Штамм h1n1 вирусная пневмония

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем drzizik, 24 янв 2014.

  1. ignatov

    ignatov Пользователь

    Стало быть, шутка Газовщика (показанием явилось наличие современного респиратора) вовсе и не шутка.

    Теперь о внелегочной оксигенации, по мимо аппарата искусственного кровообращения (который очень не мало стоит) нужны хорошо обученные люди – перфузиологи называются, таковых в Россиии вокруг 100 наберется, нужны сестры владеющие методикой экстракорпоральной мембранной оксигенации, нужна хорошая лаборатория, т.е кроме как в кардиохирургическом центре, безопасно этот метод воспроизвести не получится. Т.о. связывать с этим методом, снижение смертности россиян не пришло еще время.
  2. drzizik

    drzizik Клуб RSA RSA

    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    [​IMG]
    18.02 кислородная маска + "коллеги наблюдали" :mad:.
    19.02 мое дежурство как только газы были взяты( +оценка состояния) :cool:/ ни тени сомнения,перевод на ИВЛ, интубация =>наложение трахеостомы. Порой мое состояние при подборе параметров ИВЛ ( и когда смотрел КЩС) o_O :confused::eek: wtf.
    Сдал на утро как я оцениваю с положительной динамикой, и перспективами покрутить ручки аппарата ИВЛ.
    PS Анамнез болеет 5 дней.( все как и у уважаемых Sergei и klop78, правда без СПОН ( по органам и системам компенсация), только легкие сказали привет ). Прошу простить за то что не пишу про пол, возраст, и по системам,(а также сопутствующую терапию). цель поста только показать КЩС а также хотел сказать вырулить с помощью ИВЛ порой было тяжко так как "заходил в штопор" .
  3. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Вот, что PEEP животворящий делает!
    Денис Горшенин нравится это.
  4. Asachi

    Asachi Пользователь

    Вот этот пункт смущает. Какие показания?
    Газовщик нравится это.
  5. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Мне кажется, что доктору просто не хотелось на следующем дежурстве опять интубировать пациента и крутить ручками аппарата ИВЛ, увы - реалии "современной респираторной терапии" в некоторых уголках планеты.
    миха и Asachi нравится это.
  6. Asachi

    Asachi Пользователь

    Хорошо, если так. А то, признаться, поначалу смутило еще вот это:
    23 февраля на носу. :) Шутка, без обид, коллега drzizik.
  7. drzizik

    drzizik Клуб RSA RSA

    Показания для трахеостомы меньше седации как и релаксации , ранняя активизация . А что собственно смущает ,смысл откладывать ?
    igorina, Sergei, masteral и 2 другим нравится это.
  8. Asachi

    Asachi Пользователь

    Обсуждали. http://rusanesth.com/forums/threads/traxeostomija.607/page-4
    shepherd
    "По мне, так наложение трахеостомы на 1-2 день госпитализации - это экстремизм.
    Трахеостомия не относится к неотложным лечебным мероприятиям, кроме специфического круга, наподобие члх.
    В 1-2 день сложно еще спрогнозировать потребность в трахеостомии и длительной ивл, для которой она и предназначена, а выполняется список первоочередных неотложных дел для которых пациент и поступил, но не трахеостомия. Если пациент "очень тяжел" , то вполне может быть, что к концу недели ему ничего уже не понадобится, тогда смысл в трахеостомии? Повентилировать несколько дней? К тому же, раньше мы тоже поактивнее думали о трахеостомии, но бывали те неловкие моменты, когда к концу недели пациент созревал к экстубации, а дело сделано, не знаю как в ваших краях, но у нас ходить со шрамом на шее не модно."
    Мне кажется, это исчерпывающий ответ.
  9. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Не смешите людей, кого с вирусной H1N1 пневмонией и такими газами на въезде, вы снимали с ИВЛ за неделю? Пат. анатомия не в счёт. Тут ранняя трахеостомия обоснована.
    Газовщик, coronel, masteral и 2 другим нравится это.
  10. Asachi

    Asachi Пользователь

    Попробую объяснить, почему смешно. Не знаю, как ситуация выглядела в реальности, но из сообщения вырисовывается следующая картина. Лежит пациент, дышит кислородом через маску. pO2 60 mm Hg , sO2 91,6 %. Приходит коллега на дежурство. Через сутки, на фоне проводимого лечения, газы крови выглядят лучше: pO2 69 mm Hg , sO2 94,3 %. Несмотря на это, "ни тени сомнения,перевод на ИВЛ, интубация". Приемлемо. Режим ИВЛ не оговаривается, но учитывая, что упоминается только уровень РЕЕР и FiO2, это СРАР (РЕЕР животворящий). Газы крови нормализуются, хотя и изначально не было ничего страшного. Все хорошо, только непонятно, зачем трахеостома? Вместо неинвазивной ИВЛ (тот же животворящий СРАР), пациент получил "суперинвазивную" ИВЛ. "не знаю как в ваших краях, но у нас ходить со шрамом на шее не модно". А что, правильно, не надо седации и релаксации, очнулся от наркоза, дыши спокойно через трахеостомическую трубку, мертвое пространство опять-таки, меньше. Фразу: "порой было тяжко так как "заходил в штопор" можно толковать: войти (уходить/ уйти, сорваться) в штопор — 1. Разг. Запить (о начале запоя). 2. Разг. Начать скандалить 3. Стать невольным участником преступления. 4. Попасть в крайне сложное положение.
  11. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Судя по КЩС - перспективы для больного отнюдь не радужные, даже на трахеостоме, но может я ошибаюсь. ... "не знаю как в ваших краях, но у нас ходить со шрамом на шее не модно", - оно то может быть и не модно, но все же лучше, чем не ходить...
  12. Asachi

    Asachi Пользователь

    Вангование (неол., жарг., шутл.предсказывать, пророчить) в отделении ОРИТ - дело неблагодарное. С каких времен, анализ газов крови и КЩС стал прогностическим? И показанием для трахеостомии? Практика показывает, что при тяжелой вирусной пневмонии, у изначально здоровых пациентов, исход становится очевиден в ближайшие несколько дней, поэтому трахеостомия в данном случае, ненужная процедура. Когда вирусная пневмония возникает у больных хроническими болезнями (ХОБЛ ....), тогда это может затянуться, но и в данной ситуации, спешить с трахеостомой мы не спешим.:) Как ни крути, это "органокалечащая" операция. Для адептов "ранней трахеостомии" рекомендую мнение ЛОР-врачей http://loronline.ru/forum/viewtopic.php?f=2&t=327 об этой процедуре. Особенно, про дилятационную методику:
    "Для дилатационной трахеотомии есть специальный готовый серийный набор с пункционным стилетом, бужами и трахеоканюлей. Набор был изобретен сначала для экстренной трахеотомии, это логично. Но у меня есть подозрение, что пропаганда такого метода для плановой трахестомии скрывает коммерческий интерес фирмы производителя, чтобы набор больше покупали. Это ведь понятно соотношение плановых трахеостомийй в реанимации к экстренным примерно 10-11: 1. Я много, возможно очень много лечил больных со стенозами гортани и трахеи, и видел последствия таких "щадящих" трахеотомий, поэтому я считаю этот метод не обоснованным, только потому, что он занимает мало времени. Неужели риск "покалечить" больного не стоит того, что сделать спокойную трахеотомию на 10-15 минут дольше?" Кстати, ЛОР из Германии пишет. Это для drBob, для размышлений.:)
  13. tikko

    tikko Пользователь

    По моему скромному мнению, пропагандировать свои идеи нужно более цивилизованным способом, хотя бы представить данные исследований, а навязывать всем устав своего монастыря и цитировать мнение "эксперта" который высказывается против ПДТ, причём не отвечает на вопрос что лучше рано или поздно , это мы оставим на вашей совести.

    А что вы скажете на это?

  14. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Для нескончаемой дискуссии по поводу трахеостомии есть отдельная ветка из 122 высказываний уважаемых коллег на 7 страницах. Кажется, здесь не стоит "сорить" постами из другой темы.
    Asachi нравится это.
  15. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    "Не радужные перспективы"- это всего лишь гипотеза о варианте прохождения пациента через комплекс терапевтических мероприятий, а прогноз при этом может быть и неплохим, надеюсь. Что же касается "С каких времен, анализ газов крови и КЩС стал прогностическим?" - когда слово "анализ" обозначает не бумажку с цифрами, а интеллектуальную обработку информации, естественно в совокупности с другими клиническими критериями. Иногда простой пульсоксиметр может "дать больше прогноза", чем цвет кожных покровов или т. н. "дискомфорт" пациента. А ранняя трахеостомия... - ну, так победителей не судят, но "штрафуют" за нанесение косметических дефектов пациенту, и то - не всегда. Мы тоже не особенно ходили на трахеостомию, старались "вытаскивать" на неинвазивке, либо в сочетании с инвазивкой (интубация на ночь), хотя... на хорошей трахестоме проще работать.
    ignatov, Mikos, Asachi и ещё 1-му нравится это.
  16. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    К сожалению, наш пациент не пережил праздников...
  17. Сергей Назаретский

    Сергей Назаретский Пользователь

    Уважаемые коллеги,прошу помочь мнением или аргументированным советом.
    Имеем мужчину,поступил 16.02.16, 67 лет рост 170,вес 110 кг.Болел около 5 дней,одышка ,кашель,температура до 39,в больницу доставлен силой.При поступлении АД 80/50,пульс 130,сатурация 58%,на рентгене 2-х стороняя нижнедолевая пневмония.Инсуфляция О2 без эфекта,SpO2 -64.Перевод на ИВЛ (аппарат BIRD 8400 ST), режим PCV,P-20 cm, ЧДД-24,ПДКВ- 14,МОД-15 литров,FiO2-80%.(на этих параметрах SPO2-92 %)В анализах умеренный лейкоцитоз до 12 тыс,палок 10,тромбоциты 90,ПТИ 80,АЧТВ 22,АЛТ-80,АСТ-72 сахар 22,все остальное в пределах нормы.(газов крови и т.д. лаборатория делать не умеет)Получает меропенем-3 гр/сут,ванкомицин 2 гр/сут,тамифлю 150 мг,мезатон 160 мкг/мин(ФВ 60%),инфузия 2,500 +энтеральное питание.Диурез достаточный - 200мл/сут.
    Последние двое суток у больного температура до 39,9 ,не реагирует на жаропонижающие.Сознание -сопор.Мокрота не отходит.На рентгене отрицательная динамика в виде затемнения практически всего правого легкого , нижней и средней долей левого легкого. в ОАК без измениний.
    Вопрос:в Ваших случаях чем и как "сбивали" температуру?Будем рады любой помощи.
  18. Aleksandr Tkachukovskyy

    Aleksandr Tkachukovskyy Консультант RSA RSA

    Температуру снижать ацелизином, аминазином. Плюс - физические методы. Зачем тамифлю? Лекарство бесполезное, даже вредное. Тем более на фоне меропенема.
    Газовщик нравится это.
  19. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Что сейчас с режимом ИВЛ, какие показатели механики и время вдоха? Температуру дексазоном можно, чего уже терять(? Гемодинамика, венозное давление?
  20. puppendoktor

    puppendoktor Пользователь

    На вазопрессорах тяжело "сбивать" температуру. Возможно , перейдя с мезатона на дофамин , будет проще. Ну и 4 замороженных хладоэлемента на крупные сосуды позволят решить проблему гипертермии , только замораживаться они , как правило, не успевают...

Поделиться этой страницей