Штамм h1n1 вирусная пневмония

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем drzizik, 24 янв 2014.

  1. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Вопрос, конечно, интересный на этом фоне -
    Ну, вот да, похоже.
    И, чтобы не показаться невежливым: всё, что в вену и в желудок - холодное (из холодильника).
  2. drzizik

    drzizik Клуб RSA RSA

    Меня вот смутил объём инфузии при убитых легких плюс питание объём правда не озвучен, но могу предположить это как минимум ещё литр - полтора питания не многовато ли жидкости получает больной в итоге ?(и вопрос что при санации трахеи бронхов , порой адекватная санация решает проблему с температурой, надо попытаться наладить увлажнитель если мокрота плохо отходит, плюс если возможно бронхоскопия).
    Последнее редактирование: 25 фев 2016
    masteral нравится это.
  3. Asachi

    Asachi Пользователь

    Самое крепкое жаропонижающее - это анальгин. Тамифлю - до 300 мг\сутки. http://www.studfiles.ru/preview/3493594/page:2/ Плюс ингавирин 180 мг. Инфузия, имхо, явно избыточная. Есть мнение, вести таких больных с отрицательным жидкостным балансом - минус 1 литр. И, какое отношение I:E ?
  4. Негоро

    Негоро Пользователь

    Насчёт средней доли левого лёгкого это описка? Хотя, у нас есть такой рентгенолог.
    Избыточное цитирование
    Последнее редактирование модератором: 25 фев 2016
    Znahar нравится это.
  5. Сергей Назаретский

    Сергей Назаретский Пользователь

    Пытались и аминазином и аспирином + физические методы.Чихать он на это хотел,39,9.Тамифлю по указанию главного пульмонолога,хотя смысла действительно нет.
  6. Сергей Назаретский

    Сергей Назаретский Пользователь

    На дофамин выдает тахикардию.хладоэлементами обкладывался весь,плюс обтирания спиртом и т.д.
  7. Сергей Назаретский

    Сергей Назаретский Пользователь

    SIMV-PCV, P-20 cm,(V 640-720 ml), I:E=1:1,2 ,Чд-24 , ПДКВ 14см ,FiO2-60-70 % на Бёрде особо нет показателей механики.
    Вот насчет дексазона, таки,да. Сегодня утром 38,6 ,а ночью даже 38,2 была!
  8. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

  9. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    А Вы ещё ниже хотите? Смысл?
  10. Сергей Назаретский

    Сергей Назаретский Пользователь

    Мокрота не отходит вообще,увлажнение налажено,бронхоскопист только через ТЦМК отказывается выезжать мотивируя отсутствием необходимости(на рентгене нет ателектазов).
    Энтерально получает 1 литр,который и выдает с прибавкой в памперс. За сутки диурез отрицательный от -300 до -800 мл.
  11. Сергей Назаретский

    Сергей Назаретский Пользователь

    Нет,и так очень холрошо.несколько дней упорно была 39,9
  12. Сергей Назаретский

    Сергей Назаретский Пользователь

    Конечно не средней доли!Снимки палатным аппаратом, привожу устное описание рентгенолога -нижняя и средняя треть левого легкого,как то так.
    Да ,конечно внутрь и в вену все из холодильника.До дексазона не помогало.
  13. Asachi

    Asachi Пользователь

    Мнение академика Чучалина. Противовирусная терапия: "Если показано лечение, рекомендуется раннее его начало с применением осельтамивира и занамивира. Продленное лечение осельтамивиром (по меньшей мере, в течение 10 дней) и увеличенные дозы (до 150 мг для взрослых два раза в день) следует предусматривать при лечении случаев тяжелого заболевания. При отсутствии ответа на первичную терапию, возможно назначение двойной антивирусной терапии: Ингавирин®+ осельтамивир." Про дексазон: "Назначать дозу системных кортикостероидов от умеренной до высокой НЕ рекомендуется в качестве дополнительного средства лечения при гриппе H1N1. Их польза не доказана, и их воздействие может быть потенциально вредным"
  14. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Амидопирин еще круче, может в загашниках остался. Про дексазон: до потенциального вреда коритикостероидов пациента еще и дотянуть надо. Не надо забывать, что гипервоспаление при гриппе поражает все: сосуды, альвеолы и (что очень важно) бронхи. Но при этом альвеолы долгое время остаются "мягкими" и функциональными, хоть и не спеша начинают тонуть в "экссудате". Диффузия через альвеолярную стенку остается приемлемой (теоретически), тем не менее шунт страшный. В принципе, это - результат работы иммунной системы по строительству великой китайской стены - воспалительного вала, который ограничивает распространение инфекции (вируса) - вещь вполне оправданная при фокальном бактериальном поражении, для вирусной же пневмонии такая защита означает... отключение подачи кислорода в организм на время антивирусной "мясорубки". Чем мы можем помочь?
    1. Хоть как-то тормознуть активность строительства ограничительных сооружений - тут как раз обращаем внимание на иммунодепрессанты (гормоны, в том числе, но есть и более интересные препараты) - да, при этом велик риск распространения вируса на другие органы, но тут - как уж повезет. Осторожно, конечно, без излишней рекламы и гордости за результат, а лучше вообще оставить этот пункт серьезным кафедрам.
    2. ЭКМО, это уже понятно - чем раньше, тем лучше (но есть противопоказания)
    3. Инверсное соотношение вдоха к выдоху. Тут подробнее. Конечно, сперва надо обладать аппаратом ИВЛ с графическим отображением всего. Как показывают данные по рекрутменту - расправить альвеолы на среднестатистическом РДС возможно за время не менее 10 сек, если дольше - еще +2-3 % альвеол. Если меньше - почти нет смысла. Другими словами PCV (BIPAP) длительностью вдоха до 10 сек - это не рекрутмент, а... иногда помогает, однако. Дело в том, что RC легких при пневмоническом поражении бронхов совершенно не вкладывается в литературные рамки РДС-а: образуется огромная площадь еще дышащих альвеол, с чрезвычайно высоким резистансом мельчайших приводящих путей к ним, преимущественно из-за отека бронхиальной стенки, который (резистанс) можно победить либо высоким (очень высоким) давлением, либо временем приложения этого давления, или одновременно. Реально - на кривой потока вдоха в конце можно наблюдать затухаюший поток в пациента, который и сообщает нам: что-то можно еще задуть. По моему опыту - это "что-то" можно довести до 25-30 % от нужного объема только за счет удлинения времени вдоха. Это не ново, МАКЕ даже пропагандирует своеобразный анализ с "цифровой лупой" (по крайней мере видел на рекламе, в живую не сталкивался). Т.е. -режим вентиляции PCV надо настраивать по такому критерию, а не просто крутить ручки I:E. С другой стороны, алгоритмы расчета механики дыхания, из-за чрезвычайно высокого сопротивления таких поврежденных бронхов просто не считает правильно R - "потока не видно почти". Не забываем про истинный autoPEEP, которого будет в избытке, особенно, если удастся раздуть дополнительные емкости - ну, для этого есть наш PEEP и контроль частоты дыхания. Само-собой разумеется, что сам пациент в процессе такой жесткой ИВЛ не должен принимать участие, до признаков положительной динамики. На сатурацию обращаем внимание не в первую очередь (то есть "смотрим" на нее, когда удалось уже вдуть объем на минимально возможном давлении), но обеспечиваем гемоглобин на уровне не менее 100, а вот гемодинамика - это первостепенно, именно она может существенно повлиять на рамки дозволенного. Все эти "танцы с бубном" помогают, пока комплайнс не менее 25, если меньше - лучше сразу ЭКМО - рекрутмент, как бы не очень-то, но может помочь в оценке перспектив, если не добавите еще проблем.
    Все описанное - не протокол, не стандарт, просто компоненты экспертной работы системы аппарат- врач-пациент, типа, "когда кажется, что ничего уже не помогает", здесь главное слово "кажется". Если идем на неинвазивке - укорачиваем Rise Time, обеспечиваем герметичность соединения маски (хорошей маски), и "колдуем" с ETS - пробуем удлинить вдох, пока пациент не заругается, требуется, конечно, терпение, как врача, так и больного.
    Как-то так (кроме всего прочего и нужного). Не давлением единым... Но с ЭКМО лучше:cool:
    Последнее редактирование: 25 фев 2016
    klop78, igorina, дон_Педро и 2 другим нравится это.
  15. ignatov

    ignatov Пользователь

    Наружное охлаждение не помогает лишь тогда, когда термопродукция больше теплоотдачи. Такое может быть если не блокирована мышечная активность, т.е. не вводились релаксанты и мало хладагента.
    Aleksandr Tkachukovskyy нравится это.
  16. masteral

    masteral Клуб RSA RSA

    Сахар 22 откоррегирован? На фоне глюкокортикоидов это будет сложно, а такая гликемия здоровья не добавляет.
  17. drzizik

    drzizik Клуб RSA RSA

    Буду неоригинален в плане улучшения оксигенации порон позиция. и такой вопрос возник ,а помимо пневмонии сопутствующей патологии нет? , а то было как то лечили пневмонию ,а очаг в брюшной полости был , мож лёгкие это уже следствие, осложнение? А источник голова , живот, почки как предположение.
    Последнее редактирование: 25 фев 2016
    Aleksandr Tkachukovskyy нравится это.
  18. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Возвращаясь к началу темы. Бытовым кондиционером проблема охлаждения пациента решается за несколько десятков минут. Введение релаксантов требуется крайне редко. В 99% случаев достаточно седации.
    Метод рекомендую всем, у кого нет официальных аппаратов для гипотермии. Цена вопроса - смешная.

    Не могу удержаться, прошу прощения. Видели сегодня сюжет по ЭКМО в РФ по центральным каналам ТВ? Вещает главный специалист: метод простой, позволяет спасти пациента, только высока стоимость аппарата. Но мы их все равно купим и разошлем в регионы. И фоном идет картинка - подключенный аппарат экмо у пациета, которому не то что ИВЛ не проводится, канюля с кислородом в носу не стоит...
    Znahar нравится это.
  19. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    ... и сатурация 100%!! Очень крутой аппарат, однако, или... крутая пациентка: http://www.vesti.ru/doc.html?id=2724163#/video/https://player.vgtrk.com/iframe/video/id/1485606/start_zoom/true/showZoomBtn/false/sid/vesti/isPlay/true/?acc_video_id=671897
    Похоже на профилактическое применение ЭКМО, или просто демонстрация
    миха нравится это.
  20. Сергей Назаретский

    Сергей Назаретский Пользователь

    Да,откоррегирован.

Поделиться этой страницей