гипоксии и т.п., ренгены показал (ну, с натяжкой - можно заподозрить). Я начинаю думать -как врач, а не - дедушка и... замечаю - неплохой ремонт в палате, лампы ЛЭД, холодного света, что, кстати, не прибавляло оптимизма при оценке кожных покровов... Бросаю пеленку на датчик - сатурация - 99%. вывод: алгоритмы 2006 года не предусматривали частоту ЛЭД ламп! Надо иметь ввиду! Все обошлось: вирус... Но пару седин у меня добавилось:(
    paraxism нравится это.
  10. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Интересное наблюдение. Записал на "корочку".
    Газовщик нравится это.
  11. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Вера в технику не должна быть абсолютной... Но куда нам без нее??
    klop78 нравится это.
  12. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Последние 5 недель идёт экспоненциальный рост высеваемости вирусов гриппа в Европе. Преобладают нетипированные подтипы А.
  13. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Ну, вот и больной (пациент, клиент?) с пневмонией и подтверждённым H1N1 вентилируется 3-и сутки. Благо - без отрицательной динамики.
    Газовщик нравится это.
  14. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Так, ведь, грипп... За неделю и так пройдет:cool:
  15. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    ...интересно: с какими комплайнсами Вам приходилось вытаскивать пациентов? И, что было (клиника, анализы) - признаком неблагоприятного исхода?
  16. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Комплайенс у "нас" не показателен. У новорождённых (и особо - у недоношенных) в норме он может быть на грани чувствительности (погрешности) измерений (1 - 2 ). Поэтому "точные" цифры "вытаскивания от" назвать не могу. Помню, одному 2-х месячному ребёнку (фактически - первичный ОРДС на фоне тяжёлой внебольничной пневмонии (флору не помню)) "выкрутил" PEEP до 16 см Н2О (окружающие смотрели на меня "по-разному") и длилось это "повышение" сверх "принятых на вооружение цифр" более недели. Выжил (без пневмоторакса), выписался. Главнейшая задача - насытить гемоглобин до 92% или не дать упасть надолго (вот на сколько - не знаю) ниже 88%. Вторая по значимости задача - сохранить (обеспечить) гемодинамику на 100% (до +20 - +30%) нормы. Неблагоприятно - прогрессирующее падение рО2 и Sa(c)O2 при одновременном "ужесточении" параметров режимов ИВЛ или(и) появление и нарастание неуправляемой гиперкапнии.
    Газовщик нравится это.
  17. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    У нас сейчас двое больных с пневмониями на ИВЛ как раз с сатурацией 78 -85%. А какие варианты? Повышать концентрацию кислорода более 60-65%? Проходили ранее - через пару суток больному становится совсем плохо. А так одну-две недели больной тянет. Начали пробовать применять длительную тотальную миорелаксацию (несколько суток). Издержек, сказать откровенно, при этих подходах масса. И, в первую очередь, это организация и человеческий фактор.
  18. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Вот интересно, после недели с 78-ю что с "сообразиловкой" происходит? Если происходит, то через сколько месяцев (времени) восстанавливается и восстанавливается ли? При 78% какой сердечный выброс держали (% от нормы)?
    "Проходили ранее" какую 70-80-100? И какой максимальный РЕЕР "проходили"? Ну, и до какого конца в основном "тянули" больные на SO2 78%?
    А навскидку назвать факторы по пунктам (хотя чужой опыт никого не учит, но, тем не менее) не? Тем более, что уровень заболеваемости прошлого года на текущую дату уже превышен раза в 2.
    algol074 нравится это.
  19. algol074

    algol074 Пользователь

    Естессно повышать FiO2, пдкв и тд. Без вариантов. Чтоб не было мучительно стыдно за уровень нашей медицины. Но, иначе, ваш бальной потянет одну-две недели в полиорганке. Без положительного результата. Зачем гайдлайны... личный опыт...

Поделиться этой страницей