Штамм h1n1 вирусная пневмония

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем drzizik, 24 янв 2014.

  1. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Отсутствие аппетита - универсальная реакция на необходимость переброски иммунологических войск из кишечника - в зону боевых действий. Лечение голодом... не читали? Животные так и поступают, ну, еще траву лечебную ищут. В принципе, не лишено смысла на пару недель у пациента с запасами, так сказать. Апилак...Гриндекс... А инсулин - не пробовали подколоть, под контролем, естественно. Осторожно - иначе пациент начнет жрать трубку и контур:D. Не, ну, серьезно - "проблема отсутствия аппетита" при таких пневмониях - хорошо лечите, однако!
  2. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Гриппозно-пневмоническая эпопея близка к завершению. Погиб еще один пациент - прогрессирующая полиорганная недостаточность, нарушение ритма. Последний пациент в ОРИТ - на вспомогательной вентиляции, близок к переводу на самостоятельное дыхание, в сознании. Итого: Из десяти пациентов выжили шестеро. Всем выжившим пациентам потребовалась ИВЛ более месяца.

    По неофициальным данным в близлежащем регионе ситуация была схожая. Официальная статистика все отрицает.
    Последнее редактирование: 4 мар 2019
    Mikos, Znahar, drzizik и 3 другим нравится это.
  3. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Итого: примерно 40% смертности... нормально по цивилизационным рамкам, ну, с ЭКМО - народ хвалится про - 32%...
    И...где - место неинвазивки? Пока - только реклама заинтересованных производителей (надеюсь не пристрелят в подъезде;))...
    "потребовалась ИВЛ более месяца" - иммунитет работает по своим канонам, аппарат ИВЛ - по своим... Могу предоставить свои наработки по иммунологической коррекции пневмонии... Но Mikos пропал, а без него обсуждение становится постным...
  4. drzizik

    drzizik Клуб RSA RSA

    Да больше интересует такие вещи как: время перевода на ИВЛ от момента поступления, периоды времени которые прошли пациенты : от кислородной маски ( а вдруг насосет на сатурацию)--->неинвазивная ИВЛ--->ИВЛ ( трахеостома на какие сутки или даже возможно часы).Использовался ли ARDSnet protocol?
  5. drBob

    drBob Клуб RSA RSA

    При тяжелой пневмонии(абсцедирующая,интерстициалная, с образованием конгломерата) простойй маски с кислородом не хватит. Неинвазивная вентиляция нужна с самого начала,критерии: Клиника, кооперацийа пациента,мускулная слабост, газы крови- гипоксемия. Пациент долзген в перерывах адекватно высококалорийно ест и пит. Критерии интубации- нарастание гипоксемии/ гиперкапнии/ацидоза несмотря на неинвазивную вентиляцию и/или мшечное утомление пациента. Еще бронхоскопии при болшом количестве секрета или при консолидации инфилтрата. Главное не пропустит гипоксемию. После интубации- быстрая траxesтомия и weaning как то так
    drzizik и Mikos нравится это.
  6. Sergei

    Sergei Клуб RSA RSA

    Пациенты поступали с выраженной дыхательной декомпенсацией (см.выше). Большинство были интубированы сразу после поступления. Один пациент отказывался от маски и интубации. Интубировали когда потерял сознание. Двое - начали с неинвазивной ИВЛ, спустя чуть более суток - пришлось интубировать. Трахеостомия у большинства выполнялась через 5-8 суток - у большинства пациентов при поступлении наблюдалась тромбоцитопения. Двух наименее тяжелых пациентов пытались провести без трахеостомы, но все равно вынуждены были ее выполнить - без нее не смогли перевести пациента на спонтанное дыхание. Санационные бронхоскопии приходилось проводить у всех пациентов. У 5 - гемодиализ. ARDSnet protocol не использовался. В качестве стартовой терапии ИВЛ у 2 пациентов использовали протокол официальных рекомендаций по лечению тяжелых форм гриппа (РФ). Для большинства пациентов - приблизительно тот подход, что рекомендовал уважаемый Газовщик на этом форуме. У всех пациентов на определенном этапе использовали релаксанты 1-4 суток. Получили осложнения в виде судорог у 2 пациентов. Норадреналин пришлось назначать у всех пациентов. Седативную терапию (глубокую) приходилось назначать длительно. Для большинства пациентов - 2-3 недели. Все попытки перевода пациентов на вспомогательное дыхание ранее 2 недель ИВЛ были безуспешны. Все пациенты получали с самого начала осельтамивир, карбапенемы и линезолид, при необходимости позднее коррекция. У нескольких пациентов, в соответствии с рекомендациями, назначали высокие дозы АСС, впрочем, без видимого успеха.
    Znahar и Денис Горшенин нравится это.
  7. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Нет, пока не насовсем. Я читателем "заделался" по другой теме, а форум и "юрофлю" "отслеживал" регулярно.
    Вот, да, а почему? Истоки ответов, думаю у Х. Селье конца 40-х - начала 50-х Пр.В. Самое универсальное после любой агрессии - самоедство.
    Гипотеза интересная. Вот только как с доказательствами, хотя бы "пилотными". Кроме того, и переброска и боевые действия требуют энергетического обеспечения.
    "Да не согласен я...с ними со всеми"(с). Сепсис голодом(?), ну-ну, вперёд. Животные так делают по жестокой необходимости. Особенно хищники. Травоядные без движения выживут столько времени, на сколько собственного белка хватит. Пациенты с запасами, несмотря на свои вероятные проблемы, при сепсисе выживают лучше, чем люди без запаса (тексты есть) (и это наводит на определённые мысли).
    Да что я тут теоретизирую,
    . Если есть несогласные, то мне были бы интересны их аргументы.
    А вот это вот не надо. Анаболики при недостаточном количественно и не адекватном для больного по качеству внешнем, не говорю уже о "внутреннем", обеспечении - грех. Приведёт к сбою систем "аварийного регулирования". Эти упражнения где-то около "нулевых" (+-) прекратили, кажется. Я категорически согласен с положением:
    . Мне кажется, оно ключевое, первого ряда. Всё остальное - вторично (начиная с масок и назальных катетеров). Более того, инвазивная ИВЛ - экономия ресурсов больного и фактор снижения потребности в кислороде.
    Газовщик и drBob нравится это.
  8. JFK

    JFK Пользователь

    У нас в эпидемии прошлых лет случились две беременные женщины с H1N1 - это был ад, товарищи. Одна женщина была на сроке 38 нед, немедленно прокесарили прямо в палате. Она бы не перенесла транспортировку в оперблок. И вторую женщину (22 нед) оперировали прямо в палате. В первом случае выжили и мама, и дитя, причем родильница начала выздоравливать после родоразрешения прямо на глазах. Во втором случае случилась гибель плода, но сама женщина выздоровела. Обе вентилировались по неделе принудительно, затем еще неделю отлучали. Обе были трахеостомированы.
    drBob, Mikos и Газовщик нравится это.
  9. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Молодцы! Но... оперировать в палате??? Нужны очччень железные аргументы! Впрочем, если палата крутая... то ничего:cool:. Кесарево - не есть срочный метод спасения от гриппа. Вам просто повезло (ну, не просто, а благодаря нормальному подходу). Хотя, гемодинамику без плода - держать легче... "Ад" надо описывать поподробнее: как гемодинамику обеспечивали, например?:cool:
    Последнее редактирование: 13 мар 2019 в 20:39
  10. JFK

    JFK Пользователь

    Описание ада: по палате прыгала стая возбужденных гинекологов с КТГ, непрерывно звонящих главному акушеру-гинекологу\в Минздрав\Путину и им свыше повелели, собственно. Из палаты были срочно переведены все оперированные кишки и делирии, сгруппированы в соседних палатах. Палату немедля отмыли жуткой смесью хлорки и ахдеза, озонировали, приволокли лампу из операционной, пациентку тоже чуть ли не спиртом мыли))) Она за час до этого получила свой амоксиклав, поэтому посчитали, что сойдет за а\б профилактику. Гемодинамику никак не обеспечивали - не страдала гемодинамика. Стерофундина откапали 500 за время операции. У нас другой ужас был - у нас pO2\fiO2 было менее 100... Ну, остальное дело техники - фентанил, мидазолам и тп. Миорелаксанты шли и без операции -очень уж жесткие были параметры вентиляции. Коллегиально было решено на благополучие младенца забить, тем не менее, была бодро призвана бригада неонатологов с блэкджеком и шлюхами кювезом, кислородом и лагингоскопом в зубах. Поэтому женщина была релаксирована и обезболена по самое не балуйся. Как ни странно, ребенок даже орал! Диво дивное. Неонатологи уволокли его в свое логово. Сразу же после родоразрешения сатурация поползла вверх, через четыре часа после операции удалось уйти на fiO2 0,5(со 100%!!), послеоперационный период удивительно гладкий - чистые швы, матка сократилась и не кровила, хорошии лохии, все по книжке. На следующие сутки женщина была в сознании и внимательно слушала рассказы неонатологов о самочувствии новорожденного, даже писала свои вопросы на бумаге прикрепленной к планшету. Ребенок - прекрасная мотивация выздороветь, однако. Из всей гриппозной братвы она одна исцелилась рекордно быстро.
    chpf, drBob, Газовщик и ещё 1-му нравится это.
  11. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Эх, знать бы - чего бы мужикам отрезать при гриппе с таким же эффектом излечения:p... К сожалению, таких чудес не наблюдал... :(, но не исключаю реальный ход событий.
    " Как ни странно, ребенок даже орал! " - мне кажется - он уже в матке орал при такой гипоксии, ничего необычного, успели, типа... тем не менее, Ваше наблюдение - скорее исключение из правил... Но побольше бы таких исключений:cool:!
    JFK, Sergei и drBob нравится это.
  12. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Все "мужики" на Земле поголовно эволюционно не предназначены для долгой жизни, тем более для бессмертия.
    Газовщик нравится это.
  13. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    ...ага -"Путин" (скорее Письков), в конце концов, перезвонил и поинтересовался индексом оксигенации:D, допускаю, однако... и... дали -"добро". В нашем акушерском гадюшнике и не такие дискуссии бывали... и что там на КТГ? Интересный эксперимент в том плане, что плод эволюционно весьма и весьма защищен...
    Хлорка+ахдез (остаточные пары, то есть) - вероятно -(ингаляционно) = адская смесь для вирусов, что-то в этом есть:cool:, надо поискать схожие случаи...;)
    ...но есть еще "скрытый" ДВС, который иногда смазывает настроение от "героических усилий в палате". Вам реально повезло!
    Неужели Вы тоже считаете, что нашими препаратами при кесаревом можно навредить плоду?? Апгар - не в счет. Проводите ИВЛ на уровне EtCO2 в пределах 35-45 (у здоровых, естественно) - детки не только кричать начнут, но и материться при извлечении, главное - не довести до аспирации: почти шутка;)...
    Вот, это - да, выживаемость родильниц, при динамической положительной информации о ребенке - удивительна! Тут - что -то - связано с тонким миром, нематериально, но ... подтверждаю (впрочем, может - окситоцин?).
  14. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Почему мужики в кавычках?
  15. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Экономил байты. Не получилось (был не понят). Имелись в виду представители мужского пола всей земной фауны.
    Газовщик нравится это.
  16. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    Аа, тогда - понятно! Но... по своему опыту - Y - хромосома предъявляет, как правило, на порядок больше жалоб на всякую ерунду, типа гриппа, что компенсирует статистику выживаемости:D!

Поделиться этой страницей