Сепсис - коррекция гемодинамики и кос

Тема в разделе 'Интенсивная терапия', создана пользователем ASB, 20 окт 2013.

  1. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Катаболизм - не критерий (1) (https://ru.wikipedia.org/wiki/Критерий). Вы (мы), лёжа на диване в полной "нирване", даже не плюя в потолок, живё(м)те на катаболизме.
    Ну, и я выше практически "об" том же. Хотите "подрегулировать" все более чем 300?
    В "смысле" эклампсии (и пре)? Вот пока и оставляем Mg, как медикамент (а не обязательный для обеспечения ион) на эклампсию, HELLP, гипертензию.
    Если есть теоретические аргументы и биологические факты (экспериментов на различной живности) позитивного направления, то...что-то можно в рамках серьёзного исследования на законной основе, хотя бы - пилотного.
    Вот в таком сочетании такие деяния и "практика", на мой взгляд, подпадают под определение, которое не буду повторять в открытом доступе. Игорь Васильевич писал, правда, открытым текстом, но это было лет 11 - 15 назад.
    Ну, если в разделе "практика" ничего не нашли, попробуйте поискать в разделе "наука" (я из страны Советов, совет бесплатный (шутка, ничего личного)).
    Последнее редактирование: 30 ноя 2017
  2. Ustyuzhanin Igor

    Ustyuzhanin Igor Пользователь

    Женщина, в молодости злоупотребляющая косметикой, с возрастом теряет чувство меры. ( Это по поводу здорового ехидства, которое, безусловно, имеет право на существование). То, что кем-то исследовано и написано, но в практике недостаточно эффективно, имеет право на обсуждение и теоретические изыски. В природе вещей для нас существуют только вопросы, мы сталкиваемся с последствиями
    событий нами или не нами инициированными, пытаясь объяснить их, базируясь на собственных ничтожных знаниях. И если у кого-то возникают собственные мысли, пусть даже пока не доказанные и не исследованные, то это и является базисом для движения вперёд.
  3. Ustyuzhanin Igor

    Ustyuzhanin Igor Пользователь

    я, кстати, тоже из страны Советов.
  4. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    С моей т.зр. Вы правы.
    А эта "философия на коленке" какое отношение имеет к коррекции гемодинамики и КОС при сепсисе?
    Это для Бехтеревой и последователей-учеников. А шутить ещё я уже побоялся. Если даже "повести счёт" от Иверса et.al., за последние 14 лет "весь мир" ничего существенного для выведения из септического шока не нашёл, то что говорить о некоторых закоулках мира, в которых об EGDT не знают 75% интенсивистов,
    .
  5. drzizik

    drzizik Клуб RSA RSA

    Читаю про высоко объёмную гемомофильтрацию пишут , что улучшает гемодинамику при септическом шоке , тяжёлом сепсисе, про улучшение исхода ( не помню :().
  6. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Аскорбинка, не?
    Mikos нравится это.
  7. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Именно так? А то забугорные(граничные) ребята (ну и уже наши лекторы-писатели) почти во всех статьях пишут со смешиванием понятий. Сепсис может быть без шока в принципе, как класса состояний. Если сначала "налить" "до упора", то тогда да, гемофильтрация должна помогать.
  8. Ustyuzhanin Igor

    Ustyuzhanin Igor Пользователь

    Если сначала "налить" "до упора

    В первые три часа лечения септического шока рекомендуется давать кристаллоиды в объёме 30 мл/кг веса тела, а дальше - по результатам эхокардиограммы или PICCO.
  9. drager

    drager Клуб RSA RSA

    Поподробнее можно? Для уровня ЦРБ
  10. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Вообще-то на этой ветке "тусуется" народ, знающий, что надо сделать в первые 5 мин после установления диагноза, в течение первого и последующих часов лечения септического шока и в орденоносной федеральной клинике и в ЦРБ. Коллега drager троллит.
  11. Ustyuzhanin Igor

    Ustyuzhanin Igor Пользователь

    Поподробнее можно? Для уровня ЦРБ

    Хотя в последнее время ЦВД становится не в почёте, остаюсь его приверженником до сих пор, если у больного в анамнезе нет сердечной недостаточнсти. Корреляция достаточно точная и хорошо отражает нагрузку на правые отделы сердца. Т.о. на уровне ЦРБ волемическую нагрузку при отсутствии более современных методов диагностики лучше всего определять по ЦВД. В любой больнице есть аппарат УЗИ, т.ч. раз в день,при необходимости, можно его прикатить в реанимацию и посмотреть волемическую нагрузку по эхокардиограмме, оценить состояние лёгких, наличие жидкости в плевральных полостях и в животе. Ставить вопрос перед зав. отделения, чтобы он от нач. меда требовал рабочий день "узиста" начинать с осмотра больных в реанимации, если такие показания существуют. На западе, кстати, нет такой специальности. Все врачи владеют этим вспомогательным методом диагностики, чего и вам желаю, а то расплодили целую армию бездельников. Сколько можно было бы денег сэкономить...
  12. Ustyuzhanin Igor

    Ustyuzhanin Igor Пользователь

    Я далёк от снобизма, делюсь только тем, что знаю. По поводу волемической нагрузки я привёл последние результаты рандомизированных исследований более чем в 30 клиниках США.
  13. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    To Ustyuzhanin Igor. Форуму 18 лет. Судя по Вашему первому сообщению, Вы начали читать тему с её 1-й страницы, ответив на вопрос 4-х летней давности. На ней же ссылки на ещё 11 архивных тем по сепсису. Зацикливать тему не имеет смысла.
    Byzantium и drager нравится это.
  14. Byzantium

    Byzantium Пользователь

    Свежая статья от 19.01.18. Глюкокортикоиды при септическом шоке.
    Краткое содержание: смертность одинакова в группах с- и без- гидрокортизона...но короче время пребывани в орит и быстрее выходили из шока (в группе гидрокортизона).
    В рекомендациях гидрокортизон доказательность 2С, будем ждать изменения.
    http://www.nejm.org/doi/full/10.1056/NEJMoa1705835#references
    misurata и Doc_Alex нравится это.
  15. Alex Bogdanov

    Alex Bogdanov Администратор Команда форума

    То есть подвтвердили предыдущие данные.
    Mikos нравится это.
  16. JFK

    JFK Клуб RSA RSA

    Хотела бы узнать - у всех ли есть лактометр прибор для измерения уровня лактата в отделениях? Всем ли понравилась новая стратегия инфузионной терапии (сепсис-3)? Еще такой вопрос - почитала рекомендации по акушерству, зафиксировала возвращение пенициллина...Триумфально ли оно? Пенициллином мне ангину лечили в 1993...Больше я с ним не сталкивалась.
    Я это все к чему спрашиваю -почитала критерии оценки качества при сепсисе, приказ 203н. Теперича нужны quickSOFA, SOFA, прокальцитонин, кровь на стерильность, лактат и все это, блин, в течение часа после поступления в стационар. Соображаю как все это провернуть.
  17. Газовщик

    Газовщик Клуб RSA RSA

    ...пусть главврач соображает - 21 век на дворе, однако!
  18. Денис Горшенин

    Денис Горшенин Клуб RSA RSA

    Сажать то не главного врача будут... а нас! С зав. лабораторией надо договариваться идти, чтобы писали все что надо при поступлении.
  19. drzizik

    drzizik Клуб RSA RSA

    Коллеги, интересует ваш опыт использования при лечение септического шока аналога вазопрессина, в частности терлипрессин (реместип),а также ваше мнение о его месте в комбинации вазопрессоров и время начала использования при септическом шоке.
    PS: вопрос к зарубежным коллегам, используете вы и доступны в вашей практике следующие препараты: ангиотензин 2- препарат Giapreza и селективный агонист Вазопресин 1 рецепторов selepressin ?
    PSS: Доступен ли на территории РФ вазопрессин? , чтоб работать по рекомендациям:
    •Возможно добавление как вазопрессина (до 0,03 ед/мин) (слабая рекомендация, умеренное качество доказательств), так и адреналина (слабая рекомендация, низкое качество доказательств) к норадреналину, с целью повышения среднего артериального давления до целевого уровня, а также добавление вазопрессина (до 0,03 ед/мин) (слабая рекомендация, умеренное качество доказательств) с целью уменьшения дозы норадреналина.
    Последнее редактирование: 24 июн 2019
  20. Mikos

    Mikos Совет RSA RSA

    Опыта нет, но есть вопрос: а надо ли всё "в кучу" при неизвестной индивидуальной реакции конкретных больных при наличии, чаще всего одного критерия оценки (среднего АД) (ну, двух - +почасовой диурез, ну, ладно - трёх - + ЧСС). Оптимизировать дозы трёх(?) препаратов методом "тыка" в принципе невозможно.

Поделиться этой страницей